注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

唐山孤儿捐1亿元建“震不垮的学校”  

2008-05-20 07:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“建震不垮的学校”!张祥青一下子把民族的心意完全表达出来了。那些葬在废墟下的孩子,或许将开启中华各民族的大拯救。只要太阳还在照耀,可担忧的就不是天,而是人,超越限度,天也无法活人。

                                                                          王育琨/文

如果说“爱的奉献”义演最美妙的身姿当属陈岩,那么最具震撼力的人物当属唐山孤儿张祥青。他举着3000万元的个人捐款(注意不是他的荣程联合钢铁集团有限公司,而是他们夫妇个人的财产),却喊出了当天晚上的最强音:“我要再捐款7000万元,帮助灾区人民重建家园,建震不垮的学校”!

建“震不垮的学校”,这是全国人民的心愿!可惜朱军格式化的主持中,漠视了这句信息量最大的话。他急匆匆转向了下一位,而不能深挖一下当天晚上最具震撼力的新闻。当时如果是白岩松主持,或许会问他,这是突然来的想法,还是跟夫人商量好了的?这个义举是受了什么触动?你会怎样保障你捐建的是震不垮的学校?

唐山地震孤儿张祥青,1989年开始创业,他靠卖早点、做豆腐、养猪等家庭副业积累了一定的积蓄。1991年,张祥青开始做废钢生意,进入钢铁行业。2005年,荣程钢铁的销售额达到154亿。成为津南区经济发展中的一支重要力量。张祥青用朴素的经营哲学引领了一个小作坊到现代化企业集团的全程变迁,他成为世人瞩目的中国优秀民营企业家。他说:“我是32年前唐山大地震的孤儿,至今还能回想起解放军为我们救助建房、分发救灾物资的情景,他们每天天亮来、天黑走,不吃一口我们的食物。我们现在只是做了一些力所能及的事情,支援灾区建设是每一个中国人应尽的责任。”

“建震不垮的学校”!这句话一下子触动了国民敏感的神经。前几天,4岁的女儿一直问我一个问题,我无言以对。她问:“爸爸,为什么地震要埋小孩?大人怎么不管小孩?”平时她感受到的,都是大人保护小孩,可是地震来了,小孩葬身废墟,大人在一边忙碌,她就不知道这个世界是怎么回事了。我也不知道!

5月17日,网友“老自由鸟”在天涯发布一条名为“史上最牛的希望小学”的帖子,帖子写道:“在这次汶川大地震中,有不少正在上课的娃娃都被措手不及的灾难永远地掩埋在了废墟下,然而,离北川县城15里路的邓家海元村山中的一所全国百强希望小学却在这次颠覆性的地震中顽强地存活了下来,不仅教学楼丝毫没有垮塌,而且正在该校上课的483名小学生以及教职员工都奇迹般地全部安全撤离。”

在北川各类学校都倾塌被毁的情况下,这里有一片诺亚方舟,不由得让人们对当初捐献者所希望小学的人心生敬意。或许他们不只捐了钱,而且还聘请了设计师和施工队,建设了这所唯一的防震学校。

网友“大鱼儿”说道:“汶川大地震,残垣断壁之下,多少隐藏在美丽外表下豆腐渣工程逐一显露出来。学校的教学楼无疑是豆腐渣工程的重灾区;各地都在报道教学楼坍塌,学生被埋;也许这些造豆腐渣工程的人,压根就没想到有一天会有如此大地震,把美丽的外壳震落;造豆腐渣工程的人,不知道有没有儿女被埋在坍塌的教学楼之下......”

“5.12”后,人们一直在反思,这次大震为何受灾最惨的总是学校?建设部部长姜伟新5月16日表示:“地震中学生的伤亡令人痛心,如果后期调查出来已倒塌的学校在建设过程中存在偷工减料等问题,一定要严肃查处!”

