注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

合作者马云拒绝合作  

2008-04-28 07:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    享有“随时随地的合作者”美誉的马云,在他认为微软收购雅虎,让公司控制权受到潜在威胁的时候,却义无反顾地掀起控制权争夺之战。

                                                                                                               王育琨/文

我在上一期专栏中曾经提及,假设微软收购雅虎成功,微软替代雅虎执掌阿里巴巴集团39%的股份,所受到威胁的,不是公司发展前景,也不是投资者的利益,甚至也不是员工的福利。受到威胁的是马云和管理团队的控制权。

马云在多次公开场合说,中国太多企业因为强调控股权与控制权,而最终陷入利益争斗,影响了公司发展。“管理一家公司不需要股权而需要智慧”。马云因此而获得“随时随地的合作者”的美誉。可是,当他认为微软收购雅虎对公司的控制权受到潜在威胁时,与同城大佬宗庆后一样,便义无反顾地发起了争夺控制权的斗争。

娃哈哈达能为争夺控制权的战争一度暂停,在中法两国政府的主持下开始了谈判。4个月过去了,却没有任何实质性进展。宗庆后与达能依然不能接受真实。双方新一轮大战的硝烟已经点燃。4月14日,媒体又爆出宗庆后对从达能获得的收入欠税3亿多元的报道,宗庆后旋即对外公告,那是达能中国的总经理秦鹏举报的。或许是迫于“逃税的巨富是可耻的”这样的民意,宗庆后在博客上发表“我们的中国心”。借中法在奥运火炬传递中短暂的政治摩擦,试图为自己找回一分。

在微软收购雅虎的大战中,雅虎高层团队处境不利,却没有失去世人的尊重。杨致远提出与时代华纳AOL的合作不齿,虽然技术和前景都不明朗,但这也显示了雅虎高层管理团队的整体素质。怪不得微软反复强调,之所以出446亿美元高价竞购雅虎,很大程度上是看中了雅虎的团队技术和素质。如果阿里巴巴这个高管团队是与雅虎一样非常专业的团队,这个团队的价值大于公司有形的价值,何怕微软发表专业意见?什么时候中国公司团队能够成为外国公司的并购对象,中国企业人算是出人头地了。

投资者实际上在期盼着微软介入阿里巴巴,微软的全球资源和平台可以供阿里巴巴享用,会颠覆性地带来电子商务的新盈利模式。一旦这一层预期被打消,他们对阿里巴巴的信心也随之减低。那些大机构再也不言阿里巴巴有30-50的股票价值了,迅速卷起铺盖卷走人。世界大了,还有更重要的事情要做。没有时间在这里观看失去了方向感的经营控制权争夺战。

投资者念念不忘微软去年收购美国第二大交友网站Facebook,使后者大幅度升值的历史。2007年微软出价2.4亿美元购的Facebook 1.5%股份,按照微软的报价,Facebook的总估值将达到150亿美元,相当于《纽约时报》的两倍,也超过了阿里巴巴B2B的100亿美元的市值。

24岁的扎克博格,没有多少城府,没有对权力的欲望,却有着对事业的执著追求。他表示:“我只是想建立一个长期的东西。其他事情都不是我关心的”。开放与合作,是扎克博格事业的两个轮子。Facebook尽管是一个社区网站,但在本质上一家技术公司。网站实际上是一款操作系统,为用户提供范围广泛的工具。已经拥有4000多个操作程序。他既寻找投资者,也寻找智慧和工具,以便丰富客户体验。小溪加入洪流之中,与一种更广阔的景象连接在一起。

全球化最大的障碍是人们的心智。心智需要突破,心灵需要获得解放。摆在马云和阿里巴巴面前的题目,其实也很简单:到底是管理团队的“自我”强势,还是马云所说的“无我”强势?阿里巴巴坦然接受增长率大幅度下降的现实,会很容易以一个成熟市场的概念,来回应那些对增长管理不力的质疑。可是,如果把阿里巴巴跟Facebook的保持的三位数高增长率相比,那么其固步自封和不思进取,就不言自明了。

小溪加入洪流之中,才形成长江黄河的大景象,局限于一湾湾的积水,最后只能是死水了。

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(5553)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017