注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

建立“长青基业”的上帝之手  

2007-11-19 07:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      科技,始终源于人性;商业,始终源于人性;求索人,就可以求索世界。

王育琨/文

     2007中国CEO年会于2007年11月3日在昆仑饭店举行。这个论坛不同于其他论坛的地方,是邀请到美国的两位大师《定位》作者杰里·特劳特与动态竞争学创始人陈明哲,与500多位中国中小企业家对话。大师对商业的洞察与中小企业家在实践摸索中困惑碰撞到一起,形成了一场场很有意义的对话和一个个精彩的亮点。比如,陈明哲在评论企业家徐凤云的两个“凡是”就很醒目。

    徐凤云是锐丰音响器材有限公司董事总经理。他在论坛上他细说,锐丰音响如何在与国际大公司竞标北京奥运场馆鸟巢音响设备供货商中胜出的案例。陈明哲点评说,“凡是战略、策略,强调的都是专注;凡是执行、勇敢,强调的都是坚持”。

    论坛上给我最深印象的还是杰里·特劳特。他好像是在跟本科生上课,反复强调最基本的原理,“战略就是在客户的心智中建立你的认知”。简单的见地,明晰的逻辑,丰富而鲜活的案例,激发起中小企业家的浓厚兴趣。格兰仕集团有限公司常务副总裁俞尧昌直接向特劳特请教,“如何建立长青基业”,大师还是重复着“看你是否能在客户心里建立长久认知。”大师的答疑直接拨动了我的心弦。

    我有过十几年做企业的经验,在《经理人》杂志写“CEO学专栏”已经超过5年,去年出版了《全球化之舞》与《强者:企业家的梦想与痴醉》,这么多年做企业和研究我发现了一个简单的真理,“求索人,就可以求索世界”。特劳特直接丰富了我的认知。在接下来由我主持的“国际竞争新路径”主旨论坛上,我抑制不住自己的感动说,“大师就是大师。中小企业家有福了。大师特劳特今天在这里宣示了建立长青基业的上帝之手:求索客户的心智,求索员工的心智,就可以求索长青基业”。

    在被互联网夷平了的新大陆,那些有着非凡见地的大师,纷纷对人性和心智发生了浓厚的兴趣。《大趋势》作者纳斯比特推出新著《MINDSET》,他确信,“科技,始终来源于人性”;《基业长青》的作者杰里·波拉特,在对200多位有着20年以上的经验的成功人士采访研究后得出结论,那些坚持专注于个性化生命意义的人们,将可以构筑《成功长青》;《世界是平的》作者托马斯·弗里德曼坚称,现在的竞争,已经不再是国家与国家、公司与公司之间的竞争了,而是个人与个人之间的竞争了;大前研一则在《全球新舞台》上做了一个重要的预言:“专家阶层的实力迟早会增强,并动摇产业界”。

       国际大师在全球化的背景下,没有高调谈论全球视野或思维,而是入微地强调人性和心智,或许反映了未来全球化竞争的新特点。当今全球最具创新力的企业家史蒂夫·乔布斯就是一个很好的注脚。

     在入世与出世中来回跳跃的史蒂夫·乔布斯,对人性可谓至察而又通明。他深知自己,也知客户。他们不会热衷购买平台,也不购买战略,只购买自己所醉心的产品。于是,乔布斯的战略很简单,只要聚焦于制造客户喜欢的好产品,回报自然随之而来。专注于“小物件”,正是消费类电子产品的灵魂。比尔·盖茨新近这样评价乔布斯:“苹果公司一直致力于生产消费者想用的产品。乔布斯似乎总能够了解行业下一步会向什么方向发展。他拥有难以置信的品味和高雅。”

    抓住了客户的心智,也就抓住了行业的本质和未来。很少有公司能做出苹果品质优良的产品,为什么?在产品开发过程中,技术、设计等部门往往会以“做不来”为由,进行缩水处理。这时候就需要一个铁腕领导者将“no”变成“yes”。这是一种超越了技术、超越了理性、超越了现实的直觉判断力。无论是苹果的技术员还是合作伙伴,当场理解和认同乔布斯要求的并不多,但很多人承认,乔布斯的压力让他们做出一些超越自己能力的成果。

       可见,科技,始终来源于人性;商业,始终来源于人性;求索人的心智,就可以求索长青基业。

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017