注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

真正深刻的东西都简单  

2007-01-25 07:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正深刻的东西都简单

王育琨/文

    英雄是自由的。而旁观的庸众,却往往要循着自己的思维给心目中的英雄加上许多框框和道道,甚至修成一座座金身,百毒不侵。山姆·沃尔顿作为20世纪最为耀眼的商业领袖,自然也不能逃脱这样的厄运。

    山姆·沃尔顿常常被一些权威人士定格为一位战略管理者,即制定一个长期战略然后持之以恒地贯彻执行的典范。泉下有知,山姆不知作何感想。不过他的小儿子吉姆·沃尔顿准会在一边偷着乐:“父亲总是说你们要灵活些。不管是进行家庭旅行还是商务旅行,他都经常更改行程,甚至在踏上旅程后,还要对计划进行修改。后来,我们都窃笑那些把父亲看作伟大战略家的作者们。他们认为,父亲能凭直觉制定复杂周详的计划,并一丝不苟地执行。其实父亲的事业是在不断改变计划中繁荣起来的,对他来说,没有一项决策是不能更改的。”

    这就是山姆!一个真正的智者。他不会被事物恒久不变的表象所欺骗,而是牢记着时间的作用,时刻警醒着事物昙花一现的本质。在碰到挫折、遭遇阻力时,并不是按着原来的计划一根筋走到底。他没有那么傻。他的理智和他的精神无时无刻不在紧张地工作,以辨别所遭遇的东西是否可以更改。如果是不可以更改的,那么就赶快绕道前行。山姆像一个赤子,没有支撑着过去事物的庞大而且沉重的负担,乐于否定自己接受新的启示。

    学识渊博和位置尊贵的人都怕出丑,山姆不怕。接班人戴维·格拉斯就感叹:“山姆比我所认识的任何人更不怕犯错误。一旦他认识错了,他就改正错误,换个方向再干。”犯错误是正常的,改正错误却不是必然的。那需要一点儿对自己的勇气和信心。不少人缺的就是这个。因此他们对错误耿耿于怀,总要花费许多心思去化解、解释、狡辩,以寻找不是自身错误的因由。许多病变,尤其是一些商机的错失,往往是因为人们压抑本能的直接反应,固执地从自己经历过的东西和博大的知识宝库里寻找解释而发生的。经历和学识没有成为武器,反而成了障碍。

    山姆乐于听取不同意见,及时捕捉新的萌芽和有信息量的话语。当别人还在为事情怎么可能是这样发生的而错愕时,他早已绝尘前行了。在个人面子与现实之间,他更尊崇现实。尊崇现实,不是简单地听取现实的汇报,而是义无反顾地深入到第一线。山姆痛恨官僚作风。他一年有2/3的时间在巡视各地的商店,与雇员和顾客进行亲切的交谈,解决他们遇到的实际问题。公司出现什么难啃的骨头,或是突然冒出一个难题,他总是第一时间出现在现场。几天不见面,他的思想就会跟着新的现实大踏步地往前走。

    山姆·沃尔顿最聪明之处,是他不去关注更多的问题,不管什么国际大势、朝鲜战争、越战、海湾战争,他只关心他的商场在诸方面如何改进,如何从别的商店里拿来或偷来那些最有用的东西。他有效地界定了他的视野,超过视界的东西他充耳不闻。对山姆而言,改进是无止境的、无框框的,只要有新的办法能使现在的运作更有效,他就毫不犹豫地采纳吸收。在山姆的同时代人中,有不少学识比他高、魄力比他强、资源比他多、资金比他雄厚的人,可是那一切,山姆都不当回事。他反而庆幸自己起步时因为资金量不大,因此可以更贴近小城镇顾客的呼吸和心跳。把自己从若干无用的渊博的视界中解放出来,是山姆获得自由的最大途径。

    如果把山姆·沃尔顿的一切经营法宝从头梳理一遍,我们会发现,山姆的看家本领就是一条:守住最便宜折扣店这个根本,无成见、大规模快速复制。山姆·沃尔顿每天都要改进一些事情,改进的途径也是任意的、是可以无界限的。任何既成做法,任何权威视点,任何战略规划,都不足以为训,都要自由地向着新的生成敞开。他喜欢无成见地去感知和行事。

    中国公司在取得一定规模之后,就陷入增长的瓶颈,突破乏力,人们渴望从体制、环境、人性、思维、文化等方面去寻找到深层原因。如果我们一时兴起,请山姆·沃尔顿来做一番诊断,相信他会憨厚地笑笑说:“没什么,只要你守住百姓要最低折扣,以最快的速度去复制就成了!”

    真正深刻的东西都是简单的。

 原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(1992)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017