注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

顼世栋的地头力  

2009-02-18 07:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 地头力是一种突破性思维和敢想、敢做、敢坚持行为的集合。这种突破能力在80后企业家身上得到了充分的体现。

                                 王育琨

中国富裕一代已经开始亮相经济舞台。他们的思维行动风貌,代表了中国未来的走向。80后企业家,切入企业的格局,与50后、60后、70后企业家都不一样。他们往往不是为了活下去而开办公司,而是为了活得更好、为了找到生命的价值而从事商业。当你静下心来,观察80后们的思索、挣扎和睿智,感受他们的思维和天性喷薄而出的时候,你不得不相信他们就是来这个世界创造奇迹的人。

惟有创业才快乐

顼世栋的老爸是东华纺织集团董事长顼保同,跟我一起做过论坛上的嘉宾,说话平实而简练。顼世栋继承了他老爸简练的个性,揉进了更多前卫的睿智。他一再辍学,全为创业。

2002年,顼世栋念完了高一,就不安分了。感觉课堂上听的、书本上学的没有听老爸谈创业来得过瘾。他的创业想法吓坏了老妈,她希望儿子不要太辛苦,能够老老实实念书,最后哪怕当个公务员,只要轻松快乐就行。

然而,儿子轻松快乐的方式跟老妈不一样。创业是他的梦想。一切能够助推他创业的事情,他都想尝试。老爸说过,做企业一定要会琢磨人性。17岁退了学的顼世栋,就蹲在家里看哲学书!尼采、纪伯伦、康德、黑格尔……能够读进去的书他都看。单纯读书不过瘾,他还拿着父亲的名片逐家拜访江苏常州知名企业,了解做企业的过程及其中的甜酸苦辣。

2004年秋,顼世栋赴英留学。“抠门儿”的父亲硬是不给他一点创业资金,也没给他介绍任何关系。想念书,可以不必去勤工俭学。但是想创业,却要看你敢不敢付出。老爸对儿子说:“我从河北跑到江苏来做生意时也很年轻,谁也不认识,听不懂当地话,手头也没什么资源。现在让你成功不是我的目的,如果想让你赚钱,我可以马上派一批有能力的人到英国去,然后让你当董事长。现在就是要锻炼你的能力,要让你到处碰壁,在没有外界支持的情况下做成了事情,以后等你有了资源再创业,那就更加轻松了。”

地头力造就凯安斯

在英国读书的时候,顼世栋的数学成绩全校第一,但是第一的成绩对他没有任何刺激。他知道,生命的价值在于创造。他开始四处交友,在电脑上拓展他的渠道。一开始,他身穿便装去闯服装零售店,结果遭遇店员冷遇。后来又穿上正装去拜会店主,得到了热情的接待,可是依然无果。因为他破坏了英国绅士提前预约敲定日程的习惯,店主可以热情地接待你,但是却不会拿你当回事。再后来通过走访,他说动了许多英国顶尖优秀的人才,其中包括伦敦大学亚非学院的学生会主席、英国国际学联主席和英国议员秘书(学生)等等。

顼世栋跟英国学生合伙人米高谈生意常常到深夜。他们深知,机会是有的,但只会给最优秀的人;如果你是第二优秀,哪怕只逊于第一名一点点,机会也会与你擦肩而过。他们两个花了一个星期时间,做成了一个与国外大公司合作的计划书模板,然后发给很多公司,并且附有宣传册与样品,在确认对方已经收到资料并仔细阅读后,再与他们约好时间面谈。入乡随俗,按照英国绅士的习惯,调整自己的商业步伐,渐渐地订单开始出现了。

很快凯安斯Q&X公司在伦敦注册成立了,同时也在美国、英国、法国意大利等地注册了Q&X商标,为以后打造品牌做好准备。Q是米高的姓,X是顼世栋的姓,代表着新一代的来自不同国家的年轻人。不久,追随者开始大量涌现。最后Q & X圈定6个充满智慧和激情的来自4个不同国家的年轻人一起创业,彼此之间有着深厚的友谊。这种合作是一般的跨国合作难以比拟的,因为大家都信奉Q&X的文化——我行!You Can!或许,顼世栋的口号惊动了奥巴马,直接成了2008年美国总统竞选口号,结果美国历史上第一个黑人总统一下子冲顶。

起初,凯安斯做代理,即通过对中国工厂进行大量调研,选择比较好的工厂,介绍给英国的一些服装品牌公司,从交易额里面获得3%的佣金,拿这个3%的佣金给团队发工资。这样从零资本投入起步,顼世栋的凯安斯公司从做代理发展到做品牌。

年轻人最懂年轻人的心。顼世栋身上,体现了很强的头拱地的突破能力或称地头力。他抓住了时尚和酷文化这个时装业的核心,明显跟老爸的传统经济区隔开来。他很满意自己的独立性。公司是自己注册的,创意是自己的,代理商也是自己找的。同做服装,儿子与老爸全然不同。

老爸为了做服装,有自己的棉花种植基地、加工厂、织布厂和进出口公司。儿子做服装则强调的是一种异域文化,除了贩卖一种时尚,还在宣扬一种生活方式。他把公司建成一个集思广益的开放平台,任何一个人都可通过互联网、电话、邮件等等形式,成为他们的设计师。

一群来自中国、葡萄牙德国意大利、美国等国家充满创意和梦想的团队,决意用建立在创意理念基础上的“crossover”(穿越)文化,感染并指引现代年轻人,树立积极的人生态度、勇于面对与承担、从而自信地走向成功。

没有压力是最大的痛苦

睿智,一般是经验、阅历和挫折的集合。没有经历蹉跎岁月,哪里来的睿智?可是这种传统社会的观念铁壁,在互联网构造的平的世界中坍塌了。只要你能去质疑那些别人习以为常的东西,只要你想去琢磨那些世界一流公司所昭示的东西,只要你不把辽阔圈起来,而钟情于未知的世界,你即使年轻也同样可以拥有睿智。顼世栋就是这样一个80后新睿。

人生从无到有与从有到无,是一个转瞬即逝的过程,关键是要在其中找到自己喜欢做的事,能够全身心投入,并把它做好。

市场竞争这么激烈,顼世栋们正在与久经杀场的老将一争高低。他白天忙,晚上忙,梦中也忙。一个23岁的孩子,统领着超过1.5亿元的公司,哪能没有压力!顼世栋看上去很欢迎压力。他说:“无论你做什么压力都会存在。没有压力其实是最大的痛苦。那些心灵活在真空中的人想落地却落不下来的滋味,是很可怕的。”

顼世栋从零开始,没有多少教条和经验,具有突破性的思维力和行动力。当一个人对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗你。顼世栋年纪轻轻就活明白了。他确信,不付出是人生最大的贪婪,不创造是人生最大的奢侈,不释放你的地头力是人生最大的失败!

在感受顼世栋的思维与天性喷薄而出的时候,给我一种很愉悦的提振。顼世栋们使我确信,中国奇迹必将在80后、90后与2000后手中继续。

原始出处:《数字商业时代》

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017