注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

朱新礼是“卖国贼”?  

2008-09-10 06:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱新礼把自己关了三天三夜,在小山沟里发木,不理解为什么一下子成了罪人。“今天能够卖汇源,为什么就不能以后把汇源,甚至把可口可乐买过来?”

                                                                                             王育琨/文

     经济学家周其仁说,“人是万物之灵,有情感又有理智。困难在于,在分析经济现象时,情感与理智常容易用错地方”。使周其仁常常哭笑不得的是,“用脑得出的见解和判断,要经受情感甚至情绪的蹂躏和审判。不问青红皂白的‘愤青’倒也罢了,可是居然还有‘愤老’。”

受“愤青”与“愤老”们挟持的可不只周其仁一人。汇源果汁被可口可乐收购,本来是两家公司达成的一笔正常的商业交易,可是非要被冠以葬送“民族品牌”。卖掉汇源果汁股权,朱新礼一下子74亿港元收入囊中。可是消息一公布却被不少网民骂为“叛徒”、“卖国贼”。对用理智做正面评析这个事件的人,便行使网络暴力,甚至谩骂株连其九族。这还不算,据《北京晨报》报道,目前已经有多家企业聚集商讨,准备联名上书商务部反对此次收购,理由是可口可乐和汇源合并之后,将垄断一半以上的渠道,加上可口可乐的财力支持,其他企业基本没有生存空间。

一个时期以来,这种情绪蔓延开来,使得许多有良知的人开始担心———蔓延在80后、90后心智中的狭隘民族自尊心,有可能被利用,使得中国脱离30年改革开放所奠定的开放、民主、自信的方向。

  可口可乐对汇源的收购案,为何不可以从更广阔的视角透视呢?

  新兴市场无需死守是优势

  世界本已瓜分完毕,中国改革开放开发出一个新的增长极,为世界经济那台老旧机器提供了新的润滑油。中国也在开放过程中逐步融入世界消费品、制造、资源和航天业,是这一波全球化浪潮的最大受益者之一。或许正是出于此种考虑,美国国内保护主义抬头,对中国公司并购美国品牌百般阻挠。

  许多人会说,美国政府对中国企业层层设卡,阻挠中国公司入主,为什么我们还要对美国投资者张开怀抱?不怕抱进个老虎嘛!

  美国本已很强大,可以不发展保地位。而对中国来说,不发展诸多矛盾无法解决,发展才是硬道理。我们比美国更开放更主动,是因为美国有太多既得利益需维护,而我们新兴市场、新兴国家,没有那么多可以死守的东西。这是我们贫弱的地方,也是我们的优势。因为我们饥饿,所以我们更有动力。

  全球化竞争锁定敏捷供应链

  全球化时代的竞争不再是单一公司与单一公司的竞争,甚至也不是国与国之间的竞争,而是敏捷供应链与敏捷供应链之间的竞争。后起的中国民营公司要加入世界一流公司的敏捷供应链,需要几年、几十年的努力。一些民营企业家常说“能加入丰田供应链就好了”,有时即便加入了,也是一些辅助配件供应,而不是产品线整体切入。汇源这一回却做到了,员工、管理层、200多万户果农、渠道商都因为加入一条全球分布最广阔的供应链而雀跃。

  如果汇源能承载可口可乐供应链输入亚洲、美洲、欧洲、非洲、拉美,将从总体上带动中国果农产业,到时可能有几千万户果农受益。

  饮料巨头以25亿美元的出价全盘接受汇源果汁,这是可口可乐历史上的第二大并购,也是进入中国80年的最大一笔投资,这还只是初步投资。我们正好可以借用汇源的收购案撞开美国同等对待的大门。不能他们不按商业规矩办,我们也不讲商业规矩。这样彼此制衡,将来是两败俱伤。

  商业归商业政治归政治

  被不少网民骂为“叛徒”、“卖国贼”的朱新礼,9月6日高调亮相,看上去很坦然,说搞不明白,汇源的员工、供货商、渠道商、合作伙伴纷纷为能加入世界一流公司全球供应链而快乐,网上那些与汇源没有直接关系的博客,却一手拿着可乐,一手在敲打键盘痛批“卖国”。

  朱新礼这个山东汉子不含糊,直奔主题,“改革开放30年,就应该有一个大国的风度、大国的自信、大国的胸怀。我们艰苦的时候,没钱没经验的时候,都不怕什么,现在连奥运会都成功举办了,怎么还害怕一个品牌被收购?”如今中国挣了那么多外汇,买了大量美国国债,但还是有深深的恐惧,缺骨气、底气和信心。“今天能够卖汇源,为什么就不能以后把汇源,甚至把可口可乐买过来?不要杞人忧天。”

  好一个杞人忧天!让商业归商业,让政治归政治。我们不能在国内高擎民族主义大旗,在美国、澳洲和欧洲又舞动全球化大旗。世界已被强国瓜分完毕,我们是后来者,只能高擎全球化旗帜。商业社会应在商言商,避免狭隘民族自尊心,加入世界一流敏捷供应链才是硬道理。这是一次难得的全球化洗礼,也是中国主动参与全球经济送上门来的一张入场券。中国公司焉有拒绝的道理?

原始出处:《南方都市报》

  评论这张
 
阅读(4464)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017