注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

从士兵突击的成才到乔布斯   

2007-12-06 07:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人人需要别人帮助,人人也需要帮助别人。而那些视所有人为工具或者视竞争对手为敌人的个人和企业家,可以成功于一时,但绝对不会长久

                                                                                                     作者:王育琨/文

  《士兵突击》中有个成才,跟许三多一个村,可是他们的性格差异很大。许三多木讷、真诚,有一种为了朋友和深爱的人,勇于牺牲自己的傻劲儿。而成才聪明、伶俐,始终知道自己想要什么。为了实现个人目标,他把一切都当成了垫脚石,他不惜跳槽离开钢七连而去投奔前程。这两个人都去特种部队“老A”试训,许三多始终有战友、有朋友,为了每一个人、每一件事尽心尽力。而成才则一直盯着自己的考试成绩,为了成绩好,不管周边人的安危和情绪。最后,“老A”的队长袁朗留下了许三多,把成才赶了出去。

  被赶出“老A”的成才,在钢七连战友的鄙视中,打发着时光。静下来以后,他看到了自己的问题。他发现当兵两年,除了许三多以外,居然没有一个真正的朋友,他跟每一个人的关系都没有亲情与留恋,一切都是空洞洞的过场。后来,他向着钢七连连长高城和他先前的战友承认错误。他说,一个当兵的很穷,除了团队、战友和坚持,可能什么也没有,但是,如果一个人这一辈子当一次兵,能明白“不抛弃,不放弃”这六个字,就可以终身受用。每看到这个地方,我都为成才发自内心的成长而感动。从只关心自己的利益,到心中有了战友、团队和坚持,成才终于在“老A”中重新找回了位置。

  成才的变化,让我联想到做企业这个行当。每个企业家都知道建设一支高效团队的重要性。可是,并不是人人都知道,现实中同一行业或不同行业的竞争者,恰如同场竞技的战友。人人需要别人帮助,人人也需要帮助别人。而那些视所有竞争者为敌人的企业家,可以成功于一时,但是绝对不会长久。我在研究中发现,在实践中明白这个道理前后的企业家,行事风格可谓判若两人,而公司发展也是两重天。史蒂夫·乔布斯是他们中的突出代表。

  1985年被赶出苹果,使得乔布斯看待世界的视角发生了根本性的改变。

  1985年之前,乔布斯创新力是前无古人的,第一个提出“制造非专业人员使用的计算机”。那时,乔布斯是以一个独行侠的身份在世界上立足。他曾经宣布微软和英特尔的产品是“邪恶的”。他的一切行为和表现,都是由自我恐惧主导的。他的价值观和行为通常是为了安全、无风险、赢得竞争或尊重。结果生产出第一台电脑的苹果,最后却被挤出了计算机主流企业的行列。乔布斯自己也被自己创立的苹果公司炒了鱿鱼。

  当乔布斯被迫离开苹果公司后,他明白了人与人之间的依存关系,并不是一个天外来人就可以把所有事情搞掂。于是,他从零起步,重新创立了Next公司和皮克斯公司。离开了乔布斯的苹果,很快滑到了谷底,不得不收购乔布斯新创公司以求新生。苹果抓住了稻草,乔布斯抓住了契机。

  1997年乔布斯夺回CEO位置后,在众多棘手问题还没有解决之前,他就邀请老对头盖茨通过视频会议加入他在舞台上的表演,宣布双方达成微软用1.5亿美元来交换苹果放弃专利起诉的协议,以及微软所做出的继续制造与Mac兼容的Office的承诺。

  乔布斯已经对苹果的生态环境有了新的理解。乔布斯发现了自己先前的滑稽:在一个网络的世界里,苹果却硬要扮演独行侠来“替天行道”。他认识到,“苹果生活在一个生态系统中,它需要其他伙伴帮助,它也需要去帮助别人。”乔布斯从一个纯粹的理想主义者,变成了一个在战略上的现实主义者。从2006年起,他又让苹果电脑使用英特尔公司的芯片,并开发出在苹果电脑上应用Windows上的软件。不仅如此,史蒂夫·乔布斯从研发设计、生产制造到最终消费者通道的建设,都组成了傲立于竞争对手的庞大的敏捷供应链。乔布斯从零开始伸展自己,也挽救了苹果公司的颓势,使之成为当今最具创新力的公司。乔布斯个人,也被评为历史上30位最具创新力的企业领袖。

 

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(10542)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017