注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

大巧若拙,从容大换血  

2007-01-23 08:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大巧若拙,从容大换血

王育琨/

在山姆事业的太阳快速上升的时候,却发生了一件与山姆性格大相径庭的事:56岁的山姆于1974年底正式办理了退休手续!山姆一手把沃尔玛掷进忐忑不安的氛围之中。这一段历史,在沃尔玛公司内外倍受争议。每个人都有自己的观点。按山姆·沃尔顿自己的描述,好象退休是为了挽留年轻有为的后生,为了给他们更宽广的活动舞台,同时也为了使自己享受生活。实际上并非这么简单。

山姆早遇到了一个快速成长的公司老板惯常的尴尬:创业元老占着位置却起不了什么作用,而管理层的年轻新锐却因为自己的技术而日益不可一世。山姆有一套管理哲学,强调每个管理人员都应该尽可能地流动和相互竞争。频繁的在不同的岗位和地域上交流,无休止的竞争,给一些有资历的人带来诸多不便和威胁。渐渐地他们在公司元老费罗尔德·阿伦那里找到了知音。其中包括许多开辟疆野的分店经理。与此同时,公司也集结一批志高气昂的年轻人,借助沃尔玛迅速扩张所需要的技术和系统复杂性,正日益不可一世。而新一派人中许多人的工作都是年仅40岁的领袖人物罗恩·迈耶给予的。这两个领军人物则互不买账,水火不容。两拨人都有山姆所喜欢的品质,却也都不是山姆理想的同盟军。新老两派的互相搏杀,形成巨大的压力,终于迫使罗恩·迈耶找山姆摊牌:不能掌管大局就辞职。

在复杂的情势下,山姆权衡再三,选择了退居二线。1974年底,山姆当了执行委员会主席,罗恩·迈耶成了公司董事长兼总裁,费罗尔德阿伦成了总经理。山姆搬出了自己的办公室,坐到了“管理座次”的末席。罗恩·迈耶搬进了山姆的办公室。

       接着上演的东西有点像好莱坞大片,令人眼花缭乱。

山姆的退休使原本就已经形成的两大阵营进一步公开化。以至于公司的每个人明确表态,到底站在哪一边。公司元老费罗尔德·阿伦,虽然贵为一派领袖,但却在与新锐的对抗中,意兴懒散,经历了在沃尔玛最为消沉的时期。山姆看着对抗产生,不是在第一时间消匿对抗,却是乐意倾听各派人物的倾诉,并安慰性地承诺,“我会最终裁决”。然而他迟迟不裁决。他在等待。

       山姆瞅准了时机。在放弃董事长之位30个月以后,19766月的一个星期六,他终于把罗恩找来,宣告自己打算重新担任董事长和总裁,让罗恩担任副董事长和财务总管。年轻的罗恩,竟然事前没有丝毫预感。他还痴迷于山姆对他工作上的肯定。总以为山姆的“我会最后裁决”,会消掉费罗尔德一派的权力,给他一个充分施展才能的机会。没想到,革命未成功自己先位置不保。罗恩一班少壮派愤然辞职。

       罗恩一拨的倒势,费罗尔德一拨人并没有获得机会。山姆·沃尔顿早有伏兵。杰克·休梅克被任命为经营、人事和商品部执行副总经理。另外,山姆还从外面聘请了垂目已久的戴维·格拉斯主管财务和分销。新管理团队很快形成。那些受够了无休止的交流,想过一些安稳生活的资深人士,只好被迫辞职。这的确是一次“大出走”,估计高级管理层中走了三分之一的人。

山姆把这次大出走看作是沃尔玛历史上最伟大的机会之一。这次危机帮山姆实现了公司彻底换血的计划。这是任何一个像沃尔玛这样的快速成长公司,向前进所必须解决的历史性问题。新团队非常团结,在面临困境的情况下,所有人都齐心协力。沃尔玛公司很快又恢复了以前的生机。在最需要的时候,拥有合适的人选干着合适的工作,一直是沃尔玛的标志。

这次大换血的成功,还得益于此前发起的合伙人文化。经理层的荒唐和背叛让许多老板寝食难安。一个有点本事的经理要求特别多,一旦不能满足欲望,就会挂靴而去。而那些索要不多的雇员,却往往可以真正以公司为家,因为他们还没有强大到可以出走的地步。沃尔玛的合伙人文化实际上是对管理人员说,我并不倚重你们,我倚重一线员工!

大巧若拙,山姆从容应对由创业元老与年轻新锐对抗造成的危机,即便长于帝王谋略的中国商人也要侧目。这可能有点破坏先前我们所结识的朴实人形象。但伟大的人物就像一张满弦的弓,凭借着对立的存在、对立的情感才能发出一般人无法企及的射程。

 

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017