注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

别把“公司不是家”理解为“公司没有爱”  

2007-12-07 06:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “压强文化”有点像宗教的地狱之火。只要你服从教义,就可以升入天堂;如果不服从教义,就可能在地狱中受煎熬。在抑郁症发生的地方,总有人生价值的迷茫。

◎王育琨

  成也“压强文化”,败也可能是“压强文化”。压强文化是一种大棒文化。它直接以客户和市场压力的大棒,无情地挥舞在员工的头顶。在抑郁症发生的地方,总有人生价值的迷茫。

  “压强文化”有点像宗教的地狱之火。只要你服从教义,就可以升入天堂;如果不服从教义,就可能在地狱中受煎熬。这种恐吓在多数人那里生效,但也把少数有头脑的人逼疯。哲学家尼采尽管有勇气宣布“上帝死了”,人人可以逃离地狱火的煎熬了,但是他自己却疯了。尼采一生都在探讨“快乐的知识”,可是最终却没法解救他自己。还有如今被世人推崇备至的画家文森特·梵高,他患有精神分裂症,在创作时进入了天马行空的自由境界,可还是要在现实的捉襟见肘中挣扎。梵高在创作出震撼人心而富于想象力的绘画杰作时,却选择了自杀,年仅37岁。

  无论如何,该是直面“压强文化”的时候了。“压强文化”的致命伤是缺乏爱。一个企业和一个人的核心价值,是从压力出发还是从爱出发,决定了一个人或一个企业事业的辉煌程度。人们常说热爱自己的事业,但是绝大多数人会觉得事业成功是遥不可及的奢望,尤其是在竞争性的企业中,无异于痴心妄想。杰里·波拉斯与他的助手,花几年时间与全球200多位成功人士访谈,最后写成《成功长青》一书。波拉斯在书中公布了一条坏消息:“不能从事自己热爱的事情是很危险的。残酷的现实是,如果不热爱你所做的事,你终将会被那些从事自己所热爱的事情的人击败。”这是一条常常被企业人忽视的坏消息。企业家大多把办企业当成一种苦役,以换取将来的名车、高档住宅和豪华旅游。其实呢,把人的生命与工作割裂开来,是最大的愚蠢。

  华为在今年10至11月间也留下了遗憾。即将于明年1月1日起实施的新《劳动合同法》规定:劳动者在满足“已在用人单位连续工作满十年的”或“连续订立二次固定期限劳动合同”等条件后,便可以与用人单位订立“无固定期限劳动合同”,成为永久员工。华为公司包括任正非在内的所有工作满八年的华为员工,在2008年元旦之前,都要先后办理主动辞职手续(即先“主动辞职”,再“竞业上岗”),再与公司签订1至3年的劳动合同。所有自愿离职的员工将获得华为相应的补偿,补偿方案为“N+1”模式。据报道,该方案今年9月已获通过,10月前华为公司先分批次与员工私下沟通取得共识,10月开始至11月底为方案实施阶段。可是,媒体报道后,在各方的压力面前,华为自行终止了辞职与再续聘方案。

  新《劳动合同法》规定的“无固定期限合同工”,是有些需要进一步解释的地方。毕竟铁饭碗一直禁锢了中国经济发展N多年,毕竟中国企业至今还没有全部从铁饭碗中解脱出来。一朝被蛇咬,十年怕井绳。“铁饭碗”统治了中国几十年,“以厂为家”在突出主人公作用的同时,也养了懒汉,至今这还是某些国企无效率经营的托辞。在这样的时候,推出 “无固定期限合同工”,总有些别扭。华为的做法发出一个明确的信号,公司不是家。我对“公司不是家”还是比较认同的。但是,我很害怕这个信号不要被诠释为“公司没有爱”。

  每个人的生命需要价值。如果你在工作中找不到人生的价值,那你的工作就是个错误的选择。如果一个人在工作中经常充满愉悦之感,忧虑、烦恼和痛苦就会远离。所以,我特别推崇喜悦的价值。喜悦是好奇心与虚荣心之王。有“喜悦”之王君临天下,好奇心才能够引导我们到处管闲事,虚荣心才能够禁止我们留下悬而未决的问题。那些成功人士和长青基业的公司,都有一个共同点,就是在自己所从事的工作中,寻找到了喜悦、好奇与虚荣心。当一个人,以喜悦的价值为王,并能够表现出喜悦的本色,他就会永远远离抑郁,他就是一个丰盈的精灵。

  对了,电视剧《士兵突击》中的许三多就是达到这种圆融境界的典型。他很安分,不焦虑,耐得住寂寞,在一件件不起眼的小事中倾注他灵魂的气息,宛如抓住了一颗救命稻草,紧紧地、心无旁骛地投入其中。我们的企业家和企业高管,所需要的正是发掘出公司每一个人潜藏在许三多身上的这种精神。

  再多逻辑和事实的推演,也抵不上大师灵明的智慧。纪伯伦不早有诗云:

  生活的确是黑暗的,除非有了渴望;

  所有渴望都是盲目的,除非有了知识;

  一切知识都是徒然的,除非有了工作;

  所有工作都是空虚的,除非有了爱;

  当你们带着爱工作时,你们就与自己、与他人、与上帝合为一体。

  什么是带着爱工作?

  是用你心中的丝线织成布衣,仿佛你的挚爱将穿上这衣服。

  是带着热情建房筑屋,仿佛你的挚爱将居住其中。

  是带着深情播种,带着喜悦收获,放佛你的挚爱将品尝果实。

  是将你灵魂的气息注入你的所有制品。

  是意识到所有受福的逝者都在身边注视着你。

  ——纪伯伦《先知》

  纪伯伦确信,“劳动就是有形可见的爱”。发现工作中的大爱,才得以避免人生的无知,才得以使理智、情感、生意等诸般分裂状态的情绪形成一个圆融的整体,从而成就长青基业。

 

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(2202)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017