注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

“天眼”塑造企业竞争力  

2008-04-09 07:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对新事物的好奇心与虚荣心,才能使心灵变得敏锐,才可以看到“已知”的老旧眼睛看不到的风景,从而才能塑造企业全新的竞争力

                                                                                                 - 王育琨/文

  未来学家约翰.奈斯比特,一个上了岁数的外国人,阅读中国复杂的变化会很吃力,但他却自信能够看到国人看不到的新景象,原因在于他有一双“童真的眼睛”。

  奈斯比特“童真的眼睛”,之所以引发我的强烈共鸣,还与我觉察和认知企业的方法有关。我在观察企业时,不是从概念和理论出发,也不是从具体利益出发,我习惯于不带任何成见,像一个天真无邪的孩子,来专注于一个企业所发生的事情。

  如今,互联网把世界“抹平”了,一个热点企业发生的热点事件,往往会被无数记者编辑抽丝剥茧,“狂轰滥炸”过。但我以一个企业人的眼光,从“本体、本然、本真”三个纬度,设身处地地观察事情来龙去脉,通常会有全新的发现。

  关于“本体、本然、本真”三个纬度的解释,还需要借用一下企业文化大师理查德·巴雷特的企业价值七层次意识模型。

  理查德·巴雷特1997年开发了个人意识和企业意识的七个层次模型,即生存意识、关系意识、自尊意识、变革意识、和谐意识、整体人意识以及服务意识。

  与此相应,企业领导也被分为七个层级:专制主义者、家长式统治者、管理者、提供便利者、合作者、伙伴服务者、智者、设计师。其排序逐步递升,最高级“智者/设计师”的行为由服务人类的动机所驱动。他们从社会的角度审视他们自身的和企业的愿景。

  在企业七个层次意识模型中,每一个层次都可以抽出相关的20-30个行为价值,由员工和企业领导人从中选出前十位的价值,包括“个人行为价值前十”、“企业现行价值前十”以及“期望中的企业价值前十”。

  在此基础上,进行一系列的统计分析,就可以绘制出企业整体的价值图谱,发展成一套企业文化评价和价值观转换工具(CTT)。过去十年已经被成功运用到35个国家的600多家企业文化量化评估中。今年早些时候,我们还协同巴雷特把CTT应用到对中国移 动的文化测评中。

  在测评中,我们发现,中国移 动员工特别推崇的企业价值是和谐、以人为本、归属感及专业能力,而对企业成本利润和更高级的整体人意识与服务意识比较薄弱。上述测评反映出,中国移 动的员工对该公司的核心价值观“正德厚生,臻于至善”存在认识上的偏差。

  我的“本体”视角,就是巴雷特七个意识层次中的前三个,即生存意识、关系意识和自尊意识。它是从企业生存、相关利益者的依存关系和企业发展的角度来透视事件的走向。

  “本然”视角,则是巴雷特七个意识层次中的第四、第五、第六和第七,即变革意识、和谐意识、整体人意识与服务意识。人人都处于一个大的系统中,把事件和人物放到一个系统中,从整体上去把握事件和人物的走向。

  “本真”视角,则是巴雷特七个意识层次的全意识的透视视角。巴雷特七个意识层次模型的独特之处在于,企业的七个意识层,并不是越往上走越好,理想状态是七个意识层次的均衡分布。从全意识层次上,把握企业一刻接一刻的真实,对企业竞争力的塑造有着莫大的意义。

  印度哲学家克里希纳穆提认为,人们的心灵通常是受有形和无形的制约,宗教、制度、传统、意识形态、文化、腐败、暴行、知识、技能等等我们所知道的一切,都是形成扭曲的因素。认识自己,最重要的是静心。静心就是清空所有过往,保持孩童对于新事物的喜悦、好奇心与虚荣心,才能使心灵变得非常敏锐,才可以看到“已知”的老旧眼睛看不到的风景。

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017