注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

李焜耀大音希声  

2007-01-31 07:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李焜耀大音希声

     “你可以抵抗敌人军队的入侵,但你没有办法抗拒顺应时代需求而产生的观念”(维克多·雨果)。

王育琨/文

在我所见到的对跨国并购反思和评论之中,李焜耀的反思最为深刻。

李焜耀的反思元不仅仅停留在并购重组的战略层面和技术层面,他还勇敢地深入到文明层次的思考。他认为,西门子手机的整合失利,既可归因于明基所带有苍狼商业文化积习,也可以归因于西门子庞大而行动不便的巨大躯体。

虽然明基还在2001年就发誓自创品牌,与苍狼商业模式分道扬镳,而文化的惯性使明基还不能一下子摆脱。他在《苍狼终将消失》一文中写道:“苍狼最终在历史上的下场都是会消失的,因为草原总有被吃尽的一天。”李焜耀沉痛的感受到,目前电子业遭遇最大的挑战,就在于整个社会似乎有很大的声音在鼓励、支持往一个扭曲的主流价值方向前进。人们往往看到都是成功以后的故事,去赞扬、甚至效法这些苍狼式、游牧式的经营模式。但大家不知道、或是刻意忽略的是,在这些成功故事背后,可能耗用了过多的社会资源,包含着不尽合理、不一定合法、不见得合情的手段。如果这样的成功被大肆歌颂或称道,而没有托出背后的完整面貌,并探讨这种营运模式的利弊影响,这对社会是不公平的。

我尤其欣赏李焜耀的这个观点:不托出事件完整的面貌,来系统探讨一种运营模式的利弊得失,是对社会的一种不公正。这是真正的良知。在一个平的世界和一个围墙的世界中,存在着不同的标准和尺度。新体制每天都在生长,新的道德和伦理也在日益更新。当我们还继续把企业作为私器,只关注压缩成本和绩效时,一个日益深化的企业公民时代却已经悄然来临。这时,公司不再仅仅是少数人赚钱的工具,而是以一个“社会公器”的面貌出现。企业所以成为一个公器,不仅仅是因为客户、股东、要素投入和运营过程已经深深的全球化了,而且还因为,企业社会责任不再是可有可无的点缀,更是植入公司竞争力不可或缺的基因。你的企业方式,直接决定了市场和社会对你的接受程度。

8亿欧元的代价,更让李焜耀体会到更多的东西。价值创新,这是企业的核心竞争力。无论你的公司有多大,无论你的品牌有多响亮,只要你的公司缺乏了价值创新的激情与文化,那么你这个企业就死定了。他零距离接触158年历史的西门子,发现这个巨人有着一系列传统管理逻辑已经无法应对今天的社会。这里有着完备的绩效考核体系,有着做事一丝不苟的程序,还有着利益集团博弈妥协下的人浮于事,而唯独缺乏求生存的动力和意志力。传统的管理逻辑,已经适应不了今天飞速变化的个性化生活。手机个性化,使得款式的变化成生鱼片效应,每隔一个月都有不同的折价。这不是简单的技术或研发,而是整个文化和体系出现了偏差。不是竞争对手有多强大,要淘汰西门子移动,而是社会生活的快速个性化发展,改变了社会运行机制,而西门子移动的文化无法适应。

李焜耀从失败中找到了自信,有了一种判断力:苍狼文化与官僚文化,都不能实现价值创新。一如早年的亨利·福特、山姆·沃尔顿、松下幸之助、盛田昭夫等淘汰了老牌传统商人一样,新时代成功实现价值创新的企业英雄也将淘汰曾经或现在依然卓著的传统企业家。他以《苍狼终将消失》反思那辛苦的过去,而更想再写一篇《价值创造》以应对未来生活的挑战。

维克多·雨果说,“你可以抵抗敌人军队的入侵,但你没有办法抗拒顺应时代需求而产生的观念。” 经历了涅槃由《苍狼的消失》上升到《价值创造》。李焜耀似乎找到了那个无敌的观念。

挫折和挑战,都是上苍赐予我们转型的历史性机会。我们需要像李焜耀那样,对已经得心应手的运作模式和习惯进行反思,并能整体进入一个更深层次文明的思考,去探索更有价值创造空间的社会架构。

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(2249)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017