注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

民营企业思维亟需完成的十大转变  

2006-12-11 09:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营企业思维亟需完成的十大转变

    普爱、感恩、谦卑等意念的修炼与融化,或会添加本性中缺失的信仰,树立迈向更强大的理想,而且还是渡过人性危机之有用的诺亚方舟。

文/王育琨

    20年中国经济虽然取得了举世瞩目的成就,却没有相应涌现出若干国际级的大公司与经营大师。而且过往的经济成功,形成了许多思维误区,使中国企业家与国际经营大师渐行渐远。据我观察,中国民营企业思维至少亟需完成十大转变。

       企业思维转变一,从习惯了拿得住政府与媒体,到琢磨怎样拿得住客户与市场。经济的全球化的深入发展,吃住政府高层和搞掂传媒的方式开始失灵了。中国公司的头号管理问题,是要回过头来关注自己的产品、服务与客户。拿住客户并占领市场,才是真正的硬功夫。

         企业思维转变二:从资源驱动型的多元化,到找准市场的专业化定位。机会主义左右了大多数民营公司的战略选择,能够接近什么战略资源,就选择什么行业。这种资源驱动型的的战略,引出一系列的纵横多元化。中国公司该停下来反思,该反复追问“我是谁”,以找准市场的专业化定位。

         企业思维转变三:从习惯了开拓增长型市场,到摸索开拓成长尾市场。中国公司习惯了蓝海和红海,可是面对长尾市场的来临,还一时找不到后来居上的路数。华为却熟谙产品与服务捆绑在一起的奥妙,产品走到哪,100%的服务就跟到哪,而且常常是超值服务打头阵,在客户的田野里耕田。这种全新的思维,很值得借鉴。

        企业思维转变四:从在主流媒体狂砸广告卖产品,到全力打造伟大的产品和品牌。“投资多大的媒体,做多大的品牌,经营多大的公司”曾经是许多中国公司的不宣之秘。其实,伟大品牌的最初目标,都是要建立伟大的、有利润的产品与服务,以及支持性组织。舍本求末不可能长久。

        企业思维转变五:从独往独来一锤定音,到要谦卑地不断学习和倾听。从习惯了率领仰视自己的人马冲冲杀杀,到领导差异化的团队征战时新的市场,对企业家是个挑战。这时尤其要能保持一种伟大的谦卑,不断学习和倾听,不只是向市场学、向客户学,还要向对手学、向自己的部下学。时刻惊醒着事物昙花一现的本质,是企业家必须保持的谦卑。

       企业思维转变六:从君临天下的作派,向“无我”的服从者转化。企业家创业成功的过程中,容易在内部塑造一种君临天下的氛围。原来是所有人为我奔忙,而公司大了却要整天为着别人奔忙。这时,如果企业家精神性的东西不够,不能适时完成从帝王作派向“无我”的服从者转化,去服从客户、服从市场、服从股东、服从员工的召唤,就会被市场无情抛弃。

         企业思维转变七:从对人治的迷恋,到习惯于尊重组织。随着公司扩张,战略资源要分散到众多职业经理手里,职业犯罪开始多起来。习惯于“人治”的企业家,最现成的手段就是克隆大明的东场体制。这就极大地损害了正式组织的秩序与绩效。能否保持对组织内在的尊重,规范组织结构与组织流程,把制度、绩效、激励、监督等落到实处,是个考验。

       企业思维转变八:从习惯于宏大思维战略制胜,到习惯于强化组织的执行力。过往企业家常常能跳越一些环节抓住重大的机会,影响了数不胜数的事件,由此患上了“战略依赖症”。成功导致他们滥用成功。在日趋规范化的市场中,直接搞乱了组织执行的秩序与节律,从而破坏了公司的执行力。

       企业思维转变九:从一心打造赚钱机器,到寻求“以正直和道德方式实现使命”。公司变大后,能否从简单的赚钱机器,向着承担更多企业公民的社会责任过渡,从不择手段赚钱,转变到寻求“以正直和道德方式实现使命”,以便从伪商业化过渡到真正的商业化。

         企业思维转变十:从以强权统摄公司,到以爱心和良知铸造公司。理想、信仰和灵魂的缺失,是困扰中国一代企业家真正的深层危机!继续以强权统摄公司,往往事与愿违。普爱、感恩、谦卑等意念的修炼与融化,或会添加本性中缺失的信仰,树立迈向更强大的理想,而且还是渡过人性危机之有用的诺亚方舟。

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(2709)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017