注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

不安全感统摄了企业英雄宗庆后  

2007-07-09 07:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不安全感统摄了企业英雄宗庆后

    信用这东西是易碎品,打造起来很费工夫,毁坏它不费吹灰之力。

王育琨/文

如果是外力强行压下来的合约,还愚直地去信守,那是软弱的标志;可是当不合法的合约是出自己方的预谋安排,还要高调宣示对方签下了违法的合约,只能是一种出于无奈的恐惧感了。中国企业家不知是什么时候成了弱势群体。他们时常处于一种恐惧之中不能自拔。一如柳传志概括,中国商界是一片沼泽地,说不准什么时候踏不实就会陷下去。许多时候,企业家明知不仁,也要强为,明知有陷阱也要往下跳,否则将一事无成。就是这惊险一跳,埋下了一种恐惧的种子。柳传志当年为许可证给人送礼品时的忐忑不安,至今挥之不去。

宗庆后也做了惊险一跳。引进达能,成功实现了MBO。他对现有资源进行了创造性的组合,为社会所接受,又带来了滚滚利润,因此他成了企业英雄和人大代表。然而随着达能娃哈哈事件的演进,越来越多的细节被双方相互揭了出来,对于宗庆后的形象大打折扣。信用这东西是易碎品,打造起来很费工夫,毁坏它不费吹灰之力。

一如达能切入中国十几年了还是具有深深的恐惧感之中,只能惦记着鲸吞一个个同业对手,恐惧感和不安全感也同样统摄了宗庆后。

一个校办工厂娃哈哈成功以后,恐惧感随即而至:自己血汗创造的财富,全跟自己无关!为了把本来该属于他的创业奖励放到口袋里,为了转换国企经理人的身份实现MBO,他不惜引狼入室,以外资参股的间接路径实现MBO。这是缠绕一个时代的问题。不管以什么方式破局,旁观者都没有必要太多的苛责。

个人股份落到了实处,并没有丝毫减轻宗庆后的不安全感和恐惧感。于是他把自己一家人都转换了国籍,以妻女的身份注册了一系列离岸公司。这个问题,依然不能拿到道德的天平上。看看《福布斯》富豪排行榜前100位,有多少已经转换了国籍?有多少还保持着对中国国籍的赤胆忠心?积累了财富便改变国籍,这种现象很值得国人反思。主干企业家们的外流,是对这个国家长久国力真正的威胁。我们当深思,环境和体制该有什么样的调整?

转换了国籍和财富,还是没有丝毫降低宗的不安全感。即便是一手带起来的团队,他依然不敢轻信。转制时对职工个人股的划分,至今没有一个高管把股份记在了自己的名下,操控权还是被宗庆后紧紧地攥在手里。哪一个人每年分多少红利,还要等待他的定夺。这可能是强化向心力之道。宗庆后是个老江湖,对人性可谓至察。他见惯了背叛与阴谋,在未来巨大的波折和起伏中,他只能相信自己。

这种不安全感同时弥漫在公司经营上。娃哈哈系几个经营主体(如娃哈哈集团、娃哈哈大能合资公司、非合资公司但是使用娃哈哈品牌的中国公司、宗氏的离岸公司等等),一套班子,董事长与总经理他一个人做,而且不设副总经理。使得收入、成本与利润,完全成了一个内控的数字游戏。这也就是达能对娃哈哈非合资企业的“异常增长”深感担忧的原因。诺大的公司,买一辆电动车的单也需要宗庆后签发。

这一层的恐惧连带出来的行为,也表征了一代中国企业家的悲哀。他们殚精竭虑,励精图治,恨不能把自己当成100个人、1000个人使,可就是不敢授权给他的团队。一个企业起来了,可是没有起来一个团队,起来的只是一个无所不能强人!如果中国企业都这样的做法,那么中国永远进入不了强国的行列。好在,我们看到中国企业更多的是像华为、中兴、联想、海尔等一批标杆企业,在企业规模上来的同时,打造出一个个强有力的团队。

当代大儒梁漱溟指出:“人类不是渺小,是悲惨;悲惨在于受制于他自己。深深地进入了解自己,而对自己有办法,才得避免和超出了不智与下等。这是最深渊的学问,最高明最伟大的能力或本领。” 宗庆后显然没有机会聆听大师的教诲。

当一种心灵深处的恐惧统摄了一个企业家,他的所有的行为和思维都变形,处处防范,戒备森严,不合群甚至发展到敌视他的团队和社会。他的思维和行为只要还不是发自内心的爱,就永远上升不到一定的层次。这是中国缺乏世界级企业家的重要原因之一。

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(2176)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017