注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

中国企业家何时摆脱弱者思维?  

2007-07-11 07:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人活一世,都是带着使命来的。那些强势企业家的动力之源,正是对自己人生使命的觉醒。100年过去了,岁月依然没有冲淡亨利·福特的追求和责任自觉对我们的强烈震撼。

                                                                                                                         王育琨/文

几年前一个企业家跟吴敬琏老师交流说,知道给当权者送礼获得批条不对,可是不送礼他又没法做事。请吴老师给指一条明路。吴老师当时说,你去送礼是不对的,你可以好好的跟他谈谈心,大家都是为国家建设出力吗。几年过去了,吴老师对当年的说法之软弱无力还是耿耿于怀,以至于在日前的一个论坛上他重提这件事。他说,如果是今天,他给那个企业家的建议是:如果人人迁就环境,环境就永远得不到改善;从我做起,不同流合污,就是改造环境的一种力量,不能一味迁就环境。吴敬琏老师的这个点评,看上去跟几年前的说法大同小异,但是却突出了他对企业家力量的信心。在他眼里,企业家既然可以无中生有创造财富,自然可以主动去改变不适应经济发展的体制。

中国企业家的弱者心态。

不知从什么时候开始,一种不安全感和恐惧感统摄了企业家的心灵。柳传志曾经概括说,中国商界是一片沼泽地,说不准什么地方踏不实就要深陷下去。揣着现金去拜访掌握权势的人,却不知怎么送出去,那种提心吊胆的日子,想想都后怕。许多时候,明知不仁也要强为,明知有陷阱也要往下跳,否则就不能成事。这惊险一跳,生出百样企业家。

总括来看有五种可能:他的追求和突破没有带来利润,他成了先烈;他的突破和追求不能落地,他成了空想家;他的突破和追求危害了社会,他就成了骗子;他的追求和突破对已有资源进行创造性组合,既为社会接受,又带来利润,他就成了英雄;他的突破和追求,还极大地改变社会结构,改变了人们的生活方式,提升全人类的福利层次,那么他成了无疆的强者,一名伟大的企业公民。在这五种宿命之中,前三种占了大多数,后两种是绝对的少数。从人数来讲,现在走到前台的企业家,绝对是一个少数,大多数沉没下去了,永远沉下去了。

就是那些少数成功了的企业英雄,不管他们后来做企业是如何光明正大,但是那惊险一跳的隐忍和果断,还是留下一点点尾巴。好事者什么时候想提起来抖一抖,你都没办法。或许就因此故,许多企业家选择了躲避。以至于稍有点财富积累,就纷纷忙着转移国籍。

企业家不愿做事业了,你还有什么办法?对照一下《福布斯》富豪榜与胡润富豪榜,研究一下前100名,你会发现一个很令人奇怪的现象:许多人已经拥有了美国、澳大利亚、新西兰、加拿大、南非、欧洲、新加坡、日本等国的身份,顶不及也弄个中国香港的身份。他们是土生土长的中国人,有许多还是农民。全球各地都在张开臂膀欢迎中国的富豪寓公,欢迎这些准备把财富汇集到他们国家的人。积累了财富便改变国籍,这种现象很值得国人反思。一国竞争力的主干企业家们的外流,是对这个国家真正的威胁。

       在市场经济条件下,企业家是一国的脊梁。他们不仅为社会创造了财富,而且教化了员工和社会。一个1万人的公司,可以直接和间接影响到的人群,就可以达100万。尤其是全球化经营的深入,企业家对全球商业模式和规则了然于胸,要比那些远离企业的群体比如专家学者和政府官员要通明的多。这时,企业家还是弱者思维当头,还在那里被动的等着环境的变化,而不是作为一个强者促成环境的变化,将是一个民族的不幸。

这不是伦理论题,这是一个企业家内在良心和责任自觉的问题。

亨利·福特100年前的责任自觉。

亨利·福特是一位平民出身的资本家。福特不仅成功地生产出T型汽车,改变了人们的生活方式、思维方式和娱乐方式,将人们带入汽车新时代,使得20世纪一系列社会革命都成为从属性的变革。此外,他在自己的公司开创性地实行了最低日工资5美元的薪酬制度,突破了商业的天条,由此培养出一大批美国中产阶级,对整个世界经济产生了深远影响。

亨利从来是把商业放在一个更广阔的社会环境中把握,他深刻理解自己的责任。他决不仅仅是出于对一己私利的考虑。如果从赚钱的角度看,那现存体系就足够好了,他不会要求改变现在事情的组织的方式的。但是,他思考的出发点是为人民提供服务问题,现存体系并不能鼓励最佳服务,原因他鼓励每一种浪费。长久的企业实践,使福特比那些公务员更深刻的理解市场体制,更知道哪里对和错,因此他要站出来告诉那些自以为是的官员:

“合众国的一切,诸如土地、人民、政府和企业,都只是人们选择的使自己生存更有意义的方式。政府永远只能作为人民的公仆,除此之外他别无选择。倘使人民成了政府的附属物,报复的法则便开始起作用——因为这是一种缺乏道德的、反自然、反人性的关系。不论是企业还是政府,都是我们生活必需的,二者作为仆人被人们需要,就像水和米一样不可或缺。然而一旦他们成为主人,自然法则就遭到破坏”(亨利·福特《向前进》)。

福特的深刻在于,他已经洞穿了一国社会经济体制架构的根本:政府和公司都是提升一国人民福利层次的手段,都是公仆。一旦仆人成了主人,违背了自然法则,就是乱伦,就必然要遭到报应。

因着弱者心态,中国企业家明显缺乏亨利·福特那样的责任自觉。人活一世,都是带着使命来的。那些强势企业家的动力之源,正是对自己人生使命的觉醒。一旦企业家跳出自利的小圈套,到达追求到了提升人类福利层次这个层次,他的心灵就会变得足够强大,便可以成为一切的根源,便可以创造一切、享受一切。

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(3265)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017