注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

楼市新政六问  

2008-10-24 07:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王育琨/

楼市新政在多种急迫的需要拉动下终于出台了。财政部22日发布消息,从2008111,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。地方政府可制定鼓励住房消费的收费减免政策。同时,金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为 20%

这个一揽子政策看上去很美,减轻买房者税费,重点保障低保障住房的建设,刺激内需,拉动经济。可是,

——救谁?

住房泡沫还很大,现在就来维护交易的热度,到底是为了谁?老百姓要3000-4000/平方米的房子,地产商、炒家和地方政府要10000-20000/平方米的房子。

——谁的冬天?

在所谓萧条的冬季,潘石屹们依然享受着60-80%的毛利率,而制造业毛利率往往只有1-5%。维持现在的市场热度,不利于中国结构的调整。

——时机?

在股市3000点的时候急着去救市没用。而到1800点时,救市才有些效果。楼市也一样。现在的楼市相当于股市5000点,就急着出台措施救市显然有问题。

——促内需?

当价格进一步下降到一定价位,买房的人必定多起来。关键是,政府可以在楼市价格下跌到一定程度上时,大规模推出低保住房,这样纳税人的钱用在刀刃上,又能促进内需。

——交易冷落有什么不好?

害怕的人多有一种莫名的恐惧。其实,没事!住房冷清一段时间对国民大有好处。可以把需求转换到教育、创业、投资股市上来,这样就改变了中国现在以不动产为主的财富形式。当一国财富多集中到不动产上时,这个国家就危险了!

——要放开90平方米限制?

此前调控重点是推出个90平方米住房限制。这里有点向韩国和日本看齐,是很好的政策。可是个地方政府已经开始放开这一条了,而中央政策还鼓励地方政府采取各种积极救市措施,是不是要放弃这个基本框框?中国经济可就危险了。

这是笔者坐客凤凰卫视“11席谈”上发言的主要诉求点。请有兴趣的博友留意本星期六晚八点“11席谈”。

  评论这张
 
阅读(19583)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017