注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

80后成功企业家是如何创业的?   

2007-10-18 08:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  100年前后的恰同学少年,传递着同样的清明:唯有反求诸己,才能找到生命的根源。

                                                                                                 王育琨/文

人们习惯于“井底之蛙”“坐井观天”之类的说法,可是毛泽东19岁时的一首《咏蛙》诗则一反常态,栩栩如生地刻画了青蛙“我是”的状态:“蹲坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神。春来我不想开口,哪个虫儿敢出声?”青蛙像一只老虎一样威风八面的蹲坐在池塘旁边,一会儿闭起眼睛来养精神,一会儿又环顾四周,不怒而威。春天有了雨水,青蛙总是最先欢快的开叫,使得它的叫声就代表了春天的来临。从中我们看出,青蛙并不是故弄玄虚,学老虎蹲坐唬人。而是有一种判断在其中:春天来了先开叫。

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”年轻的毛泽东,沉浸在理想与现实的碰撞之中,经历诸般挫折,能够做出独立判断,成为学生们的主心骨,并能够把为社会的改造与中国之未来而兴奋莫名的追求,宣布为“我是”的状态。

100多年以后的恰同学少年什么样子呢?2004年2月号的《时代》杂志,将一位酷酷的中国少女作家春树搬上封面,被作为中国80年代后的代表,来与美国著名的“垮掉的一代”及嬉皮文化相提并论。2007年7月8日《泰晤士报》以被“圈养的一代”(1977-1999年出生)这个词语,来形容80后的太过依赖、缺乏独立的一代。也有人以此来言状当今的中国少年。

然而,100年前的恰同学少年今犹在。在被互联网夷平了的新大陆上,80后的一代,借着广泛的接触和庞大信息量的处理,早日进入了独立判断的“我是”状态,势头甚至盖过了70后、60后、50后成了创业有成的企业家。只要你想,世界都在你的面前;只要你足够的商业敏锐,你就能捕捉到他人无法企及的商机;只要你开放,所有的办法都会向你涌来;只要你意志力强,就没有人比你走得更远!他们中的李想对世界宣称,“互联网就是为我而生”。

李想:1981年生,河北人,高中时,给《计算机世界》等报刊撰稿,1998年做个人网站,1999年高中毕业一台电脑、一个人、一根上网线就开始了他的创业生涯。当时吃住在家里,每个月的花费就是几百块的上网费,可头一年就进账10万。2000年注册PCPOP并开始运营,2005年,从IT产品向汽车业扩张,创建汽车之家网站,2006年5月,被评为“中国十大创业新锐”。现在领导着150人的团队,身价已经过亿。

李想和他的团队一直恪守着李想定律:如果一个事情比别人多付出5%的努力,就可能拿到别人200%的回报。李想把观察自己变成了本能。习惯于跳出处理事务的细节中看事情。年轻的他说话却满沧桑:“所有的错我都犯过,所有的困难我都遇到过。但是,我都很好的解决了,而且我也掌握了解决这方面的能力,所以我自己就提升了”。从早期的兴趣爱好,发展到后来坚持目标的责任心,李想发现做企业家是最有意义的创造“我是”。

李想来自一个开明和幸福的家庭。这让他可以在高中时代就可以按照自己的意愿玩儿起了计算机和BBS,而当他决定不上大学而选择创业的时候,家庭也支持了他。他的爸爸妈妈可能不是太成功,没有想到要以自己的规格打造孩子的前程;也可能不是很清贫,一定要在孩子身上实现所有的发财梦想。他们施与了李想很重要的素质:独立。很多情况就是这样,美德不是产生于温室,也不生根于干枯的沙漠与寒冷的峰顶。

同是1981年出生的高燃,湖南益阳人,清华大学新闻系本科,2004年创业失利,2005年2月,高燃又找到当年的同学邓迪,两人合伙创立了Mysee。12个月后融进了1000万美元的风险投资。2006年10月,高燃离开了Mysee。2007年伊始,高燃又创立了海川传媒并迅速获得1000万融资。创业的挫折甚至失败,没有丝毫打击他继续前行的“霸蛮”,一种舍我其谁的执著和勇气。湖南人的“霸蛮”在他身上体现得特别充分。新近在一次论坛上,当主持人说风险投资一般都看好投资者好的投资报告书,他直接说,错!投资者更看好的以前失败的经历!在失败和挫折中更新改造着自己,不断形成新的判断,铸造新的见地,创立新的“我是”。创业是一种综合自我的实现。在创业中高燃体会“我是”。

在创业的“我是”过程中,高燃的判断力跟着提升。他不能满足一己的进步。他组织80后创业者俱乐部,建立圈子定期聚会交流。那些有着强烈“我是”感的年轻人,要集中起来相互得益于头脑风暴。他不满足于这个圈子。他历经努力终于报考了长江商学院。长江商学院的师资并不见的是他最满意的,但是那里的学员人脉是他最喜欢的。他喜欢没有距离地跟高手交流。高燃的判断力在创业与交流互动中跟着增长。他对这个世界还充满了好奇,

李想、高燃等就是今天的恰同学少年。或许,他们在起步时抱定的目标并不是太高大,可能只想赚几千元上万元。但是他们的圈子在不断扩大,他们的事业在不断开阔,他们的目标也在不断生长。在创业的实践中,他们意识到:我是一切的根源。

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017