注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

中国企业高管患上高薪病  

2008-07-23 09:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “不创造价值的高管拿很高的薪水,那就是中国公司的问题!”

  作者:王育琨/文

  近期,我访问日本名古屋,用了一周时间到丰田公司学习丰田生产方式(TPS),感慨万千。

  丰田由丰田喜一郎1933年创立。但公司发展并非一帆风顺,其制造的卡车曾因质量差销售一直不景气。战后重新起步也异常艰难,上世纪50年代,丰田公司还迫于银行压力裁员,遭到工人罢工抗议。这样一家濒临破产的小公司,没有钱,还想造汽车,该怎么办?

  丰田喜一郎给出的药方是只生产必需的东西,并奉行一有问题就停止生产。就是这样两条常识,丰田几十年如一日地遵循,后来演化成丰田生产方式的两大支柱自働化准时化生产

  2007年,丰田超过通用汽车,年销售额2302亿美元、利润150亿美元,跻身2008年世界500强第5位。而过去汽车老大通用汽车,销售额为1823.5亿美元、亏损大达387亿美元,列于第9位。

  同样是世界500强,可谓冰火两重天。个中原因之一是丰田生产方式!这一方式从上世纪50年代开始探索,到70年代末已蜚声世界。美国MIT教授和丰田生产方式创始人大野耐一都著书立说,向世界传播丰田生产方式的秘诀。自那以后,每年到丰田公司参观考察的人车水马龙,可至今,其他企业成功复制的案例很少。

  我在丰田公司进行了5天的学习: 5个半天参观了9个工厂,5个半天听MIC生产研究所资深丰田人讲解TPS。本次一道访问的还有20位企业家,大家都怀着敬畏的态度,认真听课和观摩现场,不断提问。晚上大家又聚在一起讨论心得。理论和实践来回碰撞,使大家对TPS有了全新的认识。

  同行的久立集团董事长周志江,每个月都要带领高级管理团队上一个夜班。从生产一线出来的他,特别看重一线员工,但还是被丰田注重一线员工的智慧发掘深深震撼。他特别询问授课教师高木先生,一般一线员工跟高管的收入差距有多少?他得到的回答是,一线员工与一线工长、科长收入差距最多不过2倍,与公司董事、工厂总经理的差距最多不过3倍。

  周志江不由得回应,中国公司收入差距都是几十倍上百倍呀!高木先生说,那是你们从美国搬用的做法——不创造价值的高管拿很高的薪水。那就是美国公司的一大问题,那是中国公司的问题!

  高木先生的解答让在场的我们都出了一身汗。想想,中国一些公司的高管,年薪动辄数百万上千万。是的,这就是中国公司的问题。

  中国管理30年,是个逐步学习借鉴西方管理的过程。或许,美式管理比较适合中国权力人物的心态,借鉴最多。以至于日本京瓷公司驻中国首席代表山田正晴对我感叹,中国商界一古脑地去学美国,中国学界也重点介绍美国管理,几乎把近邻日本公司给摔在了一边。为什么你一直在关注日本企业,在关注京瓷公司创始人稻盛和夫呢?

  山田正晴的发问很让人深思。我在经营企业和研究企业过程中,发现中国企业界有点偏离了企业本真,笔者新著《解放企业人的心灵》和《发现一流企业的本真》,就试图诠释世界一流企业的本真。这次考察丰田公司,更坚定了我的信念:中国公司需要回到企业的本真。

  (作者为经理人商学院院长)

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017