注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

“80后”企业家崛起  

2008-03-26 07:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  林德这样的一批批“80后”企业家,在关注客户的真问题与解决这些真问题中获得成功,显示出中国新一代企业家群体的崛起 

                                                                                                   王育琨/文

上周末,三人行俱乐部举办市场经理论坛,听众大都是“80后”的。俱乐部创建人林德,也1982年出生,相貌清瘦俊朗。林德自称,创业之初无背景无钱,在商场摸爬滚打了9年,最终和几个朋友一起创办了这个俱乐部。

  俱乐部运行一年多来,每个月都有一系列活动,为年轻的“IT人”搭建一个接触最新理念和最有用工具的平台。

  论坛的讨论氛围充满激情而又高效,让我颇受鼓舞,也有一种青年才俊辈出之感。

  史玉柱也有这种感觉。他与柳传志、段永基等第一代企业家身在加拿大开会后发出感慨:“我们这些人还是落伍,年轻一代确实发展很快,走的也很快,让我们看了有目不暇接的感觉。”

  与老一代企业家瞅准国家政策双轨便利或依附体制机会而成功不同,绝大多数新一代企业家创业之初就在市场求生,随时面临不是生存就是死亡的恐惧,他们只有到市场上去寻找客户,并把利润放到最重要的地位。

  史玉柱是什么营生举足轻重,他就干什么,绝不假手他人。“脑白金”起步时,至关重要的是营销策划,史玉柱当仁不让走乡串户,寻求广告和营销方案的真正消费群。 “峰巅”之作“征途游戏”,他更是领军研发,将他对人性贪婪和权力欲望,以及这个骨灰级玩家的体验糅合在一起,将游戏打造成一款真正的“吃钱机器”。“巨人游戏”上市后,史玉柱作为一个上市公司董事长兼CEO,还每天坚持做10小时客服。

  从普通人苦日子蹦出来创业的马云,就一直记住和他一样需要帮助的千千万万中小企业主。迄今,还没有人像他那样殚精竭虑地研究中小企业的需求和运营。客户遇到的任何一个新问题,他都会做出新的反应。从阿里巴巴B2B、淘宝网、支付宝、中国雅虎、阿里妈妈、阿里软件互联平台,在不断开挖和创造中小企业需求的过程中,阿里巴巴长大了。

  马云“做大了”,还向我们揭示出,从悲天悯人的利他服务出发,同样能把小企业做大做强。

  人心通常有两极:一端是自我,一端是无我。“自我”将自己视为物质的和分裂的,是恐惧之源。“无我”将自己视为精神的和联结的,是爱之源。理性往往落在自我与无我之间。李嘉诚则两端都要,他信奉和力行“建立自我,追求无我”。

  李嘉诚崇尚者马云力行“服务的自由”,这也是阿里巴巴的价值核心。马云还将这种“自由”无保留地转移给他的团队,转移给客户,转移给投资人,转移给相关利益者,而且还转移给中国商人群体。

  马云、史玉柱,以及林德这样的一批批“80后”企业家,在关注客户的真问题与解决这些真问题中获得成功,显示出中国新一代企业家群体的崛起。

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(7039)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017