注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

冯伦成功法则:学先进、傍大款  

2008-03-04 07:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

通览创业史,冯伦发现一个有趣的现象:最有钱的人,最有背景的人,最能干的人,最聪明的人,最勤奋的人,笨而勤奋的人,做企业往往无法成功;成功的奥秘之一在于学先进、傍大款

                                                                                            王育琨/文

  万通集团主席冯伦发现一个有趣的现象:在做企业这个行当,最有钱的人,最有背景的人,最能干的人,最聪明的人,最勤奋的人,笨而勤奋的人,往往都无法成功。

  这一冷峻的现实是冯伦亲身经历的一个总结。冯伦最近在一个论坛上回顾说,“1993年做了一个公司,有九个股东,后来是八个股东,有六个被抓起来,还有一个逃跑了,只有我一个活下来了。为什么最能干的人没有活下来?”

  冯伦解释说:有“背景”的人,一旦“背景”倒了,就危险了;太能干的人,也容易夭折;在市场、法制不成熟的环境下,若方向不对,越勤奋越惨。冯伦给出的“药方”是真心好学:一是常常反省自己,二是学先进、傍大款。

  我们观察身边企业家和富翁成功之路,往往不由惊叹。他们多数起步时没有多少钱。老一辈企业家,如柳传志、张瑞敏、任正非、鲁冠球等,家境都相当一般。新一辈企业家,如马云江南春史玉柱、南存辉、李书福、李彦宏、沈南鹏、郭广昌、黄光裕等,也是如此。还有80后的一批企业家,如李想、茅侃侃、高燃等,创业之初也没有家族资本的支持。

  比较而言,一些刚刚满足温饱的企业老板一头扎进钱眼里,却不停祸起萧墙。即使他们的合伙人不闹,员工也无心没白没黑地加班。这些企业的老板很快就发现,如何激励员工继续跟随自己一起打拼天下,是个大问题。诚然,大家是为钱才走到一起,但钱并不是大家继续前行的最关键因素。

  在世界上、在中国,所有人都在寻找财富和成功背后隐藏着的某种奥秘、某种领悟,希望它能够带来更广阔的视野、更深刻的理解和更伟大的事业。国际著名企业管理大师石滋宜认为,“中小企业面临的最大挑战是什么?不是市场,不是金钱,也不是人才,而是企业经营者的观念”。

  京瓷创始人稻盛和夫对此领悟颇深。他生于日本最南端的鹿儿岛,家庭没有背景,自己不聪明,初中、高中、大学考试常常不及格。他原本想当个医生,可大学专业是有机化学。费尽周折,最后才在一家濒临倒闭的电磁厂找到一份工作。电磁厂缺乏工作氛围,自己初来乍到也没有经验,还缺少进行理论性试验的精密设备。可最后,他居然搞出领先世界的发明!

  稻盛和夫在《活法》中回顾说,发明既非偶然,也非他天才所致,而是他忘情地、疯狂地、全神贯注地工作,不断冥思苦想,一次次在脑中模拟推演,那些最初只出现在梦境的东西逐渐清晰,与现实的界限完全消失,最终获取了灵感和创造力。

  根据自己创业、创造两家世界500强企业的经历,稻盛和夫概括出一个成功方程式,即:人生·事业成功=能力 X 热情 X 思维方式。

  “能力”主要指才能、智力、体魄和运动神经等先天资质。“热情”是指从事一件工作所有的激情和渴望等后天因素。“思维方式”则指对待工作的心态、精神状态和价值偏好。

  其中,“能力”和“热情”的取值在0—100之间。因为是乘法,所以即使有能力而缺乏热情,结果也不会好。“思维方式”取值则为-100—100。若有能力,有热情,但思维方式的方向错误,其效果会适得其反。只有改变思维方式,人生和事业才能有180度大转弯。积极思维方式包括:积极向前、有建设性;有一颗感恩的心,具备和大家一齐行动的协调性;乐观的接受;充满善意、有理想、态度吻合;不惜努力;知足、不自私、不贪婪等。

  一个人若掌握其中的奥秘,就能不断开启“智慧之井”,获得更大的领悟和更成功的事业。

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(4369)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017