注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

苹果公司是否正在失去冒险精神?  

2007-08-27 07:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与乔布斯一起创建苹果的沃兹宣称,“苹果正在失去冒险精神”。乔布斯凭借什么打破市值已经超过1200亿美元大公司的宿命?

                                                                                                                                             王育琨/文

当年向IBM巨型计算机发起挑战的个人电脑,其发明人不是乔布斯,而是另外一位叫史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)的年轻人,人称沃兹(WOZ)。他的名气被乔布斯的光环遮盖多年,现在,现在终于站出来大声说:《我是沃兹!》。在自传中,沃兹直白地说,许多信息都是错误的!不是史蒂夫·乔布斯与我一起设计了第一台电脑,是我一个人设计的。

沃兹在书中说了很多事,但最具震撼力的一句话,还是“苹果公司正在失去冒险精神”!在沃兹看来,苹果公司的研发方向都是非常大众化的,从根本上来说,现在的苹果公司是一个以商业市场为导向的公司,设计的产品符合大众的兴趣和爱好,从这一点来说,现在苹果公司不会像早期的苹果公司那样具有冒险精神了。沃兹说出了实情。市值已经超过1200亿美元的苹果公司,已经步入了大公司的行列。而大公司与生俱来的惰性,是乔布斯一个难以逾越的障碍。乔布斯凭什么打破宿命?

由苹果开始生产个人电脑,已经把世界夷平,全球的技术创新不再是一家一户的日积月累,而成为一个庞大的技术创新敏捷供应链。这个庞大联盟的存在基础是许多小公司的新技术如雨后春笋般茁壮。这些新技术主要围绕着人们的生活元素,如何去管理信息、电影、图片和音乐。科技下一步的发展就是围绕着怎样把这些元素巧妙地组合起来。而有着雄厚财力与熟悉跨行业技术整合的大公司,将担当盟主,组建庞大的虚拟创新联盟,从而实现创新。一如苹果的iPod和iPhone。

沃兹不愧是技术天才。他看到现有芯片的运转速度已经达到了一个极限。如果芯片热量的问题可以解决,电脑会出现许多新的突破。光子技术的出现有可能解决这个问题。许多公司现在都在做这方面的探索研究。现在一大批小公司都在做这种探索。像英特尔、苹果这样的大公司正在等待技术发展成熟以后把小公司的技术给买下来。或者他们做得更好,能够不拘一格推倒公司的围墙,搭建一个无边界的创新联盟。

搭建创新联盟推出令人惊奇的绝活,正是乔布斯的专长。天赋、意志力和自省意识的完美结合,一种彻底的精神自由,使得乔布斯这个不懂技术的人,却能够成为苹果技术创新联盟的灵魂。

心灵装进哲学,就会焕发健康。乔布斯红润放光的脸庞、强健敏捷的身材,是他健康精神的外部显露。心灵总是固执地用自己的模子来塑造身体举止,使之轻捷活泼。自新淳朴。

无论我们花多少笔墨,也难以找到一种有解析能力的语言,进入这个被奉为“神人”的内心。真正了解乔布斯的还是他自己。在那次对斯坦福大学毕业生的著名演讲中,乔布斯深情地说:

“谁都不愿意死。即使是那些想进天堂的人也不会愿意为了进天堂而去死。然而,死亡是我们共同的归宿,没人能摆脱。我们注定会死,因为死亡很可能是生命最好的一项发明。它推进生命的新辰换代。现在,你们就是新的,但在不久的将来,你们也会逐渐成为旧的,也会被淘汰你们的时间都有限,所以不要按照别人的意愿去活,这是浪费时间。不要让别人观点的聒噪声淹没自己的心声。最主要的是,要有跟着自己感觉和直觉走的勇气。无论如何,感觉和直觉早就知道你到底想成为一个什么样的人,其它的都不重要”。

已经堪破生死的佛教徒乔布斯,最不缺乏的就是冒险精神。因为在他看来,一切合和的事物皆是无常。苹果系列产品更新换代速度之快,是令人惊讶的。果断淘汰已经成型的东西,正是他无执的表现。乔布斯是少有的能够善用真正的自由的人,因为他免除了自己的傲慢、贪求与恐惧。

在斯坦福大学那场著名的演讲中,乔布斯把自年轻时就陪伴自己的座右铭,或许也是乔布斯打破宿命的武器,送给了在场的大学生,同时也送给了世界上那些不甘平庸的灵魂:

    “请保持饥饿,请保持愚蠢”!

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(2122)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017