注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

马克·赫德引发的管理悖论  

2007-04-27 08:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 马克·赫德引发的管理悖论

   自以为第一等聪明的人,是世界上最笨的人;而笨到绝顶见人就问的人,却是第一等聪明人。

   一个逻辑非常清晰强劲的决策,最后可能荒唐透顶;而一个貌似愚蠢的决策,反而可能成为一个好决策。

                                                                                王育琨/文

    本栏上篇“马可·赫德之独门秘笈”中,那个“深知自己,也知道每个员工的感受和兴奋点,正是马克·赫德成功的看家本领”的判断,引起网友的批评:没有判断力的人才打情感牌;而且,十几个人的小公司,CEO可以够得着每个人,公司大了,惠普有15万人,有着健全的体系,一个CEO不去充分授权和发挥人的作用,而是一个劲往下面跑,这还不乱了秩序?这些批评,放在创造了惠普奇迹的马克·赫德身上,看上去不近情理,却逼真反映了当今经营管理这个行当的一系列真实的悖论。

  赫德悖论一:自以为第一等聪明的人,是世界上最笨的人;而笨到绝顶见人就问的人,却是第一等聪明人。

  设想一个白丁和一个聪明绝顶的人到了一个陌生区域,要到达一个指定地方。白丁见人就问,或许中间有人指错路,但他在不断地试错中会很快找到路向;而那个聪明绝顶的智者,不屑于见人就问,只寄希望与能找到与他身份相近的人探询,就有可能失去了跟每一个新发生接触的机会,从而沦为找不到路向的“下愚”。事实上,由于世界的扁平化,无论位置相差何等悬殊,可能接触的信息是相同的,如果捕捉不到关键信息,就有可能“翻船”。

  聪明绝顶的卡莉·菲奥莉娜,忙于开阔视野高瞻远瞩,却没有时间和精力用情感去触摸惠普公司和惠普人;而朴实的马克·赫德,却能从普通人的情感出发,用做事的理性和对人的情感去把握一个事情的机会和可能。

  “让所有人明白你的决策是一个艰苦的工作,但我们很高兴去做这样的工作,我们的员工也同样兴奋。”马克·赫德对深入一线的效能坚信不移。在切入公司最初4个月的时间里,他会见了成千上万名员工,成百上千名客户,近百个合作伙伴,他花很长时间去了解惠普公司的市场、它的价值、产品及服务及财务状况。在此基础上才形成了裁员1.5万人的重组计划。他的经验就是告诉员工全部事实,他深信员工是聪明的,他们知道公司的很多细节,但不知道全局。当他们通过面对面交谈,得悉公司为什么作出一些决策,有什么背景的时候,往往会激发起他们的激情和智慧。交流的越多,员工的士气越高。越多地阐释公司所做的一切,他们就变得越有活力。

  一个人永远不会对所有事情都很有把握。真正的智者总是对未知事物有着很深的敬畏,在与人交流互动的过程中,不断地修正自己的判断。与惠普人面对面交流,赫德就经历了不少令人十分欣慰的意外。例如他意外发现惠普的技术力量非常雄厚,意外地发现公司上下充满活力……,于是来自一线的裁员重组方案,结果成了一个多赢的格局。大规模裁员没有出什么乱子,反倒把惠普人的心气给集拢起来了,不能不说是个异数。

  赫德悖论二:一个逻辑非常清晰强劲的决策,最后可能荒唐透顶;而一个貌似愚蠢的决策,反而可能成为一个好决策。

  这个悖论真是不可思议,可在现实中却时常出现。为什么?这里面有人的能动性。公司最高层高瞻远瞩的决策背景,很可能并不为下面的员工所理解,正因为如此,马克·赫德深知最大限度地跟员工分享信息的妙处。

  马克·赫德相信惠普的体系,但是又不能对体系抱有幻想。他最大限度地把决策出台的背景和所要达到的目标跟一线员工交流,就是不断试错求真的过程。在这样的背景下形成的决策,才能被不走样地执行下去。作为最终对决策负责的人,马克·赫德清楚,必须不停地保持一线鲜活的变化和动态,才能对决策的执行有个客观的判断。哪一个环节传达的稍稍走样一点点,到了底层就会被无限度地放大,最后是决策执行面目全非。

  一把手深潜到一线去,不只是能保证决策不走样,而且还会对中高层形成一道很强势的压力,容不得你偏离路径。人都有惰性。当大老板都深入到第一线去了,能够掌握一手的咨询,你不深入基层,你不比老板知道的更多,那将如何行事?这不是一个人的走向,而是一个体系的走向。这个体系是不是从群众来,到群众中去,是不是能真正建立在每个人的基础上,关键看一把手是否能够深潜。事实上,通过深潜来启动每个人都是源头的体系,也就最大限度地提高了决策的效率。

  中高层一般都喜欢CEO停留在上层,最好不要来具体过问体系内属于自己分管的事。还要美其名曰信任。可是,这样的信任,是建立在人的惰性基础上的。真正明事理的CEO决不会停步于此。还要更深入一些。一个体系就这样活了,一个自下而上的体系就形成了。

  但深潜并不是一件简单的事,要做很多准备,对许多事都要有具体的判断,还必须有闻过则喜的胸怀。由于深潜过程中没有显示身份的机会,有的只是每天扒层皮的辛苦。没有两把刷子的一把手,不敢深入一线显示自己的无知。

 

《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017