注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

从“二手数字”回到现场  

2009-11-27 07:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从“二手数字”回到现场

一个人若从外部接受了许多博大精深的思想,必定把自己的思想挤压得缩成了一点点;一个人若从自己的体证中得到一些简单常识,常常会成为点醒他人的神灵。2009年过半,两段因缘改变了我对人生和企业的认识。

王育琨/文      《答案永远在现场》前言

“现场神灵”降临

人通过接触有判断力的人来提高判断力,使自己对事物洞若观火。

2009年6月,日本经营之圣稻盛和夫来北京访问,专门约见我。稻盛和夫是我一直敬仰的经营之圣,他的哲学和理论一直沁润着我的心。能够有机会当面请益,自然开心。6月10日下午1点半,在稻盛和夫下榻的文津国际酒店,我约上德龙控股的董事长丁立国一起拜见了大师。

从上午开始活动一个接着一个,老人依然精神矍铄。他没有多少客套,拉我靠近他坐下来。感谢我为他的新书《人为什么活着》写序。接着就直接问了两个关心的问题。

稻盛和夫的第一个问题是,我怎么会想到给他的书写序、为什么会那么写?十几年来,他的书陆续在中国出版,给他的书写的序、评论文章很多。他看到我对他的哲学理解很特别。他想搞明白,我们未谋面,为什么我有如同见到他一样的切入方式呢?

在从1994年1月开始的企业经管理中,我就一直在体会和应用京瓷哲学。在对中国企业和企业人的观察和体悟中,切实感觉中国现在需要这样的哲学。现在我对企业研究的两个理论支点,都是长期品味稻盛经营哲学的结果。

一个支点是带着爱去做人、做事和做企业。2008年汶川地震以及其后的毒牛奶事件,我从稻盛和夫的哲学和中国企业人的实践中,概括出“带着爱去做人、做事、做企业”。这个已经成为我对企业观察的一个独特的视角。当时写了一篇稻盛和夫带着爱做企业的博客,在网易,一天就突破30万点击量。这些思想经过汇总梳理,两本书由商务印书馆出版:《解放企业人的心灵》与《发现一流企业的本真》。

另一个支点是地头力。金融危机发生,稻盛和夫的理念“现场有神灵”、“答案永远在现场”有了别样的意义。稻盛一手创立两家世界500强企业,所凭借的东西,就是“现场有神灵”、“答案永远在现场”。他提出发展就是不断的解构和建构,启用1000多个阿米巴组织,让每一个岗位最大限度地释放活力和创造力。稻盛和夫概括说:“创业以来,我所做的不过就是无时无刻地贯彻和执行这种‘现场’的经营哲学和经营管理体系”。这实际上颠覆了美国主流的管理学说。而一大批中国企业却拜倒在美国数字管理的威势之下,把员工当成一个会说话、会思维的机器,唯独不当成一个能动的主体,一个可以主宰自己的佛陀。稻盛和夫哲学的核心,就是把每一个员工当成一个独立的人,一切经营判断从作为人该怎么做,就怎么做。我根据稻盛和夫的哲学和中国企业人的实践,概括提炼出“地头力”理论。

稻盛和夫对我的研究有兴趣。他感慨,学习工具和模式可以面向西方管理学,但学习驾驭这些工具和模式的心智,只有从中国国学里面找。他所秉持的经营哲学就是以心经营,这是从中国文化里汲取的营养。中国文化历史悠久,可是一点也不过时。好多日本人想不到这一层。稻盛客气,实际上好多中国人也想不到这一层。稻盛和夫说日本人懂,是给中国人留面子。日本人把中国国学搬过去,形成了一个民族的文化心理:安心,承当,追求一刻接一刻的改进。日本30年经济高速增长涌现出一大批世界级企业家和家喻户晓的好产品。中国公司的差距,恰恰表现在缺乏一种做人做事的常清静。

