注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

“血与火”的经验欺骗了孙宏斌  

2007-12-18 07:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业是一刻接一刻的真实。我们从切身经验中获得的判断力,往往是伪装成智慧的偏见,诱使我们失去对真实的判断

                                                                        作者:王育琨/文

  我们还记得孙宏斌。这个在联想历经考验的人,勇于放下归零,与柳传志讲和,从而获得了创建顺驰商业帝国的条件。他在大多数房地产商处于观望和等待时机之时,通过“招拍挂”在全国攻城略地,一时间成为第一个年销售额过100亿元的公司。孙宏斌是一个把“二二得八”演绎得淋漓尽致的人。

  后来由于资金链条绷得太紧,孙宏斌迫不得已向路劲基建出售股权,换回资金。从一无所有到换来20多亿元现金,手中还依然掌控着融创集团和不动产网络,孙宏斌这时还没有输。但2006年,路劲基建完成对顺驰中国的收购后,房价与储备土地价格大涨,孙宏斌的买卖亏大了。这不能不算是一个典型失败案例。我看顺驰中国是败在孙宏斌对人性的把握上。

  坏的东西总是跟好的东西结伴而行。那些曾经帮助顺驰成功的经营思维,同时也成为问题的症结。

  孙宏斌对驾驭自己的公司充满了信心,因为他知道人们需要什么。或许因为当年在联想没有得到授权、信任与尊重,现在他有了自己的平台,他就无保留地授予他的团队信任和尊重。

  他强调:“信任和尊重每一个人是我们自始至终坚定不移的信念,是公司发展壮大的基础,我们坚信付出的信任和尊重,回报的必然是责任心和使命感;信任和尊重的文化氛围让每一个干活的人或在某一位置上的人有绝对的权力;信任和尊重的文化氛围让每一个人都有高度的责任心,每一个人的潜能都得到挖掘和释放。”

  从其本质来说,现代企业制度是对人的不信任。商业社会正用严格的制度来规范和约束人的劣根性。顺驰选择生龙活虎的年轻的代价是内部管理的混乱与无序。这也是中国许多民营企业在20世纪80年代创业之初所呈现出来的状况。顺驰中国人员的流动性很大,有的地方公司一把手一年就几易其人。这样大出大进,尤其是区域战场上的一把手反复换人,更是兵家大忌。

  固然,能无成见地去感觉事物,是一个人最重要最根本的能力。这里的“无成见”是把原来已有的“真知”化为零的“过来人”,这跟那些压根“无知”的年轻人不可同日而语。“无成见地感知和行事”的人,可以是经历丰富的老年人,也可以是经历丰富的年轻人,但绝对不是没有经历只读过书本的年轻人。正是在这一点上,孙宏斌犯了致命的错误。

  孙宏斌和他的顺驰中国,本以为登上了辽阔的高原,可是却在不经意中跌落入狭窄的谷底。他万万没有想到,自己当初在联想切身体验过的信任缺失对一个公司的伤害,居然远没有比信任过度产生的危害大。切身的体验欺骗了他。

  天空和谷底,理想和镣铐,绝不像人们想象的那样是对立的。任何地方都没有无限辽阔的天空,有的只是狭小的受限制的视野,没有推崇备至的理想或真理,有的只是锁链,尽管看不见,但却比监狱的镣铐锁得更牢固。

  商业总有许多潜在的外部因素和内部因素加入进来,从而造成许多“二二得八”的传奇。但商业同样是严谨的行业,是需要精细化计算和安排。尤其当一个企业由小变大,为了维系体制的稳定性和持续增长的弹性,即需要张扬“二二得八”的创造性,还需要贯彻“二二得四”冷峻的理性。没有“二二得八”,无从调动企业家的激情和潜力;但是没有“二二得四”稳扎稳打,商业就成了无根的浮萍,立不住。

  “只知其一,一无所知”。商业是一刻接一刻的真实。那些从我们切身经验中获得的判断力,往往是伪装成智慧的偏见,诱使我们丧失对真实的判断。“一个人不能两次踏入同一条河流。”看来,赫拉柯利特的这个千古忠告,还有着许多我们未曾理解的意义。

  

原始出处:《证券市场周刊》

欢迎加入经理人商学院

  评论这张
 
阅读(2671)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017