注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

一线员工是企业最大财富!  

2008-08-04 07:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个时常跳槽的“海龟”,居然可以拿到10亿元年薪。不是企业昏了头,就是出现了极大的危机,甚或是中国管理悲哀到了极致。

王育琨/文

《中国高管患上高薪病》发表后,收到不少朋友和网友的反馈意见。一篇不涉及时政话题的管理文章,在新浪博客一天的点击量就突破了25万。大多数人同意“中国管理错了”的判断。当然,也有网友说片面。网友的评论极大地丰富了短文,是我进一步研究挖掘丰田生产方式的指示器。

有一个网友说,“本人就在日本东京的上市公司工作,做公司的技术主管,国内也就算是项目经理吧。我们的收入比我们部门管着上百人的事业部长还要略高些。以前和国内的朋友们说他们还都不相信。但实际上就是这样的。我们公司每年都有一些工作成绩优秀一般员工的年收入最后超过董事年收的事例。国内一些高管的收入早已经超过日本了,我大学同学中年收入过50万RMB的大有人在。有时候问问他们都干什么,他们都是说炒股呀,歇着等等。每次我回北京休假,上班时间,招呼那帮兄弟随叫随到,真是体现了社会主义的优越性”。

确如这位网友所说,中国许多公司高管,有自己独立的办公室,却没有多少非办不可的要务。上班时间炒股、打个人电话处理私人事务,已成惯例。甚至上班时间外出办理个人紧迫事情,也司空见惯。而这些在日本企业是看不到的。那里的高管往往跟员工一起办公,名义上是监督员工,其实也是员工反向监督高管。中国企业可谓养虎为患。

有一个网友说,“尽管这可能不是丰田成功的充分原因,但也一定是必要原因。现阶段这种理念的被压制,却可以解我们的燃眉之急。事实上现场和本部任何一方通过博弈而消除博弈都会造成严重问题。但我们的社会却习惯于偏向高管的虚假平衡规则。楼主在这样的环境下写这个文章是很有担当的。”

感谢这位网友的理解。丰田生产方式,强调赋予一线员工独立思考和追求最佳的权利,无形中会削弱高层管理者的权利。我出来宣传TPS的理念,很容易被扣上“媚日”或“用一周时间就作出惊人判断”的嫌疑。或许美式管理强调的个人英雄主义,最适合中国公司权力人物的心态。还有庞大的美国“海龟军团”,渐渐统摄了中国公司高层。体现着“权力与利益”的美式管理,很容易成为中国公司权势人物心有灵犀的圣经。一个时常跳槽的美国“海龟”,居然可以拿到号称10亿元的年薪。相信那个企业的员工,大多数可能年薪不过2万元。5万倍的收入差距!不是企业昏了头或遇到了空前危机,就是中国管理悲哀到了极致,竟然离开现场能力,把公司命运押在虚无缥渺的花瓶上!

有一个网友说,“员工有时候会觉得挺寒心的,做了很多努力老板都不知道,而老板有时候也寒心觉得养了一堆不干活的人。其问题就出在中高层。我们公司算挺大的,前几天有人在OA上发帖问为什么公司留不住人才?后来大家的讨论变成了激烈的争战,一方是管理层一方是员工层(都是匿名)。但最后帖子还是被封了!员工没有恶意,他们很想给公司提供好建议,但是苦于无门诉说。员工中有很多很多有才能的人,只是没有被发现!如果你是老板请多跟员工沟通!”

这个网友呐喊值得中国企业界认真倾听!这样的一线员工在每个公司都大有人在。可惜他们被管理官僚压制了。起步时,每一位企业家都对手中的绝活(产品、技术或营销)有一种激情和追求。但是,当公司有了规模,引进了豪华的职业管理团队和数据控制手段,他们却发生了严重的迷失。他们忽视了,大量的一线人员,掌握着公司的命脉,一如既往与公司是一体的。而那些高管却积累了资本随时准备跳槽。公司高管实际上得到的钱往往与工资单上的是两码事。权力就可能代表着腐败。这些事有可能瞒过老板一人的眼睛,但瞒不过所有人的眼睛。

如果你是老板,请多跟一线员工沟通!

原始出处:《证券市场周刊》

  评论这张
 
阅读(3132)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017