注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐
GACHA精选

强者的梦想和痴醉  

2006-12-08 08:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强者的梦想和痴醉

文 Jeff Zhou《福布斯》中文版主编

    命题来自王育琨先生的新著《强者——企业家的梦想和痴醉》。书中,王先生从哲学思辨的角度对当今商业世界的强者进行了透视,试图从企业家内心深处去探究其成功的密钥或面对困惑的根源。这样的尝试为我们更为深入地了解企业家提供了全新的视角。

    尽管我们每年推出一次《中国富豪榜》,迄今已有11届,但我们远没有把眼光只停留在财富的多寡上。我们深深敬仰那些终生秉持创业精神的自由企业斗士,为他们的终生成就喝彩。正是基于这样的原因,《福布斯》杂志有史以来第一次设立了“马尔康姆·福布斯终生成就奖”并将这个奖项授予了华人首富李嘉诚先生。

    不同于一般商人,企业家还需要有灵魂的历练、崇高的使命感和深度的社会责任感。他们是有梦想,而且痴醉于梦想的人。他们不为一时的成就而欢欣,不为暂时的艰难而沮丧。正如李嘉诚先生所言,“对我来说最大的幸运是能顿识内心的富贵才是真的富贵,它促使我作为一个人、一个企业家,尽一切所能将上天交付给我的经验、智能和财富服务社会。”

   如此的超然和淡定,让人不能不敬佩李先生超人的修炼和博大的胸怀。也许,他2004年在汕头大学毕业生典礼上的讲话,能够为我们找到其毕生修炼的“无字天书”:

    “当你们梦想伟大成功的时候,你有没有刻苦的准备?
     当你们有野心做领袖的时候,你有没有服务于人的谦恭?
     我们常常都想有所获得,但我们有没有付出的情操?
     我们都希望别人听到自己的说话,我们有没有耐性聆听别人?
     每一个人都希望自己快乐,我们对失落、悲伤的人有没有怜悯?
     每一个人都希望站在人前,但我们是否知道什么时候甘为人后?
     你们都知道自己追求什么,你们知道自己需要什么吗?
     我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?
     每一个人都懂得批判别人,但不是每一个人都知道怎样自我反省。
     大家都看重面子,but do you know honor?
     大家都希望拥有财富,但你知道财富的意义吗?”

    强者自有强大的力量,但这种强大的力量却并不来源于追求强大本身。这就是中国人的智慧。

原始出处:《福布斯》中文版2006年第11月号

《强者:企业家的梦想与痴醉》,王育琨著,北京理工大学出版社出版

强者新浪阅读入口

新浪财经图书评选

当当网上购买入口

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017