注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

博尔特确立新坐标  

2008-08-25 07:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博尔特带给了我们喜悦、快乐、强健和赤子的普爱。他给全世界的运动员树立了新坐标,给人类树立了新坐标。

王育琨/

博尔特创造了历史,一个人在一次奥运上,创造了100200两个最重要的世界纪录。他给人类极限确立了新坐标。在人们慨叹新坐标的同时,博尔特把一种丰盈的精神力,一种精神自由的境界,毫无保留地显现出来。

一种狂喜,一种海阔天空的感觉,蓦然降临。他跳着扭臀舞,亲吻大地,拥抱不认识的人,亲他的跑鞋,披着国旗到处跑,他把他的欢乐,传染给了世界上每一个角落的人们。

他完全顺着自己的喜爱,尽情地去玩耍、去喜悦!一种现实社会少见的天真、自在与圆满,在他那里呈现出无限的空间。“喜悦”的彻底释放,显现出一种超越了生命力和体力的更高贵的精神力。

喜悦,可谓是好奇心与虚荣心之王。没有人能够阻止。国际奥委会主任也不能。国际奥委会主席罗格对博尔特的庆祝动作提出了批评,认为他的庆祝有些不尊重其他选手。对此,博尔特解释这与自己爱表现的性格有关,并表示以后还是会这样做。难道罗格老了?全世界在跟着博尔特一起起舞,一起快乐,怎么就他在那里一本正经?

博尔特率真的天性,没有一丝隔阂和障碍。但是对我们那些有修养的人们来说,却很难理解。看到那些背负重压的成功人士,不苟言笑,自己吃力地端着,对天性喜悦的感觉迟钝起来。他们习惯了被敬仰的威严和一个眼神企图抓住本质的深沉,却丢失了生命的歌韵,忘记了当初正是那种率真的天性,使他们伸展开自己,开拓疆野。

在孩童时,人类自由自在。随着年龄的增大,人们有了定力,有了执著,也就慢慢地把自己圈起来而与辽阔隔断。一旦激情有了一种理由,就有了执著,就是悲哀的开端。我们已经不知道如何面对真实了。我们不知道如何不带偏见地看待一个问题,我们已经越来越丧失了这种能力,因为我们想要从问题得到一个结果,我们想要一个答案,我们期待一个结局。或者我们试图根据自己的快乐或痛苦去解释那个现实,或者我们已经有了一个既定的如何处理问题的答案。深刻的矛盾是:挑战总是全新的,可是我们的反应却总是旧的。

博尔特是一个自由的精灵。他内心充盈,他的每一个兴奋都想跟全世界分享。他完全沉浸在他的欢乐之中,没有任何东西能使他三心二意。那种一刻接一刻的最初的自由,实际上也是一个人智慧顶峰状态所能达到的最终的自由。他身上有一种自然而可贵的东西。

他没有一种“必须”和“不可以”,不受我们惯常的强迫,他的思想、情感和智慧就发生了,创造着理解。这不是一个知识丰富的头脑,这是个天真丰富的头脑,未曾有过经验划痕,摆脱了时间限制。它不是过去的经验和知识的奴隶,而是当下的主人。这时,它进入了一种创造性的空间,一种自由境界。或许正是进入这样一种状态,他才能一举打破100米和200米的人类极限。

这次奥运会,费尔普斯也很伟大,但是他没有让我感受到快乐和自由。那仅仅是一大堆金牌。博尔特就不一样了,他愉悦了全世界的心灵。

这几天一直沉浸在波尔特的喜悦和自由之中。本来想,这就是体育,这就是明星。可是今天一条消息,更是让人瞠目:

博尔特向四川灾区捐献了50,000美金。破一个世界纪录,有50000美元的奖励。博尔特一人破了两个,可以得100,000美元(不清楚回国后是否还要跟牙买加奥委会分)。又跟同伴们一起打破了4 X 100接力的世界纪录,那5万美元可是要跟其他人分享。可以推论,博尔特可能最多得100,000美金,他就给无亲无故的四川灾民捐出了50,000美元!

博尔特没有“成为”名人或巨富的目标,便有了一种普爱。那种发自纯洁心灵的,一种赤子的普爱,让他一刻接一刻地去发现真实,去发现自我,去发现喜悦,去了解好奇,去实现他的创造激情。爱使他把人生的三大本能好奇心、虚荣心和喜悦齐集于一身,使所有的理性、情感、情绪和诉求形成一个圆融的整体。

博尔特带给了我们喜悦、快乐、强健和赤子的普爱。他给全世界的运动员树立了新坐标,给人类树立了新坐标。不知道在奥运会上披金戴银泪洒赛场的明星们,在他们数着到手的几十万美元、几百万美元的时候,是不是也能够感受到博尔特的高度。

博尔特精神万岁!

  评论这张
 
阅读(3386)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017