稻盛和夫关心的第二个问题是,我是不是可以做咨询。在得到了我肯定的回答后,他解释了原委。25年前,他在日本成立了盛和塾,旨在向中小企业主传播京瓷哲学。于今,他感觉时机成熟了,盛和塾中国可以落地了。他期望我能在盛和塾中国落地过程中有所作用。这对中国中小企业来说,是一件大好事。我借用他的语言说,会付出“不亚于任何人的努力”,使更多的中国企业人受益于京瓷哲学。

丁立国是一个掌管200亿资产的民营企业家,与稻盛和夫一样,也是一个禅师。由于时间太短,没有多少时间交流。当然,与大师的交流,语言永远是匮乏的。更多是通过心与心的交流,甚至是潜意识所形成的场的共鸣与共振。丁立国赠送给稻盛和夫一件信物,表达了中国企业家对经营之圣的一份敬意。并表示,中国企业人抱着极大的热忱期待盛和塾中国落地,他自己也乐意为盛和塾中国落地出力。

与大师在一起时间飞快流失。因为其后我还要陪同稻盛和夫接受新浪的视频采访,20分钟的面谈就结束了。稻盛和夫开始问我的话,为什么我会那样给他的新书写序,还没来得及给他一个直接解释。

我能够体会稻盛和夫为什么问这个问题。主题的演化是时新的,但有些东西却有着普适的价值。在我那篇《人生的格局》的序言中,我简述了1997年6月的一次身体检查后,医生告诉他患上了胃癌。他听完一生的宣告,没事似的,继续坐火车去对中小企业家作演讲,演讲后还一起喝了点小酒,深夜回家和平常一样上床睡觉。天上掉下的癌症,没有丝毫扰乱他的秩序。我结尾作了一个点评:

“他知道,他的人格、精神、心智和意识体,已经成形了,没有什么东西可以伤害到他,死亡也不能”。

信仰是心灵的绿洲,思索的驼队可永远走不到那儿。我研究任何一个企业和企业家,常常习惯按照庄子的要求,先行“心斋”。也就是忘掉自我,忘掉解读这个案例和人物会给我带来怎样的物质和精神上的关联。人能常清静,天地悉皆归。这种“人我一心”的研究方式,常常能使我解读的案例和人物有一种现场感。当我在给稻盛和夫写序的那一刹那,我就与他“人我一心”了,我就是稻盛和夫了。我一下子体悟到,在死亡的阴影突现时,他却能常清静的原因:那是一种“天人一也”的状态,肉体上的死亡也无法撼动。

我知道,能够触动稻盛和夫的,不是一些大词或高帽,而是对他“常清静”的理解和诠释。每个时点都是万缘俱足的,关键看当事人能不能进入全知全觉的状态,抓住那个万缘俱足的触点,就可以与天地共精神了。

这通道理在我2009年的另一番际遇中得到了强化。

许多际遇都是偶然的

灵感总是歌唱,灵感从不解释。

2009年5月,一个朋友到重庆缙云山绍龙观参加一个总裁养生班,我碰巧在重庆便去看朋友。之前,我几乎不知道李一道长的任何信息。我对着年轻的李一道长说出了我对中国企业的困惑。

在长期做企业的实践和与一线企业家交流的过程中,我越来越强烈地感受到西方数字精英管理日渐脱离现场,成为滋生一个庞大新官僚阶层的土壤,成为窒息中国企业进一步发展的桎梏。对此,中国企业家任正非有着充分的警惕,他登高一呼:“让听到炮声的人呼唤炮火”!可是又有多少企业家能够真正体味其中的强音呢?

