注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

经理人是中国的脊梁  

2007-01-15 08:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         经理人是中国的脊梁

    一个经理人价值,归根结底取决于他创造利润和创造新商业模式的能力!自觉、自尊、自信与自强的经理人是中国的脊梁。

王育琨/文

    经理人强,则企业强;企业强,则国家强。无论是在国企、民企还是外企,经理人将决定企业的未来,决定一个行业或者一个国家的未来。

每一个涟漪都有源头,却不是每一个涟漪都能告诉你真相

    概念是空洞的,具体的个案是鲜活的。可是,当我们纠缠于一些秘闻和故事,当我们深陷于挥之不去的人性尔虞我诈之中时,也有可能引偏了我们的思维。每一个鲜活的个案都能连接到历史深处,却不是每一个个案都能告诉你真实。

    当我们在十年轮回的节点上,追寻经理人流转的逻辑,探索源头展望未来时,更应该有一个宏阔的视角。离开企业史与经济变革史,就无法找到经理人命运的根须。过去的十年,也是全球经济结构急剧变化,新生活方式日新月异,互联网取得绝对实力的十年。互联网的势头是那样的猛烈,以至于夷平了世界,释放了个性化所蕴含的巨大市场机会。无穷无尽的个性,拖着无边无际的长尾市场,成就了浩瀚无垠的蓝海。中国是新经济的受益者。在全球化日益深化的过程中,中国经济已经崛起为世界第四大经济体。

    经理人群体,成为推动中国社会结构与财富生产方式革命的主力军。从这样的视角透视经理人群体,我们没有办法不把深深的敬意献给以华为为代表的中国企业,他们走出去把一种全新的技术和整体解决方案提供给运营商,提升了运营商的高盈利能力,自己也获得了可观的竞争实力;我们也没有办法不把深深的敬意献给那些默默无闻的劳作者,他们凭借专业和技术,潜心做好每一个细节的人们。或许没有人把他们与伟大连接在一起,而他们努力的集成,却塑造了中国经济的奇迹,塑造了财富史上的新篇章。

   越是沉默,越有力量

     那些远见卓识的民营企业家,像走马灯似的在我们眼前晃过:牟其中、唐琬新、唐万里、杨斌、仰融、顾雏军、张海、周正毅、姜伟等等。他们曾经是中国企业界的代言人,活跃于主流媒体上,他们的企业曾经是中国企业界的骄傲。可是,他们经不起风浪。那些不可一世的民企通常被绊倒在融资的门槛上。全球资本过剩,中国资本过剩,却不是他们的福音。一道坚硬的墙横亘在民企面前。在告贷无门的情况下,他们纷纷采取了各种各样打擦边球的方法来融资,有的甚至不惜铤而走险,于是成为行业的先驱。

   举凡活得自信、自在的民企,都是那些恪守本分,扎实做事的企业家。他们没有什么背景,有的只是肯潜下心来钻研事理、把简单事情做好的专注。没有名气,没有雄伟的抱负,拯救了他们。使他们得以安居乐业。做假发的、卖扬声器配件的、做辣酱的、做包子的、做废纸处理的、做鞋的、卖盒饭的,这些人渐渐出现在了各类富豪榜单上,张筃靠处理废纸还荣登首富。专注起家,成功以后依然专注,这是他们的看家本领。

   民营经理人群体的流转逻辑与民营企业家的流转逻辑很相似:越是沉默,越是强势。融资难,难倒了老板,也同样难倒了经理人。现实中经理人无非面临着三种选择:要么融进民营企业家的血液中,与企业家合二为一;要么在默默无闻中艰苦劳作,不知道外面的世界,只知道老板的意志;要么功高震主,在鲜花与掌声中陨落。民营企业是企业家的世界。经理人在那里越是沉默,越是强势。当民企经嫁接了国际资本市场,就会有另外一种经营逻辑,例如百度、阿里巴巴、分众传媒,甚至被壳牌收购的“统一润滑油”。这些经理人能够在一个公约的资本平台上,最大限度发挥他们的创意,提升着人民的福利层次。

经理人的自觉与自信

    无论是民企,还是国企,抑或是外企,经理人群体都是经济活动的主力军。这个主力军团在现实的企业运作中,每时每刻都要做出一连串的决策,都承受着各种各样的欢快和苦恼。这些多层面的复杂情感,大都围绕着几个核心的圈圈,比如,资本意志与知识意志,盈利机器与社会良知,经理人价值的度量尺度等等。

   资本意志与知识意志的博弈最为基本。知识代表了经理人,资本代表了老板或股东。我们处在一个新知识日益直接创造价值的时代,我们也生存在一个资本拥有一切话语权的时代。鲜活而罕见的知识,常常受制于简单而过剩的资本。知识不嫁接资本,终将一事无成;而资本离开知识,只是注定要贬值的硬通货。知识与资本的博弈,常常就是一部跌宕起伏的商业史。

   但是,金钱从来也没有成为决定性的东西。一个经理人价值的,归根结底取决于他创造利润与创造新商业模式的能力!当在创造新生活方式上,一个经理人能够永远刻上自己的名字,他的价值将被历史铭记。

   自觉、自尊、自信与自强的经理人是中国的脊梁。

原始出处:《人力资本》

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017