注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

达能自以为是的蹩脚舞步  

2007-06-20 07:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达能自以为是的蹩脚舞步

    为了降服宗庆后,达能使尽了下三滥的手段。昔日甘受胯下之辱的韩信,要自愧弗如了,只有历史上越王勾践的卧薪尝胆可以媲美。

王育琨/文

达能娃哈哈之争,起初我关注的重点是娃哈哈与宗庆后。只是从一般性的民事合同角度看问题,而没有全方位的透视这个案例。随着事件的进展,我看到了更多的层面,也看到了自己的片面性。我们不可以再漏掉对达能的观察与分析。

一种深深的不安全感和恐惧感一开始就统摄了达能。进入中国后达能一直在忙着并购参股同行业的佼佼者。竞业禁止是一般大公司都遵守的。达能先后收购了包括娃哈哈51%的股份、蒙牛49%的股份、正广和50%的股份、光明乳业20.1%的股份、汇源24%的股份、乐百氏92%的股份。达能在上述相互具有直接竞争关系的各大品牌厂商中占有董事会席位。竞业禁止是一般大公司都遵守的。而达能在中国则同时投资有竞争性的公司,听任各方血腥拼杀。而达能的自主品牌则借势走上前台。这种为一般大公司所不齿的行为,对这个国际巨头来说却得心应手。

达能对建立真正战略联盟不感兴趣。它把收购其他企业和占有其他企业的资产作为发展的手段。其在中国的资本投资,一般的路线图是参股、控股和悉数掌控这样三大步。当中国要求跨国企业按照基本规则行事,达能则调动一切神经,只是按最低标准去做。而如果能够找到途径赚取厚利,触犯中国法律达能也义无反顾。1996年,达能与娃哈哈的合作就是公然违背中国法律的典型。达能明知中国法律,还要与娃哈哈签下“阴阳合同”。

当时娃哈哈集团上报的转让商标的申请已经让国家工商局给驳回。理由是商标无偿转让是国有资产的流失,而且对多家子企业使用的商标无偿转入一家合资子公司,很容易引发法律纠纷。达能还自己去查询过这个批复,知道有违国家法规这个事实。按说一个懂得守法的跨国公司,最应该遵循的就是当地的法律了。可是,达能没有适可而止。而是继续就商标权再次签订了不送工商部门的备案合同。跨国公司最大的保障,是以当地法律为基准。无论当事人给什么样的承诺,如果这个承诺不受法律保护,这个承诺就是注定无法兑现的。而如果签下跟现行规定相违背的协议,也注定是无效合同。

达能却认死了那份十年前的协议。现在要凭借那份协议,强行并购娃哈哈的非合资企业。并且理直气壮地进入了法律程序,逼迫对方执行违规违法合同。达能所以有恃无恐的,并非仅仅是那份协议,而是合资公司成立这是多年来,达能的一系列铺垫和积累。

为了利益,达能使尽了下三滥手段。借帮宗庆后MBO过桥之机,无偿取得娃哈哈商标使用权。合资以来,达能接受宗庆后的一系列苛刻条件,比如,董事长总经理一个人当,不干涉经营事务,公司只能设宗庆后一个总经理,不设副总经理,以保证宗庆后的绝对权威,达能派出的技术员与销售策划师也被赶出了合资公司。达能甚至认可公司“多个经营主体一套班子”这种反常方式,认同公司治理结构形同虚设。

达能一味忍气吞声,不断给合资公司打来运营资金不说,还不断向宗庆后献殷勤。昔日甘受胯下之辱的韩信,要自愧弗如了,只有历史上越王勾践的卧薪尝胆可以与之媲美。勾践的目的是要把吴国据为己有,而达能一改跨国公司的商业操守,丢弃起码的社会责任,忍辱负重到如此程度,显然另有图谋。

达能可谓是一箭双雕,一是豢养宗庆后不可一世的脾性,使他往不可一世的强权上越走越远,以至于“超级权力引发超级昏愦”;二是把钱柜子装满,以便给达能蹩脚的全球化注入动力,给达能的股市注入活力。这样双重的目标都达到了。可是,眼瞅着该往“钱柜子”装的钱却流失了,达能不干了。资本噬血的本性,使得达能孤注一掷。达能不顾已经违法的事实,为博取公众舆论的支持和对宗实加压力,不惜大揭宗的一系列隐私。其中最为阴狠的是在美国起诉宗氏离岸公司,直接把宗庆后一直标榜的为民族品牌和正义而战的全副武装扒了下来。

达能战略的设计者,可能很欣赏自己高超的战略技巧。整个的论战,一直在按着达能设计的节拍走。达能广泛收购中国本土品牌,是他不看好自主的达能品牌而更看好这些其貌不扬的本土品牌吗?不尽然。达能持有92%的乐百氏,这个有技术、有团队、有管理、有理念的跨国公司,怎么就生生落败了呢?经营上的惨败,究竟是缺乏经营管理能力,还是另有所图需要时间来证明。这次跟宗庆后的肉搏战,或许,达能的真正目的,并不是最终持有娃哈哈,而是娃哈哈品牌的衰落,借此消灭竞争对手。看上去,达能似乎走进了一场注定不输的战斗:无论是最终持有娃哈哈,还是娃哈哈品牌灭失,可能对达能同样具有正向意义。

显然,那是利令智昏的一厢情愿。

达能显然不是他自我标榜的一个善于承担社会责任的公司。十年前,达能明知不合中国法律,可还是与娃哈哈签下了“阴阳合同”,置中国的法律于不顾。十年后,又理直气壮地进入了法律程序,逼迫对方执行违规违法合同。而且十年合作过程中,表面上忍辱负重,实际上包藏了很大的祸心,当看到宗庆后的霸气被自己的下三滥手段豢养成功后,就在媒体上大暴隐私,试图在精神上和舆论上使宗庆后就范。

随着商业秘密的不断被披露,达能一直以来标榜的公司社会责任荡然无存。达能在中国市场上如此处心积虑的算计中国人,为达私利公然违背中国法律的行径,必将引起中国消费者的极大反弹。一如娃哈哈品牌受损的宿命,达能品牌也别想在食品饮料行业再继续扮演阳光和美善的角色。从现在的情势看,达能同样是这场无厘头战争的输家。

达能宗庆后混战没有胜者。相反会给双方带来现实的生存危机。生存危机向来是企业自觉实现从自私自利向企业公民转变的开始。世界上所有的生命都是相互联结的,无论是个人、企业还是机构,都应该为提升人类福祉承担责任。这或许是达能娃哈哈案例的历史意义。

 

原始出处:《上海证券报》                                                                   

  评论这张
 
阅读(5879)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017