注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

直面“低碳”从告别暖气房开始  

2009-12-28 06:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   直面“低碳”从告别暖气房开始

《2012》掉进没事英雄模式,而缺少对生存的反思和敬畏。同样,哥本哈根气候会议最缺乏的,也是这种敬畏。

王育琨

  生存还是死亡?哈姆雷特的这个艰难选择,无情地摆在了每个地球人面前。哥本哈根气候会议最终没有达成具有实质意义的协议。各个利益团体在那里相互盯着而计算自身得失。殊不知,一种真正的危机正在向人类袭来。《2012》在这时上映,不能说不是个讽刺。可惜,该片掉进了美式英雄模式,而缺少对生存的反思和敬畏。同样,哥本哈根会议的争吵,不是个简单的视野、利益和价值问题,而是表征出一个冷峻的现实:感受不到“生存还是死亡”的紧迫性!

  一大批来自小岛国与中南美洲的国家大呼失望。这当中莫过于最快在50年内就会遭海水淹没的图瓦卢。“我们的未来不能用钱买。” 图瓦卢代表语气低沉、每个字都说得非常缓慢。他这句话一说完,立刻被其他代表团的掌声所打断。感受到获得支持,图瓦卢代表更有底气地说:“很遗憾地说,我们图瓦卢不能接受这份草案。”

  由全球变暖造成的自然灾害和温室效应,使太平洋地区已有数十个岛国面临消失的厄运。从1993年迄今的16年内,图瓦卢国土面积缩小了2%。图瓦卢的海平面总共上升了9.12厘米,按照这个数字推算,50年后,海平面将上升37.6厘米,这意味着图瓦卢至少将有60%的国土彻底沉入海中。图瓦卢与会代表所发出的呐喊,代表了图瓦卢岛上人民的心声。一半人口弃岛出逃,而无一国家愿接收移民。一个岛上的普通留守者说出了比图瓦卢代表更有震撼力的话:“我觉得,地球上60亿人都应该向我们说抱歉。”

  一位北京老人,看着没有达成实质性协议的哥本哈根会议直摇头。我问他,“富裕和空气哪个重要?”他很快回答:“当然是空气!”

  跟这位老人有着同样认识的,在中国大有人在。王石、张跃、冯仑、张在东、唐越、黄鸣等代表中国企业家论坛在哥本哈根会议上,提交了《中国企业家应对气候变化宣言》。在哥本哈根会议上强势发出了中国企业家的声音。我无缘随他们去哥本哈根。但是有幸参加了由中国企业家论坛与北大光华管理学院CEO圆桌会议:“气候变化与企业发展”。会上,两个房地产商王石和张在东的发言最吸引我。

  王石说,让小装修公司装修,一套房子一年比标准的精装修产生垃圾多2吨,万科一年提供1000万套房子,大概多排垃圾1000万吨。他认为,在万科未来“绿色建筑产业化”的发展计划中,第一步就是要做到住宅精装修。万科明年将撤出毛坯房市场。第二步是住宅产业化。第三步是未来万科产品中的绿色住宅概念。

  撤出毛坯房市场,无疑面临着一些赔偿风险。王石去哥本哈根现场感受以后,提出撤出毛坯房市场的策略,无疑是一种具有悲悯心的果敢行动。而那天给我留下最深刻印象的还是张在东。

  张在东不探讨理念,不探讨意识和哲学。他跟你讲具体盖什么样的房子,怎么盖、怎么维护。张在东慢慢地说,从2002年在北京做锋尚的时候,就是告别空调暖气房。作为这么多年的一个实践者,他的感触是中国的绿色建筑,并不比国外落后。锋尚这几年的实践来看,开始时很多人说是炒作,入住了以后,大家就知道其实这是告别空调、暖气时代的环保建筑,低碳建筑是可以实现的。“低碳”建房会加大成本,只是大家的定势思维。其实,处理得好,会带来新的附加价值,可以涵盖成本。他举例说,他们在南京建房时,从80米深的地下取得了地热,并且借助房屋本身的结构、利用太阳能,于是不需要电力就可以达到人体适宜的温度,这样的房子当然会受欢迎。

  中国现在和未来,城市化速度会进一步加快。中国排碳的大头是人们居住形式的选择。中国房地产商积极主动的创造,是遏制气候变暖最好的承当。

  是的,中国企业家主动承当责任的形式有很多。远大空调的张跃,这个卖空调的却发誓要消灭空调。他今年起草了联合国开发署节能建筑标准,细读节能建筑标准的文字,我感受到了中国企业家的博大视野和悲悯心。还有,他在公司一直坚持独生子女政策。任何一个员工只要怀有第二胎,就必须离开远大。

  中国企业家今天负重前行的步伐是很快的。他们思考问题的逻辑,已跳出了简单的经济理性,而是把气候、低碳、人类生存品质、每个人的历史责任,统统纳入其中。那是一种博大的悲悯心在从总体上把握着企业的方向。这样的中国企业家,注定会承担起历史赋予的使命和责任。

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017