注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

中国企业家的青涩  

2008-08-22 07:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——王育琨谈中国企业管理改革30年(2

 

2008年是改革开放30周年,企业管理的改革是整个改革的关键,经过多年努力,我国的企业管理体制和经营机制发生了深刻变化,市场竞争力明显增强。

(和讯财经原创)

  然而,中国的企业管理制度仍然存在许多问题有待解决,比如管理模式问题,比如资金问题,家族企业问题等等,如何解决这些问题?和讯网特邀著名管理专家,经理人商学院院长王育琨就中国企业管理改革的30年历程以及存在的问题与广大网友讨论。

 

王石的青涩是中国企业家的青涩

 

一个比较有意思的案例是万科的王石,王石这个例子可以比较好的说明企业社会这个问题。515日晚上地震过去了三天时间,王石在房间里面跟网友聊天,网友说王总万科怎么就捐200万,什么道理?王石说,我认为万科捐助200万是合适的,因为中国是灾害频发的国家,企业捐助应该可持续,而且我们万科员工的捐款是以10元为限,不应该成为员工的负担。他这个话一说万科的声誉是一落千丈,他的股市也有影响,他的楼盘也有影响,后来王石带着高管到灾区考察,然后捐出1个亿来给灾区无偿建设。这个一出网上又说是开发商占项目,是挽救你的名声,你的真实态度就出来了。后来万科开股东大会王石在会上做检讨,说对不起因为我的话给你们造成损失,我错了。王石在最后的时候说,我都快60的人了怎么在处理大事面前还有一点青涩?王石到底青涩在哪里呢?咱们讨论这个问题不是愤青,不考虑道德是非的评价,只从企业的厉害关系来考虑这个问题。现在60%以上的企业家都认为王石是说出了做企业的实情,是没有什么错误的。但是王石自己说的青涩,什么地方青涩呢?至少有三点。第一、现代企业实际上是一个公共机构,一个特别有影响力的企业,像万科这样解决一个影响力很强的公共机构,王石灾后出来说一句话要比一般的省委书记、省长出来说一句话对网民的影响还要大。这就突出了企业就是一个公共机构,你是一个知名企业,当人民都在托着你的时候,你就是一个影响力最强的公共机构。实际上做企业是有七个意识层次的,王石说的话是符合真实,但是只是在最低那个层次上,这是生存最起码的东西,但是你是一个知名企业应该是影响力很大的,这个时候企业就是一个公共机构。在现代市场经济当中,企业影响力强的、品牌强的公司就是一个最强的公共机构,作为一个公共机构你不能每一个环节都追逐利益。第二点就是王石对新的商业生态显然不熟悉,新的商业生态就是互联网,一个时间点网友一宣传就是爆炸性的。今年从雪灾到藏独到汶川地震,这些大事件发生的时候一开始都是网络左右媒体的导向。

 

娃哈哈和达能不可能握手言和

王育琨:另外一个是达能和娃哈哈的案例,这个案例是好长时间的,这个案例是反映了中国管理的一种现状。达能公司高举旗帜说是国际规则,说娃哈哈不遵守国际规则,实际上没有什么国际规则达能是遵守的。因为一般的商业规则,你到一个地方和人家做生意首先要符合当地的法律,达能其实是签了一个阴阳合同,是两个人合谋做一件事,然后有了分歧就相互的告上了法庭,都说自己是正确的,这反映了中国的管理现状。就是好多跨国企业到中国来也不见得是符合商业规则,所谓的民族品牌也不见得是为了民族大义,可能是他们两个合谋一件事现在是把被揭露出来,就是拼命的掩盖。这个案例反映出了中国的企业家和国际上的大公司在开发新兴市场的时候都面临着一种深深的恐惧,他不敢接受真实,所以没有国际规则和中国文化之争,这是这个案例要说明的一个问题。

(和讯财经原创)

和讯网:从您的角度来看您觉得娃哈哈和达能之争会是什么结果?

(和讯财经原创)

  王育琨(经理人商学院院长,著名管理专家):握手言和是不可能的,但是真实的后果要过几年能看出来。首先这两个品牌会在消费者心目中一落千丈,但是到底怎么走达能和娃哈哈我们拭目以待,因为这两个人太复杂了。

(和讯财经原创)

                                                中国为美国次贷危机埋单昭示的管理紊乱

 

还有一个案例是次贷危机,这个本来是美国的危机,一开始是富人抵押贷款,后来这些搞金融机构的想让穷人也买房,穷人没有钱就变着法的掩盖。次贷危机是暴露出美国管理的致命弱点,他实际上是一个骗局接着一个骗局,他都是通过虚假的数字告诉一般投资者不知道的事情,就包装成这样。次贷危机开始我们认为是美国的,后来搞成中国的危机,因为有两条。第一我们是这么大的美元外汇储备,是极大的贬值,这个贬值就是一个损害。另外我们一些金融机构购买了好多的美国次贷产品,要治次贷危机就是要直升机去撒钱,这个直升机就是中国、中东这些美元储备多的国家,去买一般投资者不买的次贷,实际上这个危机是我们自己的。

通过这个事情我们也看出来了,我们改革开放30年是不断向美国公司学习了30年。最开始我们是向日本学习,72年中日建交以后掀起了日本热,79年和美国建交以后就不断的向美国学习,觉得美国的公司很好。现在次贷危机就反映出美国管理的漏洞,还有之前一些大公司倒闭都是在一些数据上作假。次贷危机实际上给我们惊醒,中国人要警惕了,过去30年我们都是在借鉴美国的一流管理,前几天一个美国人跟我聊天,说中国的一流公司这几年都非常追求时尚,搞MBOKPIERP等等一系列的改革。比如说ERP在中国搞的企业很多,可以说99%是不成功的,不成功的还要去学。通过次贷危机我们中国人要惊醒,美国的管理不是很完美的,他们的一些管理我们不一定要学。

(和讯财经原创)

  评论这张
 
阅读(87839)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017