小时候,常听老娘说“地头力”。老娘在生产队艰难的条件下,带大我们6个兄弟姐妹。她一个人白天晚上干两份活挣工分养家,而让自己的孩子安心去上学。大哥1961年考进了南开大学,大姐1963年考进了鞍山钢铁学院。老娘总是说,“头拱地我也要让你们去上学”,“车到山前必有路,出水才看两腿泥”。在我幼小的心灵里,“头拱地往前走,没有过不去的河”给我留下了深刻的印记,以至于我现在用山东农村流行的口头语“地头力”来概括企业经营的理论。地头力,指嫩芽拱开地墒露出尖尖角的力量,也指在田间地头头拱地往前走的力量。推展开来,就是不受什么条条框框束缚,不找借口,遇到问题就解决。

在与企业家交流地头力时,很容易获得他们的共鸣,但他们却不会真正考虑如何把企业建构在地头力的基础上。他们对美国一套现代企业理论坚信不疑。地头力看上去像一叶浮萍,很少人能够把握住它的根有多深。

李一道长对我“粗鄙”的地头力却很看重。因为地头力把企业经营管理的核心聚焦到万缘俱足的当下。他接着给我简略讲解了从《道德经》中概括提炼出的的三重意识,即整体意识、良性意识和颤抖意识。所有人所有的组织,都在天地之间这个巨大的“风箱”里颠扑不以,要想把握住生命的节律,对一个人最重要的是要用事缠住自己,对一个组织则是要充盈组织的末梢。充盈末梢而不迷失大局,就要有点庄子的清静真常,达到一种全知全觉状态,没有什么分别心去干扰你专注当下的问题。当下的问题与答案永远是在一起的。

李一道长的话一下子让我有了一种被圆融了的感觉。正好我带着刚刚完稿的《答案永远在现场》修改中,就一下子脱口而出,请李一道长为我的新书写序。一个不情之请,在那个氛围中,李一道长居然应了下来。

后来在北京我又有了与李一道长交流的机会。他说看了我的书稿,有耳目一新的感觉。这里面不是传播的知识,而是从实践中体悟达管理到了一个相当的层次。可惜,我还不知道中国国学有一个体系可以对接解释我的管理困惑。这个体系不是靠知识的传播,而是靠切实体悟才能了然的。

对这个体悟的机会,我心向往之。

无极行走功:气足通经,百脉俱开

你们劳作,故能与大地和大地的精神同步。

6月一天深夜,我接到缙云山传出的妙音:李一道长要主持一个身心灵闭关修炼班,我很幸运被选中。我们这个班的同修共22人。9天的时间主要是自己练功:静功、站桩以及无极行走功。

无极行走功是道教的一门基本功法,是“人法地”的重要体现。犹如参孙一旦匍匐在大地上,便会产生巨大力量。道教认为,人们只有与大地接近,顺应大地的节律,才能找到自己生命的节律。“人法地”、“地法天”、“天法道”、“道法自然”,这四个环节中,人们真正能够自主掌握的就是“人法地”。其他环节有许多因素超出了通常人们能够掌控和了解的程度。

行走的要领是调身、调息和调心。身体要立直,呼吸要均匀,意念要放在脚下。要去体会脚接触地面的感觉,一股热气会自脚下升腾起来,贯通全身,气足通经。化精为气,化气为神,精气神就三位一体了。平时我们的意念很少全部放在脚心,天地精华聚集于脚下。我们走动时,师傅在一旁说:“步步莲花,光明自脚下升起,气足通经,百脉俱开。”后来我才体会到,这是行走功的心法,行走时最重要的是要掌控自己的节奏。

这次闭关真正的惊喜来自行走功。22个同修,有50后、60后、70后、80后和90后,可是我犹入无人之境,脚下越走越快。起初,背部、腿部甚至脚关节都有疼痛的感觉,当我不在乎它们继续走时,这些疼痛也就消失了。行走功可以把握住生命中的节律。我在练行走功的第四天,就开始尿血,而且伴随着尿频,还很疼。师傅说这是好现象,我的督脉有些问题,脚下的活力把淤积的经络给打通了,尿血是在排毒。