“建震不垮的学校”!张祥青一下子把民族的心意完全表达出来了。但愿官方表态这次不是走过场。那些被压在废墟下的鲜活生命,或许将开启中华各民族的大拯救。他们是天下的盐,让这个民族,让这个社会,让这个国家,让每一个人都开始变得有人情味,都会哭,会疼,懂得爱,懂得孝敬,懂得自尊。只要太阳还在照耀,可担忧的就不是天,而是人,超越限度,天也无法活人。

 

 

附:最牛建筑商:所建五所希望小学均未倒

 “可以负责地告诉你,绵阳五所希望小学的建设均由我经办,而此次大地震未能撼动一幢,巍然屹立!师生未损毫发!”——由最牛小学承建人×先生发给李承鹏的手机短信。据悉,X先生为四川汉龙集团公司的员工,建校时老板刘汉让他一定要把好质量关。

本报独家采访“史上最牛希望小学”建筑商,他确认自己承建的绵阳五所小学经历地震均巍然屹立师生无恙。

“可以负责地告诉你,绵阳五所希望小学的建设均由我经办,而此次大地震未能撼动一幢,巍然屹立!师生未损毫发!”

——由最牛小学承建人×先生发给李承鹏的手机短信

新快报5月20日报道 昨日本报报道的《“史上最牛希望小学”——八级大地震楼不倒人无恙》,这所学校的建筑商让不少读者纷纷表示赞叹。

昨日,著名媒体人李承鹏先生在自己的博客爆料:除了刘汉希望小学,该建筑商还在绵阳承建了4所学校,这四所学校和刘汉希望小学一样,都经受住了8级地震的严峻考验,完好无损。昨日本报独家与该建筑商××先生(由于他不愿透露姓名,此处以×先生为代号)取得联系,但由于他正驾车,未能接受详尽采访,但他确认自己承建的五所学校“除了墙身有一些小小的裂痕外,墙体完全没有倒塌的迹象。”

奇迹!修房时你要想到十年后的事

在博客里,李承鹏详细介绍了刘汉希望小学的承建者×先生(由于他不愿透露姓名,故下文用×先生来称呼他)监督建校的故事。

他写道“那座十年前正式名字叫‘汉龙希望小学’的教学楼不仅楼没有垮,连教学楼正面那块长十几米、高三层楼的玻璃幕墙一小块都没有碎,与在这场大地震学校教学楼动辄压死几百名学生相比,这是一个奇迹。”

据李承鹏介绍,这是一个叫“汉龙集团”的公司,它是在十年前出资捐赠邓家小学的企业,老板叫“刘汉”,总经理叫“孙晓东”,经办监理学校修建工程的人是当时的集团办公室主任,学校里很多人在谈及这场幸运的逃生时,都在感谢这位监工的“办公室主任”,李承鹏表示:“昨晚我找到这位办公室主任,他讲了一些故事,但坚决不让我透露他的姓名,也不要表扬他。”

“亏什么不能亏教育”

李承鹏在博客中写道:“十年前,刘汉和孙晓东对下属×先生说,‘亏什么不能亏教育,这次你一定要把好质量关,要是楼修不好出事了,你就从公司里走人吧’”。

“十年前的某一天,×先生在监理工程中发现施工公司的水泥有问题,含泥土太多,因为×先生曾经是生产水泥的一家公司的副老总,经他手灌注的水泥至少有五十万吨,是绝对的行家,所以他要求施工公司老总必须把沙子里的泥冲干净,也不能用扁平的石子,从建筑专业而言,扁平石子混在水泥灌注过程中是灾难,水泥结实度大打折扣,他对施工队大发雷霆,愣让他们把沙子里的泥冲干净,把扁平石头全部拣走。”

为保工程质量多次发火

“还有一次是在会议当中,他在追问工期拖延时,发现施工公司负责人眼神不对,才得知原来是有关方面的款项没有及时到位。按捐赠原则,企业捐款必须先到当地有关部门,再由有关部门把企业的钱下发到具体施工公司中去,但施工公司并没有从有关部门及时拿到钱,于是×先生又发火了,穷追不舍,终于让款项到位。

