注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

联想受挫重组 宏碁攻城略地  

2009-02-04 07:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想意识到消费市场的重要,并试图通过收购既有成熟品牌来切入欧洲和美国主流消费市场,只是运气不佳,再次被宏碁占了上风。

宏碁收购Gateway直接导致联想从全球PC厂商第三名滑落至第四。2007年8月7日,联想集团发布公告承认,正在通过独立第三方收购总部位于荷兰的欧洲个人计算机厂商PackardBell,而且“已获排他性谈判”。业内当时普遍认为联想通过收购PackardBell可以极大地提升其在欧洲PC市场尤其是消费PC上的份额。

然而,短短20天内,这桩收购被宏碁意外“搅局”。2007年8月底,宏碁突然与美国第四大个人计算机厂商Gateway公司完成签约,以7.1亿美元收购了Gateway公司。而Gateway对Packard??Bell享有优先购买权,因此,宏碁拿下Gateway也就抢得了Packard??Bell。宏碁抢得联想的季军排名,也为未来大举进入欧美消费市场奠定基础。

此后,关于联想打算通过收购扳回一城的消息和传闻就从未停歇。2008年5月,联想董事长杨元庆就曾表示,联想将通过并购超越宏碁,重新夺回全球第三大PC厂商的头衔。7月,杨元庆再次表示,联想对当前的全球排名感到不满,因此决定再进行一次并购。2008年10月间,有传闻称联想有意接手西门子在富士通-西门子公司的股份,后者是欧洲排名前五的计算机制造商,市场价值约为10亿欧元。

2008年12月,有消息称联想考虑了收购巴西硬件和软件生产商Positivo Informatica SA的可能性,但决定暂不推进这一交易。取道巴西进行收购,实际上多少有些“无厘头”,因为这家巴西公司实在算不上是主流市场的主流厂商,更遑论品牌价值。联想方面并未官方认可这些传闻。

离开联想的另一位员工觉得,收购的确是一个艰辛而高风险的行动。“这种事能不做就不要做,宏碁收购Gateway是典型的大鱼吃小鱼,他们的出货量每年1000多万台,吞下每年三四百万台的公司难度不大,不像我们(收购IBM个人电脑业务),是蛇吞象。”

尽管联想在2008年的后半年遭受挫折,并面临收购IBM个人电脑业务以来最为冷峻的考验,但这并不意味着并购的失败。杨元庆等联想高管正开始意识到联想在产品本身的竞争乏力,试图进行调整。“无论是新产品的推行、毛利率的把控还是区域战略的执行都不到位。”2008年底,杨元庆就无法令人满意的财报反省说。

管理专家王育琨则认为,联想的未来不能以眼下的挫折来判断。1989年9月,索尼斥资32亿美元并购哥伦比亚电影公司、哥伦比亚图文电视公司在全美180个地方的820家电影院。5年后,索尼在季度财务报告中宣布,公司在哥伦比亚电影公司的投资资产账面额减少了31亿美元,“直到近年这起并购案的价值才又一次震撼了财经界。一个错误百出的并购,却校正了索尼的走向,使其成为一个内容与终端结合在一起的庞然大物。原来那短暂几年的亏损,是索尼向着一个新战略方向发展转型的阵痛。”

我们熟悉的联想是一家这样的公司:300人拍摄合影的任务可以在5分钟内完成,而他偏偏收购了完成同样的工作需要2小时的IBM个人电脑部门,之后,这家公司变得不再熟悉。但无论如何,联想今天的挫折和改变境遇的尝试,都带着让人钦佩的勇气。如果挫折不可避免,我们应该庆幸这挫折发生在联想身上,因为或许只有联想才有改变的余地和能力,而且在过去20多年的发展中,联想始终保持着自省和调整的传统。

采访·撰文/丁凯 倪燕

原始出处:《数字商业时代》

  评论这张
 
阅读(5170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017