注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

企业钢琴师  

2008-06-30 07:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家做出了非凡的事业,却没有足够的时间去静心提炼。他们一座座巍峨的精神山脉,需要人们去发现,去激活。

王育琨/

在日前的大连企业家论坛上,我与100多位企业家分享陈光标的故事。陈光标是江苏黄埔投资集团董事长,在512的强震发生仅两个小时后,他便带着由60辆挖掘机、吊车等大型工程机械组成的队伍前往灾区去救援!

我提出这样一个问题,为什么在地震后发生时,上到国务院总理、中央各部委领导、全国一流专家,下至四川省委省政府领导,四川各有关厅局领导,都江堰、阿坝州等地的负责同志,没有想到救灾第一需要的是挖掘机和起重机,而一个年轻的民营企业家。却能在第一时间动员了最为宝贵的重机械奔赴灾区?

我提出的问题,像是给火热的锅底撒下一把盐,顿时使得在场企业家活跃起来。企业家们提到了陈光标的建设施工背景,提到了他的视野和决断力,提到了他极为可贵的悲悯心,还提到了在国有大南时所显现出来的领导才能。

对比让亿万中国人心冷的企业英雄王石,企业家们发现,陈光标这个公共机构的领军人物,直赴国难,更能代表中国一代企业家的风貌。他有着充分的自觉,觉悟到企业,不是一个单纯的盈利机构,同时也是一个有影响力的公共机构。企业作为公共机构,有着更多实际操作干工程、做项目的经验,当然知道起重机和挖掘机对于救灾的意义。如果让陈光标出任救灾总指挥,恐怕能够挽救更多的生命。

企业家放下手中繁忙的业务,原本是想来听听有些什么新鲜玩意,一不小心,他们自己却成了一个被开发的富矿。一场原本没有期待的互动,把他们平时积淀已久的一些感触和认识,给激活了。他们竟然指点江山,推选起救灾总指挥来了。

每个企业人,都是生活的学习者。那些经历越艰难,跌宕起伏越多的人,所感触到的东西就越多,积淀的东西也就越厚实,厚能生金。他们是生活的敬畏者,也是生活的创造者,还是中国人生活主题的提炼者和推广者。平时他们太忙,日理万机,有太多紧急的事情需要他们拍板处理。他们做出了非凡的事业,却没有足够的时间去静心提炼。他们一座座巍峨的精神山脉,需要人们去发现,去激活。

近几年,我跳出十几年一线做企业的繁忙,静下心来,对中国企业人的困顿和创造做了一些以心比心的思考和体悟,对中国企业人艰苦卓绝的实践做了一些串通。这些串通不见得有什么经久的价值,但是却多多少少可以促动中国企业人的内心感受,把他们厚实的积淀给激发出来。无论是我的专栏,还是我的演讲,抑或是我新进由商务印书馆出版的《解放企业人的心灵》和《发现一流企业的本真》,不过是一架钢琴的键盘手,它们的作用就是把中国企业人内心的感受给调动和激发出来,使他们自己活得更精彩,使他们把企业做得更好。

宁高宁说,做企业最重要的是贯通。无论是企业管理者还是企业管理理论的研究者,能把企业中某一部分在某个时期做好的人很多,但企业真正的考验是要把所有层面的问题贯通。能有系统地看自己的企业,能贯通思考全方位的问题是不易的,这也是想成为一个成熟企业家的必要条件。高宁也没忘了夸我:“育琨在他的书中,把贯通做了最好的尝试”。

其实,我不过是一个互动键盘手。一敲下去,就会把企业人内心积淀的“新浪新闻”或“华尔街新闻”给调出来。或许这是我的演讲、专栏和专著的意义所在,也是我人生意义所在。

原始出处:《证券市场周刊》

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017