注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

中国公司全球化折翅达娃之讼  

2007-11-16 07:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    达能期待法国总统访华可以打破僵局。我看要害是相关双方能够走出恐惧。全球化使我们都生活在一个系统中,人人需要伙伴帮助,也需要帮助伙伴。

王育琨/文

    宗庆后与达能在较劲,世界在观望。

    日前在“2008管理文明与中国企业成人礼”的论坛上,主办方安排了央视《对话》总导演刘戈担任主持,李肃、孙虹刚为宗庆后的拥戴方,赵晓与我为非拥戴方的PK。当同台辩者慷慨陈词之际,我却想到了“心如止水”这个词。一如咆哮的河流映照不出世界,心如止水才能看清事件的本末。当我们按捺住利益的小兔,超越花样繁多的主义,便看到了价值。尼采说过,“世界围绕着价值旋转。”

  每一个纠缠不清的事件,背后都是价值的紊乱。转型之中国,犹如被置于一个巨大的风箱,迷失与清醒交替,欺诈与诚信混杂,德行与阴谋归一,信仰与阴狠搭肩。一如2500年前老子所叹,“天地之间,犹如橐龠呼?”

  2007年,达能与宗庆后的合约纠纷,演化为中国现代商业史上最激烈的一次交锋。双方真刀真枪打了快一年,还没有缓解的迹象。表面上看,这是一个合同的纷争,是一个商标归属的争论,是庞大利益归属的问题,而实际上是中国不同商业价值的碰撞。纠缠不清的利益表露出的是紊乱的价值。

  当个人精巧的算计走不通时,宏大意义的旗帜便会被交战双方自然地竖起。从4月初开始,宗庆后高举保护民族品牌的旗帜,达能则高擎国际商业准则的大旗,展开了对攻战,这自然是再好不过的媒体头版报道底本。一时间经销商、娃哈哈员工、相关地区的地方政府、学者们、健力宝等企业纷纷被卷了进去。有些欧洲政客,也竟自入局,利用这个事件,扩大着中欧之间的不同或矛盾。

  10月24日,达能全球CEO里布宣称,“要一次性永久解决达能娃哈哈合资问题”,而宗庆后则不予理睬,一直忙着切分娃哈哈系的巨大蛋糕,把更多的利益往非合资企业中划拨。宗本人虽然已经在6月份辞去了达能娃哈哈合资公司董事长和法人代表,达能的范义谋也宣布接任,可是后者根本沾不了边,一切都在宗庆后的控制之中。

  同一天英国《金融时报》的评论很有意味,“宗庆后或许会赢得对企业更彻底的控制权,但他会丢失两件东西。一是他本人作为商人的诚信,二是其他股东对其权力的监督和约束。这样的胜利会带来更为可怕的推论——中国的法规对类似违约行为缺乏制裁能力。这无论对中资还是外资企业都不是好消息。在这个意义上,最大的输家是引进外资30年来仍然明显欠缺的制度环境。”

  我记起了大国崛起中的荷兰水手悲壮的故事。1596年,荷兰的一个船长带着17名水手,被冰封的海面困在了北极圈的一个地方。8个月漫长的冬季,8个人死去了。但荷兰商人却做了一件令人难以想象的事情,他们私毫未动别人委托给他们运输的货物,这些货物中就有可以挽救他们生命的衣物和药品。冰冻时节结束了,幸存的商人终于把货物几乎完好无损地带回荷兰,送到委托人手中。荷兰人有充分的理由权变,他们可以先打开托运箱,把能吃的东西吃了,等到了目的地,可以加倍偿还托运者。任何人都会同意这种人道的做法。但是,荷兰人没有这样做。他们把商业信用看得比一己的生命更重要。他们用生命作代价,守住信用,创造了传之后世的经商法则。在当时,荷兰本来只是个100多万人口的小国,却因为商誉卓著,而成为海运贸易的强国,福荫世世代代的荷兰人。

  对比荷兰船队,不知宗庆后个人作何感想。信用之于商业,犹如空气和水之于人。太自然了,人们或会忽视它的重要性。而一旦失去,就是一个人生命的完结。宗庆后是运作能力很强的人,他不怕打官司!中国现在还缺乏一个统一的法律体系。在当下一切取决于当事人的运作能力。任何一件事可以从不同角度找到合理的解释。宗庆后或会赢官司。在世界已经扁平的条件下,我们在这边没来由地投入过多的民族情感,平添了中国公司在欧美市场上的艰难。眼下宗庆后所痴迷的那一点点利益,那是注定要以无数中国公司的市场份额来偿还的!

  达能娃哈哈这场闹剧对中国公司全球化的最大伤害,正是中国公司信用的流失。说实话,这比国有资产的流失后果还要严重得多。企业再大的发展离不开一个基本的条件前提,你哪怕做到1000亿,也离不开最初的1元钱起点,最初一元钱的权责界定是最后1000亿利益分配的最基本原则。这就是操守,这就是信用,这是商人的立身之本。

  对自己的约定承担责任,信守承诺,是中国商人最起码的自尊和天良。有些中国人天性温良宽厚,信守承诺,甚至以德报怨,不因为对方损害了自己而放弃了自己的诺言,自然是好事,值得称道。然而,有些人为了一己的眼前利益而大动肝火,恼羞成怒,甚至做出一些让周边的人感觉莫名其妙的事情来。

   我在论坛上简述了我的两篇评论《达能商誉之花在恐惧中失落》与《恐惧感统摄了企业英雄宗庆后》。主持人刘戈得出了结论:“看来双方各怀鬼胎”。现在宗庆后与达能都需要心静。他们需要静下心来想想,究竟他们所恪守的利益,是否有经久的价值?

   达能期待法国总统访华可以打破僵局。我看要害是相关双方能够走出恐惧,切实体会全球化使我们都生活在一个系统中,人人需要别人帮助,也需要帮助别人。

原始出处:《上海证券报》

欢迎加入经理人商学院

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017