注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

被玷污与被损毁了的娃哈哈品牌  

2007-06-25 06:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被玷污与被损毁了的娃哈哈品牌

在宗庆后与达能的混战中,消费者经历了痛苦的心理塌陷:那些原本健康、快乐、营养的品牌米姆已经被贪婪与阴谋浸泡变了质

  王育琨/文

  山西黑窑童奴与娃哈哈达能的肉搏战,是近一段时间媒体集中曝光的两个事件。山西黑心砖窑主虐待童工与残害民工的程度令人发指,而达能娃哈哈肉搏战中的贪婪则让人晕眩。这两件本不搭界的事件,在我的心目中则总有挥之不去的联系。

  在前一个事件中,那些被拐骗的孩子和民工是受害者,他们在上学花季,却不幸被利益黑帮拐骗到了地狱,一天干苦力活近20个小时。在后一个事件中,宗庆后与达能彼此痛揭对方的无赖与霸道,都把自己说成是对方阴谋和贪婪的受害者,而实际上真正的受害者却不是他们,而是我们那些喝娃哈哈饮料长大的儿童!他们本来以为是喝着健康、快乐的营养液体长大,而现在那个品牌饮料却被贪婪与阴谋浸泡变了质。

  商业秘密都是商业的基础。达能娃哈哈的较量,把本来埋在深层的东西都端到了表层,给我们打开了一道天窗,从中我们看到了跨国资本噬利成性的本来面目,也让我们认识到中国一流企业家的局限性。这是双方私利扭曲所造成的怪胎。无论双方表面上是何等义正词严,实际上是两个没有多少公德意识的怪物在为侵吞利益而纠缠不清。

  达能在中国的并购模式需要检讨。自私自利的本性,让达能很快精通了中国式并购,即只要保证当事人足够的利益,就可以堂而皇之地去实现自己最卑劣的梦想。于是,一个公然违背中国法规的“阴阳合同”出笼,一系列有争议的协议就此出台。一种巨大的恐惧感,使达能陷入一味并购与鲸吞而不能自拔。

  一如达能切入中国十几年了还是具有深深的恐惧感之中,不能建立广泛的战略同盟,只能惦记着鲸吞一个个同业对手,宗庆后也同样具有恐惧感和不安全感。于是他不惜引狼入室,为的是转换国企经理人的身份实现MBO。个人股份落到了实处,并没有丝毫减轻他的不安全感和恐惧,所以把自己一家人都转换了国籍。这种不安全感同时弥漫在公司经营上。娃哈哈系几个主体一套班子,董事长与总经理他一个人做,而且不设副总经理。他见惯了背叛与阴谋,他已经预测到公司大的波折和起伏,他只能相信自己。

  在刀光剑影之中,最不应该被忽视的主角被忽视了。衣食父母消费者在广告宣传中享受着帝王般的尊崇,可是现在却无人顾及了。双方都义正词严,都感觉自己的利益光明正大,可是双方却没有人念及千百万的娃哈哈消费者,甚至都没人问一问,这样做的结果与长期以来标榜的企业价值是否相称?

  混战最后没有胜者。娃哈哈走到今天,真正的资产是什么?是品牌。可是受到最大伤害的就是品牌。从今以后,还有多少消费者自愿掏口袋去填充商人的利益口袋呢?娃哈哈激愤的员工说,达能滚出去!可是,消费者会不会厌倦了赤裸裸的贪婪,而大声说“娃哈哈一边去”呢?

  从纷争骤起到现在不过两个月,达能在欧洲的股市价值跌了10%,在华尔街跌了20%。这表示欧美投资者已经开始对达能投反对票了。消费者的表态时间总是滞后的,现在还没有直接反映在市场上。但是,当娃哈哈品牌在消费者心目中崩盘的时候,被抹掉的将是几百亿元的财富,一如乐百氏、巨人、脑黄金、三株口服液等等。

  或许,达能并不在意娃哈哈品牌的经久与否,因为中国本土品牌的灭失,正是达能品牌茁壮的路径;或许,宗庆后也对自己所树立的娃哈哈品牌没有当成命来看待,因为他清楚饮料品牌最重要的砝码是渠道和供应链。61岁的宗庆后毅然决然辞去合资公司董事长之职,要去另外开发新的品牌。他掌握了供应链,掌握了分销渠道,就具有一言九鼎的权威。

  宗庆后与达能都被利益遮住了双眼。作为大股东的地方政府,从拯救品牌的角度,应该早些出手,解开那些缠绕的利益。不然一个知名品牌的陨落将是不可避免的。

    出处:证券市场周刊

  评论这张
 
阅读(10455)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017