注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

做企业就是讲故事  

2008-07-02 06:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些保持着旺盛创造力的企业家,有着极其敏锐的头脑和极其柔软的心。他们在一刻接一刻地讲故事互动过程中,发现了一个接一个地满足客户心智的创造机遇,发现了做企业的本真。——《发现一流企业的本真》

王育琨

  有人把做企业比喻成你死我活的战场,零和游戏的教条俘虏了一大批企业家;有人把做企业比喻成无中生有的艺术,到处是化腐朽为神奇的神来之笔,道可道,非常道;有人把做企业比喻成赋予生命意义的生活,一点一滴细节中的创造,使一切拥有了经久的价值。而在我看来,做企业就是讲故事。做企业要给属下讲故事,给董事会讲故事,给团队讲故事,给相关利益者讲故事,给世界讲故事。

  故事讲好了,所有利益相关者听了都兴奋,这个企业家就是成功的企业家,他的企业就是成功的企业,他的企业品牌就声名远扬。任正非、柳传志、张瑞敏、马云、史玉柱、王石等成功者,都是讲故事的高手。他们讲故事,都没有脱离企业本来的真实,或称本真。若脱离真实,就成了忽悠,没有人会当回事。讲企业故事的本真有四个基础:技术、产品、产品功能的实现以及意义。把这四个基础性的东西讲新讲透,就是做好企业的全部秘密。

  中国企业家讲故事的本领,随着成功的到来,严重两极分化。一些企业家逐渐被更重要的事情占住了。他们不得不周旋于政要、会议和宴会之中。在一线当家的,多是职业经理或是财务高手,他们对产品和渠道建设不再具有前任的热情,对产品的意义更是模糊。他们把经营看成一种职业,总是寄希望于恢弘的财务战略取得新的胜利。结果,疏远了技术和产品,淡忘了实现渠道,冷漠了公司独特的意义,因此也就失去了公司的本真。公司在轰轰烈烈走向成功后,便坠入衰败的深渊。更要命的是,企业家还不知道什么地方有错!由于上市、并购等一系列资本运作,规模上的翻新掩盖了创新的匮乏,公司看上去依旧鲜亮的财务报表,也把问题的显现大大推后了。而一旦发现问题,多已尾大难调了。

  那些持续关注讲好故事的企业家,无不继续守护着他们的本真。任正非至今依然活跃在客户一线,他把华为塑造成运营商整体解决方案的提供商,在使所有运营商无风险赚钱的同时,自己也成为运营商不可或缺的一个有机部分。年轻的马云也没有淡忘讲故事的本领。他到处打着让天底下生意更好做的旗帜,把阿里巴巴的意义渗透到每一个角落。史玉柱则醒悟说一切高规格的应酬都是浪费时间,故而在公司上市后依然一天十小时干客服,把求索客户心智当成头等大事。

  这些保持着旺盛创造力的企业家,有着极其敏锐的头脑和极其柔软的心,去觉知和把握一刻接一刻的企业真实。他们在一刻接一刻地讲故事互动过程中,发现了一个接一个地满足客户心智的创造机遇,发现了做企业的本真。

  企业家做出了非凡的事业,却没有足够的时间去静心提炼。他们一座座巍峨的精神山脉,需要人们去梳理,去激活。要想讲好企业故事首先就要心静,不受干扰地觉知企业的真问题和可能的出路。

  我发现,任正非、马云、史玉柱等企业家讲故事的本领直线上升。他们不仅在讲企业故事的四个基础性支点上日益精进,而且还在把握着四个层面的内涵:企业、供应链、产业地图和资本架构。

  企业的核心竞争力,没有须臾脱离他们的视线。他们依然潜心研究客户方方面面的需求,对客户的整体解决方案有着得心应手的把握,依然保持着创业开始的那股冲锋势头。

  现代竞争不再是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。究竟处于哪一条供应链上,是处于宝马、丰田、通用、吉利,还是处于红旗、桑塔纳的供应链上,决定了未来的走向。而企业在供应链上的位置,更是至关重要。你是在微笑曲线的两端还是处在大量外包制造的底部,盈利现状大相径庭。任正非、史玉柱和马云,都在想方设法使自己处于供应链的概念设计和链主的位置。

  他们还有关注产业地图分布的前瞻性视野。区域、全国、全球的产业地图尽在他们心里。他们选择的行业,毫无例外都是朝阳产业。而且在产业中他们发现了自己的独特优势:庞大的中国市场。他们没有为赶时髦而全球化,而是通过不断改进在中国市场上产品和服务,步步为营地扩大着份额。他们很清楚,与欧美一流跨国公司比较,他们的高端就是对中国市场的了解和整体把握。

  企业、供应链和产业地图说清楚了,资本跟着就来了。当年马云凭借一个设想,会面15分钟,就从孙正义那里募得2000万美元。任正非则凭借华为独特创新体系的故事,一举拿下最便宜的资金,如贷款、信用证、贸易融资、保函及其他形式的资金融通和信用支持。史玉柱同样守住了客户与创新,创造了中国公司在华尔街的传奇。

  他们能用一般生活常识和哲理,把烦闷业务的意义讲解透彻。他们不从概念出发,不从已知的模式出发,不从切身的经验出发,不闭目塞听,不自说自话,而像赤子那样拥有一双童真的眼睛,讲究以心比心,换位思考,敢于直面那些令人愉快的和令人不爽的真实,以此捕获了一大批相关利益者的心,拥抱一刻接一刻的变化,实现了一个接一个的突破。

原始出处:《上海证券报》

 

《发现一流企业的本真》,王育琨著,商务印书馆20086月出版

 

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017