一种巨大的欢喜降临到我身上。对行走功一种发自心底的喜爱,使我越走越快。一脚下去,感觉一股热力上升,真可谓步步莲花,走出一片光明。此后连续四天,我不再尿频了,可是一直尿血。以前我一直以为自己什么病都没有,现在看来,是处于一种亚健康状态还不自知。

企业也是如此。一些既定的信念左右着企业的运行,使掌舵人迫于习惯和情势,做着一些不该做的事。更有许多管理技术和工具,把每一个岗位上的人,变成了按照操作手册运行的生化机器,哪里还有活力和创造力!企业已经病得不轻了,当家人却浑然不知。

让企业的每一个岗位充分活起来,就可以冲破许多官僚主义,这是被现代管理学忽视的领域。我有感于此提出了地头力理论,但是,先前还没有足够的自信和办法,这回练了行走功,感觉就完全不一样了。许多事不是把知识编排一下、推演一下就成的,必须去实证,必须去证悟。在行走时,既然足下生风,就可以精气神俱足,就可以冲破背、腿、膝、脚关节的疼痛,那么企业中每一个业务现场充分活起来,充盈组织的末梢,也一定会形成一股强大的力量,冲破企业经营堵塞的经络。正如李一道长所说,“整个系统的末梢被充盈着,最远端的信息畅通无阻,整体循环饱满,时刻洋溢着鲜活与生动。”

对这个发现,我有一种强烈的震撼。事情原本很简单,只要在企业的每一个业务现场,在企业的每一个岗位上,都能追求一刻接一刻的极致,永远把现在的做法当成最差的做法,就可以找到通达极致的路径。

答案永远在现场,每一个业务岗位充分活起来,就可以有极大的爆发力,最后气足通经,百脉俱开。这是何等的境界!固然,当企业的每一个岗位都活了,体制的各个端口可能出现各种各样的不适和痛感。这些不适和痛感正是变化的开始。只要组织末梢的活力足够强大,就可以冲破体制各个端口的不适和痛感。

练行走功时,我非常爱护我的脚。上午、下午各换一双袜子,运动后马上泡脚和用热水冲,一有时间就给脚底和腿部按摩。我每天快走3个小时,接近20公里,连续走8天,腿脚都没有什么疼痛的感觉,跟我全部意念和关怀都在脚上,不无关系。

企业恐怕也是如此。如果真想要一线岗位都充分活起来,还必须把所有的关怀都放到一线岗位上去。京瓷公司创始人稻盛和夫说,他办企业就是为了员工及其家属物质和精神的幸福,这是极为经典的概括。李一道长也说,稻盛和夫在“人法地”这个层面,可谓做到了极致。

一如我加快脚下功夫而尿血,如果让每个岗位都充分活起来,一个企业也会出现“尿血”。比如,随着对一线岗位的关怀,薪酬体系发生变化,精英文化会跟着崩溃,一大批高管会出走。那时,是不是还会有企业家继续强化让每个岗位都活起来?

通过行走功,我确实体会到一种前所未有的自信。这不是从书本上找来的,也不是转述或翻译权威的话就可以获得的,必须是自己证悟出来的。

中国本土原创的地头力理论,是建立在对中国企业健康持续发展的观察和体悟之上的。这不是逻辑演绎的理论。千千万万的中国企业家就是这样从一无所有的“空”中走出来的。可惜各种各样的理论和既得利益太多,影响了他们的判断。他们需要神光内守,关注自己内心,关注那些简单而有生命力的东西,关心他们的一线岗位是否充分活起来,是否有强劲的地头力在发生作用!

通往至真的王国没有路标,更没有现成的知识和工具。每个人都必须在头拱地往前走的过程中,觉知自心。若悟自心,则法无不妙。心能常清静,天地悉皆归。真常应物,真常得性。常应常静。

从二手数字回到现场,放下那些成型的概念和教条,培植现场的创造力,必定会让公司百脉俱开,走出一片光明。

2009年8月1日

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017