注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

刘翔扔下世界走了  

2008-08-20 07:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王育琨

有伤病退出比赛,生命比金牌更有意义。这一点我完全认同。但是,我不能接受刘翔退出比赛的方式。

    感谢互联网,每个人都可以看到视频。起跑枪响,有人抢跑,运动员不得不停下来。画面上刘翔脚部疼痛反应剧烈,他瘸着腿让每一个爱他的人心疼。他没有感觉到现场观众和世界的存在,他只是强烈地感受到了疼痛。于是,他果断撕下贴在腿上的跑道号码,默默地走向出口。看着那落寞的背影,开始人们没有意识到什么在发生。在刘翔的背影从运动场消失以后,广播里才开始广播刘翔退出比赛。

    伤病发作,退出比赛,完全正常。刘翔可以有上中下三种方式退出,可惜他选择了一种最没有体育精神的方式。

第一种是最没有体育精神的退出:不跟任何人打招呼,自己决定走就走。像在自家花园里散步,感觉痛就不玩了。这时的刘翔,不像一个万众瞩目的民族英雄,而是一个服气的邻家少年。

第二种是给裁判举手报告病情,并说明不可能再坚持下去了。裁判是现场的法官,出现任何情况,都应该尊重他们,要得到他们的允许。可是刘翔却没有意识到他们的存在,没有对他们表示起码的尊重。尊重裁判,尊重运动员,尊重观众,这是一个运动员体育精神的起码体现。而这些尊重,在刘翔那里是不存在的。

第三种是忍痛坚持比赛。就是比不下去了,走也要走到底。毕竟,你是代表祖国和人民来参加奥运会的,你的使命是完成比赛,并不在乎你是否夺冠。诚如有博客所说,你就是把跨栏一个个推倒,至少也取一个“推倒重来”的兆头!关键是,这才是体育精神。这是运动员的一种承诺,是一种至高无上的责任。你是一个运动员,祖国和人民养育了你,那怕是走你要去完成比赛。这是任何一个运动员都明白的事情。历史上许多运动员因此而塑造了传世的体育精神。可惜,刘翔错过了塑造历史的机会。

我为刘翔惋惜。这样一个世界级的品牌,却没有一个品牌护理员在旁边,把这些做人做事的“正清和”说清楚。结果,他扔下世界自己走了。这对体育精神是一种亵渎,对刘翔个人品牌的经营也是灾难性的。

我对爱刘翔的我和中国人惋惜。或许是中国当下浮躁的氛围,让刘翔一不小心成了名人,人民付出了爱,就一个劲地向刘翔索取。而没有人关注,这样一个年轻的生命,需要众多人的浇灌。需要阳光雨露,需要经历风吹雨打。这些是他的必修课。我们想一个溺爱孩子的母亲。随时准备呼应刘翔的任何一个小的需求,而不是去浇灌、修剪他。

我对那些心口不一的广告商惋惜。他们投入了巨额资金,准备借助刘翔的成功,大发横财。可是,他们却没有一个对刘翔的心理和思维关心过。这回他们遭受损失,是对他们只索取不给与的报应。现在,刘翔的事出来了。他们或者迫于压力,或是没有主见,竟然纷纷表示对刘翔的支持不变。更滑稽的是,耐克还根据刘翔退赛的举动,做出了新广告:“爱比赛、爱拼上所有尊严,爱把它再赢回来,爱付出一切,爱荣耀,爱挫折,爱运动,即使它伤了你的心”。这个广告看上去滑稽。不知道耐克品牌借助一个服气扔下世界的刘翔,到底要表达什么体育精神。

当刘翔已经不能代表一种精神的时候,你们的这种一往情深,不过是一时的做秀罢了。企业只讲利害,不讲是非。

在众多声音中,我感觉古巴小伙罗伯斯的建议最好:“找个女朋友结婚吧”。我最怕听刘翔出来说,他现在依然是巅峰状态,依然可以为金牌而战。

  

  评论这张
 
阅读(9283)| 评论(340)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017