注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

乔布斯回归本真  

2008-07-28 07:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开好产品这个本真,乔布斯自己都被赶出了苹果;而他一旦回归本真,拿出iPodiPhone,不只使他自己而且使苹果公司重新成为全世界的宠儿。

王育琨/

20086月,史蒂夫·乔布斯又一次搅动了世界。他宣布新一代3GiPhone零售价格199美元。这是世界移动用户的节日。这款新手机,支持3G网络,内置GPS导航模块,软件上新增加了多项功能,可以与微软Exchange服务套件连接实现接发邮件,还可以处理多种office文档。价格却只有199美元!据保守估计,2008年苹果将卖掉1800万部3GiPhone。乔布斯骄傲地对世界宣布,“这个电话永远地改变了电话界”。

3GiPhone 制作成本237.43美元。20076月第一代iPhone 上市之初,制作成本180.83美元,而当时的售价是499美元。是什么让乔布斯出血本贱卖呢?原来,凭借独一无二的产品,乔布斯已经与移动运营商AT&T谈好了利润分成模式。据估计,AT&T将为每部3GiPhone 最多补贴499美元,以补偿苹果为拓展用户而造成的卖硬件的损失。每一个使用iPhone的顾客,也要锁定两年与AT&T的合约,以保证在流动性极强的世界里,给AT&T足够的利润空间。

这就是乔布斯!他是一切现有规则的颠覆者!他发现了移动这个金矿,感触到这是一个全新的、无以伦比的机会。要打入这个新的市场,他所能想到的唯一方法,就是改变这个市场所有参与者已经接受的游戏规则。独一无二的好产品是他的武器。

但是,乔布斯也曾经迷失过。

1976年,乔布斯同史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)在一间车库里通力合作,诞生了世界上第一台个人电脑苹果。IBM进入个人计算机市场早了五年。乔布斯也因此成为IT行业的奠基人之一。后来,苹果公司成了规模上市公司,乔布斯面对投资者和监管机构要求规范的压力,厌倦了。当时他对管理一个20亿美元的上市公司有一种莫名的神秘感。他又想专注于产品开发,于是不惜自己让位请来高手CEO。可是职业管理高手带来了官僚体制。乔布斯先前一切围绕着产品开发而形成的工作习惯和流程,被打上了荒唐的印记。管理官僚根据那些二手、三手数据信息,不断干扰他的技术团队。他跟管理官僚的矛盾,一触即发。

管理官僚发起了一场宫廷政变。1986年,董事会一致通过决议,乔布斯被赶出了打拼十年的苹果。被废的乔布斯,一气之下卖掉了苹果股份,只象征性的保留了一股。他不会把自己的生命在怨天尤人中虚耗。没有了重压和拘束,带着丰富的嗅觉和执着,他重新投入了好产品的创造事业中。

离开乔布斯的苹果随后却步入泥沼。不得不收购乔布斯新创的Next公司和皮克斯公司,以求获得新生。苹果抓住了稻草,乔布斯抓住了契机。19977月,乔布斯临危受命。乔布斯对奄奄一息的苹果公司进行大刀阔斧的公司改组,砍掉那些只迷恋于二手数据的官僚体制,把重心重新放到开发好产品上。

乔布斯的新战略就是回归本真:聚焦于制造最好的产品。苹果的每样产品都卓尔不群。在苹果公司的会议上乔布斯可以懒散地把鞋子脱掉把脚架在桌子上来回晃动,但是在对待产品品质的追求上,乔布斯强求的却是一种残忍的完美主义。凭借判断力与高品味,乔布斯把那种产品创新基因也重新植入了苹果。苹果重新成为世界的宠儿。iPode改变媒体业、音乐界以及电子消费品格局的潮流还没过去,iPhone,又开启了颠覆消费类电子产业与移动通讯的格局的过程。

为科学管理所惑,离开好产品这个本真,乔布斯自己都被赶出了苹果。而他一旦回归本真,拿出iPodiPhone,不只使他自己而且使苹果重新成为全世界的宠儿。苹果在消费类电子市场上的权势带来一种潮流,迫使企业将注意力放在提供更为消费者友好的零件、软件、服务上。

 

原始出处:《证券市场周刊》

 

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017