“最后是在奠基仪式上,由于某个原因工期又得拖延,×先生再次大发雷霆,他找到有关部门,据理力争,9月19日,学校终于平出一块崭新漂亮的操场,他说看到那块操场铺平后很开心,而那块操场,就是十年后483名学生逃生的地方。”那段时间人们总能听到×先生在‘吵架’、在发火、在追款项。由于×先生反复叮嘱我不能写他的名字,所以我们在邓家“汉龙希望小学全部成功逃生”的故事后,就只能记住以下名字:刘汉、孙晓东、肖晓川、吴少先、陈世荣、罗中会、母贤莹、沈长树、赵义辉、母广兰、吴明艳。“

五所学校楼不倒人无恙

李承鹏透露:“×先生曾给我发来一则短信,未经他同意,我就刊发在我的博客上,目的是让有的人有的部门看看,也提醒以后有人想修希望小学的人看看:打扰您了,可以负责的告诉你,绵阳五所希望小学建设均由我经办,而此次大地震未能撼动一幢,巍然屹立!师生未损毫发!请你来绵阳做客!这次邓家汉龙小学无一人死亡成为一个奇迹,让我明白一个道理:所谓奇迹——就是你修房子时能在十年前,想到十年后的事情。”

■独家专访

震后承建商亲自查看五所小学屹立不倒

“我已经在这两天亲自去五所学校看过了,除了墙身有一些小小的裂痕外,墙体完全没有倒塌的迹象,没有倒,没有掉东西。”×先生语气中带着明显的自豪感。

起初有网友质疑楼不倒并不一定就是建筑质量高,还可能与楼房是否位于震中等其他因素有关,但五所由同一个建筑单位承建的希望小学都没有倒塌,就足以证明与房子的质量有关,但记者就此问题询问×先生时,他表示,这个已经与李承鹏先生明确地解释过,而且现在正驱车在高速公路上实在不愿多谈。最后他表示,他之所以愿意说出五所学校的原因仍然是希望有关部门能够更加重视学校的建设,避免同样的悲剧再次发生。

×先生向记者透露了五所学校的名字,分别为:北川刘汉希望小学、安县红武村希望小学、江油白玉汉龙希望小学、江油含增镇长春村小学、北川擂鼓镇汉龙教学大楼。随后记者在网上搜索发现,除了安县红武村希望小学未能找到,其他四所均可查到。对此,×先生解释道,也许是因为该校地处偏僻网上没有登记。同时北川擂鼓镇汉龙教学大楼,在网上也只能搜索到:四川汉龙集团捐资60万元用于擂鼓中学教学楼建设。

不堪悲痛接受心理治疗

记者在李承鹏的博客中了解到:“刚去了现场的×先生,现在因不堪悲痛已由来自辽宁的一个心理医生调节着心理。”当记者就此问题问及×先生时,他哀伤地叹了口气,长达1分钟之后才反复道:“不要提我,不要提我......”似乎在告诫记者,又像在自言自语。对自己目前与汉龙集团的关系,×先生表示无可奉告。(新快报)

链接

汉龙捐资千万支持教育

记者了解到,汉龙集团几年来捐款建了数所学校。2007年6月19日,四川汉龙集团公司支持阿坝教育事业捐赠仪式在汶川县威州中学隆重举行(左图)。州人民政府副州长李川,四川汉龙集团公司董事长孙晓东先生,邱小珂助理,州、县有关领导同志参加了仪式。

汉龙集团向阿坝州汶川县威州中学、马尔康中学、州中职校、州教育基金会等共捐资1000万元。(据中国阿坝州政府门户网站)

五所最牛学校名单

北川刘汉希望小学

安县红武村希望小学

江油白玉汉龙希望小学

江油含增镇长春村小学

北川擂鼓镇汉龙教学大楼 (本文来源:新华网 作者:郭晓燕)

  评论这张
 
阅读(19473)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017