注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

宁高宁:梦想和痴醉是可以改变世界的  

2006-12-31 14:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁高宁:梦想和痴醉是可以改变世界的

 

     育琨是高我一年的学长,多年没见面了,在我的记忆中,育琨还是那个高高个儿,白白脸,左手抱着一摞书,右手提着一把暖水瓶,总往图书馆里钻的用功学生。今天看了育琨的书稿,才知道他不仅在上学时用功,这些年来一直在用功,一直在思考企业管理这个秘局的解法。从这几年看到的育琨许多企业方面的文字,到今天的这本书,我们看到他这些年不但在做企业,而且在分析,比较,集累,有了很深的心得,他对企业,企业家的了解和把握,已走到我们许多人前面了。

     我常常觉得企业作为人们创造出来的一个生命体在整体上是不能用一个共有的,不变的答案来解释的,试图寻找这个答案的人到今天都失败了,这不同于自然科学的一些定律;可科学之间是相通的,学好数学的人可以管好企业,学好了医学的人也可以管好企业,学问之间的相通不是其答案,而是其方法,好的企业人就是要探索,总结这些方法,使用这些方法,很多时候还要创造自己的方法。育琨的书中写了许多成功的和尚未成功的企业和企业家,这些故事可能以前有些也听说过,但不同的是他在这些故事中提炼了思维的方法,有了方法就有了规律,本来杂乱的事情就变得有秩序了,变得简单了。我知道育琨在大学的几年花了很多工夫读《资本论》,《资本论》的灵魂不在于它的结论,而在于它的方法,我宁可相信育琨在写这些我们眼前的企业的时候,还或多或少地受到了他过去所学的方法的影响。

     育琨是读书读得很广的人,他在探索企业问题的时候,这种读书的广度帮助了他,但仅仅是这样还不够,其实读书广的人很多,区别在于是主动的广还是被动的广,是带着问题广还是随意的广。育琨显然在这一点上是很有智慧的。是有一条主线在牵着他整体的思考和研究的,这就是企业中的根植与人性的哲学理念,他把它称为企业家的梦与醉,由此他把某个人个体的,组织的,社会的在一个时期的奋斗及在这个奋斗过程中的精神和物质的体验结合在了一起,我觉得这种思考只有到了一个更“过来人”的心境才做得到。

     我观察,无论是企业管理者还是企业管理理论的研究者,能把企业中某一部分在某个时期做好的人很多,但企业真正的考验是要把所有层面的问题贯通。能有系统地看自己的企业,能贯通思考全方位的问题是不易的,这也是想成为一个成熟企业家的必要条件。育琨在他的书中,把贯通做了最好的尝试,他的书中有历史,有哲学,有社会学,有生物学,更有中外不同的企业的过去和现在。从这样不同的角度来说企业,让我觉得原来这个世界上的问题很集中,原来大家都在说一回事,原来这个世界是很精神的,梦想和痴醉是可以改变这个世界的。但愿读者可以从书中读出同样的感觉,育琨的书给了我们一个这样的机会。

 

原始出处:《强者——企业家的梦想与痴醉》,王育琨著,北京理工大学出版社,2006年8月出版。

  评论这张
 
阅读(4393)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017