注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

变身PE的柳传志  

2007-11-14 07:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 平易近人是资本建立人脉最为重要的武器。他跟想要见的人一坐下来就很热乎。资本的意志和思维已经融汇到柳传志的血液之中。

                                                                                                                                 王育琨/文

当年比柳传志更火的企业家一个个销声匿迹了。就是仅存的少数几个,也很难再引发热点。他们的思维和他们的公司经过无数次的剖析与轰炸,多已没有什么“开发”的价值了——商界和媒体聚焦点转移到马云、李彦宏、沈南鹏、郭广昌、黄光裕、黄俊钦、史玉柱等凭借资本力量重塑商业的企业家身上去了。而柳传志是个例外。

                                                                  企业家元老的全新视角

  日前出席中国企业家论坛深圳高峰会,听柳传志演讲和当面交流,让我感受到柳传志常青树的魅力。在中国企业家论坛“是什么支撑中国未来”的主题演讲中,我们没有听到实业报国的宏大理想,没有听到企业人的激情与梦想,甚至也没有听到他擅长讲的企业社会责任,我们听到的却是私募资本如何把丑小鸭变成金凤凰的童话。

  像柳传志做企业时的认真和细致,柳传志在详细讲解联想投资、弘毅投资两个公司几年来所作的具体事情,这两支私募资本,几年来参股投资改造了十几家公司,大大提高了他们在行业中的排名,当然,联想控股也获得了价值不菲的回报。从生产并推销产品的商人,到专事生产“好公司”的PE,柳传志悄然之间完成了这个根本转型。

  亲历收购IBM全球PC业务整合大戏,并挂帅联想投行多年的柳传志,挂在嘴边的已经不再是“定战略、搭班子、建队伍”的九字真经,也不是创业趟过沼泽地时,消解掉常人无法忍耐的东西,隐藏常理不应隐藏的黑暗的心路历程。一种全新的视野与主题,已经占据了这个中国企业家元老的心:引进战略投资者,改造公司治理结构,调整激励机制和决策机制,选聘合适的人才,强化企业战略规划和执行能力,提升企业管理理念、流程管理和现金管理水平,优化企业资本结构,提高股东回报率等资本流水化作业。

                                              变身后柳传志一脸轻松

  改造中国玻璃(股票代码3300.HK)的故事是柳传志成功转型的鲜活注脚。在收购了江苏苏华达新材料股份有限公司的最终控股股东宿迁国资公司之后,弘毅投资通过一系列引进澳大利亚战略投资者,改造生产线和产品结构,将并不知名的苏华达打造成了中国玻璃并登陆香港主板,而以原苏华达总经理周诚为首的公司管理层最终获得了中国玻璃上市前16.59%的股份,并且有权在适当时候增持。从此,中国玻璃的发展也驶入了快车道,从国内玻璃行业的第14名一下子挤入前3名。从实业家到投资家,柳传志已经成功完成转型。

  一如一个学业有成、抱负满怀的青年,轻松、自信而专注的微笑荡漾在柳传志的脸上。一个20来岁的青年跑到正步下讲台的柳传志那里索要名片,柳传志双手递出,然后问,“你的名片呢?你还没给我名片呢”?拿不出名片的青年却兴奋莫名,他感觉那柳传志跟他索要名片那一刻,他跟仰慕已久的领袖之间的平等关系。

  这个青年有所不知,这种平易近人是资本建立人脉最为重要的武器。资本的意志和思维已经融汇到柳传志的血液之中。他跟官员打交道尤其娴熟,一坐下来就很密切和近乎。当然,他不跟他们谈电脑和PE,他总是能非常自如地切入官员们关心的问题和他展开讨论,让官员们感觉跟他这个名人一起聊天非但荣耀而且很有所得。许多企业领导人第一次跟柳传志见面,就能产生一种亲切感,由此决定跟联想投资或弘毅投资做生意。

  最近一手导演联想集团与宏基无间道格斗的许立信对外言称,跟柳传志是老朋友。这个宣示引发了外界对联想集团甘愿为许立信做场子抬高购价的猜想。柳传志自然又成了媒体采访的焦点。或许对许立信的反复无常有所厌倦,他明确表示,此前只是在公开场合跟许立信有接触,没有私交。

