注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

王育琨激情诠释答案永远在现场  

2009-11-16 07:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   王育琨激情诠释答案永远在现场

 衢州晚报:昨天下午,衢州市“2009·读书周”系列活动之一,著名管理、并购专家,清华大学长三角研究院中国企业家思想研究中心主任王育琨教授应邀为衢州企业家们作了“答案永远在现场”讲座。

  王育琨教授的讲座现场掌声、笑声不断,整个讲座现场气氛就像一个大课堂,王育琨激情四射,讲到精彩之处,他走到将台前,席地而坐、滔滔不绝。并与衢州企业家们进行现场互动,交流观点。本报摘录了王育琨教授讲座中的一些精彩片段:

  公司生命力何在?

  最近我和6位企业家去了西藏,在一片森林里走了8天。17岁藏族少年贡觉吐旦说的一番话,成了我这次西藏穿越之旅最大的收获。

  那天,把原本两天的行程改为一天走,近4个小时的急行军后,紧接着来到一个陡峭的大山坡,坡度有70度,近2000米,这是考验人的耐力和体力,每迈出一步路都需要力气。

  我终于爬了上去,可是走到顶的时候,却发现一位身家30多亿的企业家,还远远落在后面。我看着他艰难爬行,我已经没有力气再下去帮他了,贡觉吐旦没有坐下休息,也在山崖上观看。我问他能不能下去接应一下?可他却说:“大家都是出来锻炼的,都只有一条命,他如果这儿走不上来,他就走不出去,走不走得出去就只能靠他自己的生命力。”

  贡觉吐旦那副居高临下的淡定,给我一种极强的震撼,是啊,那里是无人区啊,只能靠自己的生命力。在原始森林里,任何财富、个人地位、权利都无足轻重,只讲个人的生命力。

  当时我就想,我们企业的生命力在哪里?当我们出来创业之后,企业最原始的生命力,就是在一线的业务现场,出现问题,就把它立即解决掉。这个现场发现、分析、解决问题的能力,就是企业真正的生命力。而不在于你的架构,你的体系,甚至不在于你的技术,你的专利。我说的一线,可以是总裁的岗位,可以是总监的岗位,可以是营销经理的岗位,可以是技术员的岗位,也可以是制作现场的岗位。

  贡觉吐旦的生命力视角,不只是可以看人生,更可以看公司。一个公司在初创时,大都有着充沛的激情和热忱,每个业务现场都有着旺盛的创造力。然而,随着规模的扩大,形式主义和官僚主义也随之开始滋生,公司就渐渐失去了活力,走上衰退之路。而此时注重安定和自我保护的经营者和员工,也失去了向新事物挑战的气概。每一个业务现场,不再头拱地解决问题,而是学会了逐级把问题上交。高管看到问题,说了就等于做了,强调了就等于落实了。创始人面对亲手建立起来的组织,往往却束手无策。

  如何使公司的每一个业务现场恢复创造力,如何使公司保持持续旺盛的生命力,是每一个公司都不得不直接面对的课题。

  公司为了谁?

  公司为了谁?在客户、股东、协作商、员工、社会中,有个排序问题。我在许多场合请企业家排序,他们一般会把客户、股东和社会放在靠前的位置。但日本丰田公司的排序是这样的:为了员工及其家属的幸福排名第一,为了协作商排第二,客户排在第三,社会排在第四,而我们特别看重的股东排在第五。

  2009年在一次论坛上,我请台下的企业家们按照他们公司的运作,将这5个方面排个顺序。

  一位浙江做皮衣的企业家刘红军将员工排在第一,他说,1999年他创业的时候,一心想赚钱,公司股东就他一个人。最近两年,他每每看到员工幸福地生活和工作着,看到他们多领工资后开心的表情,他就感受到了自己生命的价值。给员工带来幸福,也就是给他自己带来幸福。2008年金融危机,他的皮衣年销售3.3亿元,与前一年相比有较大增长。他给员工每人工资10%以上的上浮。刘红军引爆了员工的激情,他们工作很安心。

  刘红军把协作商排在第二的位置上,这与他的公司上下游紧密协作的商户有100多家,他感觉他们是一个生命的共同体。这些年他一直就是这么走过来的。刘红军用一种原生态的形式,把公司为员工、为协作商而奋斗的意识诠释得让人叫绝。只有让你的员工有了安身立命的所在,才会使他们引爆激情,顿开智慧,精进创造。(记者姜珣)

 

衢州日报 昨天下午,著名管理、并购专家王育琨教授应邀作“答案永远在现场”讲座。

  王教授从“大困扰:模范生遭遇新问题”以及“接地气:安身立命的根基”两大目录着手,阐述了模范生的新困扰、天大地大在哪里安身立命等命题,他提出的“让听到炮声的人呼唤炮火”、“建立面向一线的倒金字塔体制”、“让每一个岗位都变得聪明起来”、“不一样的人生取决于:找到真心喜欢做的事,全身心投入,把它做好”等观点,赢得在场听众阵阵掌声。

  链接:王育琨曾任国务院发展研究中心研究员、世界银行顾问,多年从事企业经营管理研究,著有《答案永远在现场》、《发现一流企业的本镇》、《强者:企业家的梦想与痴醉》、《解放企业人的心灵》、《全球化之舞》、《传递梦想:奥巴马的200个忠告》等一系列畅销书,2008年首创中国企业发展新理论——开发地头力,深获企业界好评。(记者徐双燕)

 

浙江日报  11月13日电今天上午,以“读书体验快乐,读书使人进步”为主题的衢州市“2009读书周”系列活动开幕,直接参与者将达到21万多人(次),囊括书展、专题报告会、文化沙龙、主题朗诵会、主题征文等30多项活动。

  近年来,衢州市积极推进全民学习活动,先后推出了“全民读书日”、“高级论坛”、“人文大讲坛”、“百姓讲坛”等一系列学习载体,今年衢州市委又制定了《关于深化学习型城市建设的意见》。此次读书周系列活动,让衢州市民在家门口就能享受到精神盛宴,以推动全民学习常态化。

  在书展现场,来自人民出版社、浙江出版联合集团所属出版社等45家出版社参展,展出图书、期刊、音像制品达3万余种,内容涉及人文、经济、科学等各个领域。

  虽然天气较冷,但仍有数千市民涌进书展现场。斗潭社区81岁的徐雪琴带着7岁的外孙来赶书市,“这是衢州历史上举办的最大一次书展,这么好的机会一定不能错过。”

  在衢州饭店,“企业经营管理的本真――答案永远在现场”等高水平报告会也吸引了很多人,主讲者是清华大学长三角研究院、中国企业家思想研究中心主任王育琨等。除名家讲座,市区各街道、社区、学校举行的特色活动也精彩纷呈。衢江区有“社区讲坛”,柯城区设有社区“读书日”,衢州大成小学等中小学校则推出“阅读大本营”活动。此外,以“读书的女人最美丽,创业的女性最光荣”为主题的创业女性读书会等活动,也成为读书周的一道靓丽风景。

王育琨激情诠释答案永远在现场 - 王育琨 - 王育琨

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017