注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

乔布斯:从独行侠到无疆联盟盟主  

2007-07-25 07:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人人生活在一个系统中,需要伙伴帮助,也要帮助别人。

 

 

苹果耀眼的产品,常常把人们引入歧途。人们过多地聚焦在那一个个“小物件”本体,而忽视了“小物件”背后的本然。苹果推出的不是单一产品,而是一套以客户为始点和终点的敏捷供应链,是个囊括了众多参与者的虚拟大企业,是一个排他性的面向未来的强大联盟。

当初iPod惊艳上市时,那些竞争对手只是看到了一台精巧的音乐播放器。于是他们纷纷推出自己的MP3应对iPod冲击波。可是70多个月过去了,没有一家竞争对手能够撼动iPod市场统治地位。iPod销量已经超过1亿台,促使苹果在线iTunes音乐商店跻身全球三大音乐产品零售商。这时人们才醒悟过来。iPod不仅仅是一部播放器,而是把庞大的消费类电子厂商、芯片制造商、软件公司、音乐公司、电脑厂商和零售商的力量整合在一起的排他性联盟。

同样的故事将在iPhone上演。iPhone不仅仅是一部手机,也不是一般意义上的功能强大的迷你笔记本电脑。iPhone是苹果试图建立人们用来看网页、听音乐、看电视电影、打电话等方面的暂新体验,同时也是对手机制造商、网络运营商、制造商、电影和电视节目发行商以及计算机公司间实力的重新组合。

苹果从独行侠到强大敏捷供应链的盟主,起因于乔布斯打开了把辽阔隔起来的壁垒。1985年被赶出苹果,使得乔布斯看待世界的视角发生了根本性的改变。

乔布斯曾经认为微软和英特尔的产品是“邪恶的”。那时,乔布斯作为一个独行侠,一切行为都是由自我恐惧主导的。他的价值观和行为通常是为了安全、无风险、赢得竞争或尊重。结果生产出第一台电脑的苹果,最后却被挤出了计算机主流企业的行列。

乔布斯发现了自己先前的滑稽:在一个网络的世界里,苹果却硬要扮演独行侠来替天行道。他认识到,“苹果生活在一个生态系统中,它需要其他伙伴帮助,它也需要去帮助别人。” 他和他的苹果不再受恐惧和不安全感所控制。乔布斯从一个纯粹的理想主义者,变成了一个在战略上的现实主义者。1997年乔布斯夺回CEO位置后,在众多棘手问题还没有解决之前,他就邀请老对头盖茨通过视频会议加入他在舞台上的表演,宣布双方达成微软用1.5亿美元来交换苹果放弃专利起诉的协议,以及微软所做出的继续制造与Mac兼容的Office的承诺。从2006年起,他又让苹果电脑使用英特尔公司的芯片,并开发出在苹果电脑上应用Windows上的软件。

当然,合作伙伴在许多时候体味到的并不是温柔的爱。想成为乔布斯俱乐部的一员,你必须是行业中的佼佼者,还得放弃从设计到定价的每一件事情上的一些独立性。而且还要有足够强健的意志,乐于忍受苹果残酷的完美主义。一旦跟不上苹果“对可靠性和用户体验”拼命想达到的疯狂高标准,公司就会被从俱乐部剔除。被剔除的后果不堪想象。

芯片制造商PortalPlayer的前CEO伽利·约翰(Gary Johnson)对此深有体会。这家公司因为给第一代iPod提供电子芯片而大获成功。后来苹果决定不采用一款该公司已经开发了一年多的芯片,而这款芯片被指望给公司带来一半的销售收入。当华尔街获知这个消息后,公司的股票便即暴跌50%。7个月后,公司被以3.57亿美元的低价买走,还不足这之前市值的一半。

苹果现在它已经转变为科技世界中最有影响力的热门产品制造者。2006年,超过20万家公司签署了制造与苹果相容的产品的协议,比前一年增加了26%。乔布斯的供应链是否足够强大,可以排斥其他强势竞争对手?iPod 创造了70个月没有媲美产品的纪录,iPhone也会吗?消费者会对创造者们弄出来的很酷产品欣喜若狂,但是却没有多少人愿意真正付费。这就如同一道强大的地球引力,最终会把任何与之相左的力量抹掉。地球引力说没有干扰乔布斯,他反而把它作为一种压强,去创造更为令人惊喜的产品和供应链。

强者无疆。乔布斯庞大的敏捷供应链,无疑给中国消费类电子厂商树立了新标竿。

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017