  对于宏基并购Gateway并扬言要行使优先购股权,接盘联想集团正在洽购的Packard Bell,由资本意志和思维武装起来的柳传志,回应甚为冷静和犀利:要看你宏基想出多少钱,到底要什么;联想集团的目标绝对不是老三,而是全球第二或第一。

                                                       新视角下的资本平衡术

  正当联想集团与宏基上演商界无间道高潮迭起、悬念不断的时候,神州数码因为与目标公司Gateway8月16日签署中国总代理协议也被拽入战团。神码这回的角色有点令人瞠目。有评论指出,“郭为和宏基共同对抗联想”,“神码策动Gateway入华狙击联想,回归PC业务”等。要排解开这层层迷雾,离不开解铃人柳传志。

  由于神州数码本是老联想除电脑业务外的多块业务组合而成,也由于郭为团队的联想思维惯性的作用,公司主业几年下来理不清楚。本来要阔步进军系统集成和IT服务业务,可是神州数码的业务结构还是电脑分销占据绝对优势。既然在同一个领域里混,神州数码和联想集团要做到毫厘无犯几乎不可能。其实,郭为是无辜的。神州数码去年已经开始跟Gateway探讨在中国落地的可能性,到8月16日对外宣布,有关宏基并购Gateway的切实进展完全漠然不知。

  资本思维在柳传志身上的化学反应如此之强烈,过去因人设事的中国权术大师,于今变成了手段灵活的资本大师。在联想集团洽购PB的同时,联想控股减持神州数码股票。股权转让完成后,联想控股将由原来持股47.43%减至17.83%,而神州数码现任CEO郭为持股比例由原来的0.10%增至10.29%。郭为由此完成了从职业经理人到公司大股东的角色的转换。显然,这是柳传志私募资本引进新股东、调整治理结构和业务架构逻辑在神州数码的应用。

  联想集团并购IBMPC以后,在杨元庆与郭为之间,形成了很大的不平衡。单是薪酬对比就发生了天上地下的变化。从2006年-2007年财年,郭为获得的薪金与分红在该财年共计819.2万港元,而与其地位相当无几的“兄弟”杨元庆在2005年-2006年财年的薪酬总额则高达2175万港元。这次借用资本弥合了二者之间的收入鸿沟。

  柳传志在接受记者采访时声称,神州数码的这次股权变动,是神州数码和联想控股基于公司长远发展考虑的主动安排。这里的“主动安排”含义深远。

  在柳传志心目中,联想永远是一个大家庭。

                                              给真老虎插上翅膀的榜样意义

  柳传志一直认为郭为是真老虎,这回给真老虎插上翅膀,让他自己成为主人。

  跟柳传志一起创业的一代中国企业家,他们绝大多数没有老虎可用,更没有给老虎插上翅膀的想法。企业强人宗庆后,董事长、总经理、副总经理一肩挑,办企业20多年没有带出一支可以信赖的团队。大多数家族企业没有跟国际资本接轨,也没有引进现代公司治理结构,结果只能是自己成了自己能力的奴隶,一天工作十几个小时,不敢把公司交给儿女以外的其他人。可是他们不可规避自然的年轮,他们渐渐变老,却后继乏人。

  人通过接触世界来提高判断力,使自己对事物洞若观火。联想的柳传志趟出一条路来。为了培养接班人,宁肯牺牲一些企业发展的短期利益,把完整的集团一拆为二,为的是让老虎有一个摔打的空间。他时刻关注老虎的情势,该给翅膀的时候给翅膀,该给权力的时候给权力,该给股权的时候给股权。一个企业成长起来了,一支管理团队也随之成长起来了。公司因此而步入持续经营。

  蔑视自己所不理解的事,按自己的能力来判断事物的正误是愚蠢的。这是自视智力超群的一代企业家的通病。要缓解接班人危机,首要的还需像柳传志那样,改造这个千锤百炼的愚蠢。

原始出处:《快公司2.0》

欢迎加入经理人商学院

  评论这张
 
阅读(3654)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017