注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

企业在危机时要有“地头力”  

2009-01-14 07:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 搜狐公司年度品牌活动“2009新视角高峰论坛”于2009年1月8日在北京隆重召开。搜狐公司作为国内最领先新媒体,经历了2008奥运赞助商的特殊成长之旅,正在走向成熟。本次论坛我们邀请到众多国内一线经济学家、企业家、社会学家和媒体精英,共同探讨中国改革开放的未来。

下面是著名管理专家、清华大学经理人商学院院长王育琨的精彩演讲:

我非常认同刘纪鹏老师的观点,美国的金融危机实际上就是把以前我们的这些标本公司,偶像都打破了,比如说通用汽车曾经是我们这么多年的标本,也从1927年以来一直是美国制造业的骄傲,但是今天处在亏损的边缘,马上要倒闭了,就在这个时候,我们以前一直仰视的这些美国大公司,现在我们可以把他放到桌面上来俯瞰他一下,比尔.盖茨就说通用汽车你甭想救他,关键是他的商业模式和成本结构已经不为一般的消费者和投资者所认可,政府再去救他干什么呢,就这么一个过程,一下子唤醒了我们中国许多的中小企业,刚才刘老师说最重要的是中国要靠一大批大企业的崛起,我看中国是需要成千上万的、上亿的中小企业家的崛起,有可能是我们下一波,后30年、后50年中国奇迹的最重要的支撑。

危机中有这么多一流的大企业坍塌了,倒下来了,我们这些后起之秀就至少要考虑三个点,第一个点就是只能生产有市场需要的东西,市场不需要的东西千万千万不能生产,不管你的生产规模有多大。第二条就是要自己创造出流动资金,在金融危机的时刻,你别指望着融资来了以后更好,其实融资有更大的风险,你一定要有自己创造流动资金的做法。第三条,就是我们在经济发展中,不只是要用资本杠杆,更要起用人工杠杆,更要起用中国人的每一个人的地头力。

我跟张文魁都是从国务院发展研究中心出来的,想法都差不多,文魁在危机时刻想到了最广用的打狗棒,我是想到了地头力。

地头力原来的概念就是我们的农民--山东农民头拱地解决问题的能力,就头拱地把这个活儿干完,没有借口。好多企业家就总结他们的创业是几步曲,就是敢想、敢做、敢坚持,成了中国企业家前30年所构成的地头力的一个非常核心的东西。

咱们今天先说武侠,你说降龙十八掌跟打狗棒法,我要讲李小龙的截拳道,李小龙截拳道什么道理呢,李小龙说你还原武术的本真,就是搏击,就是把对手搏倒,就这一下子,不要什么套路,不要什么派系,就这一下子怎么能把对手打倒,阻击的同时就是出击,这就是截拳道的核心,截拳道讲求搏击在10秒、5秒把对手击倒。有一回他用了30秒才把对手击倒,他就想这是为什么呢,原来,他还是囡于咏春拳的套路、拳或脚击打对手这些定式。截拳道最后又发展成什么概念呢?就是说你再跟对手临阵对垒的时候,你身体的哪个部位最靠近对手,就用那个部位把对手击倒。

我们这个地头力,实际上企业由一个一个的业务现场组成,每一个业务现场都要寻求突破。在创业的时候,一定是老板在第一线,一把手在一线解决这个现实的问题。这个一线可以是制造,可以是营销,可以是设计,可以是跟人的一次谈话,等等等等。

一系列涉及到资源整合的一个一个的业务第一线,如果每一个一线都有那么一个地头力,非常强的那么一个人在那儿突破性的解决问题,那么企业就会好的很,最近我走访了浙江的、广东的、四川的、西北的一些企业家,最后我们开发出一个地头力训练课,强化中国企业的地头力。

 

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017