注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

一份色美味香的心灵鸡汤  

2009-04-01 06:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一份色美味香的心灵鸡汤

——评王育琨的新著《解放企业人的心灵》

    薛为昶/文

育琨是我的大学同学。他在大学期间,就很优秀,不仅学习成绩好,还多才多艺,山东快书说得相当棒。大学毕业后,他读研究生,我们到单位工作,一晃三十年,对他的情况了解甚少。最近,大学同学聚会时,他送我一本他的新作《解放企业人的心灵》(商务印书馆,2008年6月)。翌日凌晨,我们各自回程,火车上,我抽出这本书,因为本人生来就不是一个好读书的人,在这样的环境里,更是不可能把心静下来,把书读进去,只是想随意翻翻。可这一翻阅,出乎意料地从济南一直看到徐州,仍然意犹未尽。

这是一本仅有10余万字、关于企业和企业家的小册子。是育琨他 “与企业家经年月久的悟对、对企业史冷静全然的觉察”的心声之吐露、心血之结晶。“长期以来,育琨始终以任正非、柳传志、马云、李昆耀、乔布斯、稻盛和夫、盛田昭夫、山姆·沃尔顿、杰克·韦尔奇、李健熙等企业巨头的操行来品评商界众生的日常举止,更以约翰·奈斯比特、托马斯·弗里德曼、马克·赫德、理查德·道金斯和乔治·索罗斯等观念领袖的视野来扫描本土企业的风格心态”。之所以,育琨他才有别样的视野,“发现智慧之井,释放无穷睿智”,深切地、创造性地揭露了解放企业人心灵的十大心智。

育琨的这个小册子,是供奉给已经仙逝了的母亲的。“老娘——一个心灵的解放者”,作为小册子的前言,“母亲如大地,能量大无穷;万物赖以生,五谷赖以丰。”母亲、大地,我们身心栖息的家园、力量不竭的源泉。“一切有形者,经这里塑造;一切无形者,在这里形成。”大爱无私、无我;大能无垠、圆融。字里行间,流溢着真情实意;书里书外,寓涵着深厚的追本溯源的意蕴。爹娘的能量、华夏文明之泉源,生生莽莽、滔滔不尽、绵绵延延,“可以传递给我,可以传递给你,也可以传递给中国企业。”

“孤独、温情,而又深刻的玄想”,这是又一位著名的企业人、小册子序言作者王巍先生“读育琨文字的感受”。字字句句地、一遍两遍地习读了小册子的开篇“最初的与最终的自由”后,认真地把握,仔细地回味,切实是深刻的形而上的玄想!“当我们做书本的学生时,总是感觉到头脑被这样或那样的东西束缚着,而当我们静下心来品读鲜活的生活时,却间或窥见一系列智慧的灵光,从天而泻,自心冉升,常读常新。”既是浑厚、张扬的玄想,又是醍醐灌顶般的至理名言,至真名言。海滩赤子,率真、简约、天性,一种“万物皆放射出天真烂漫的气息。”这不就是小册子作者,“用‘童真的眼睛’看世界”的真实写照吗!“一种狂喜,一种海阔天空的感觉;跟万物没有隔阂;一种丰盈的精神力,一种精神自由的境界,借海滩赤子显现出来”。情感与理性的交汇,浪漫主义与现实主义的融通,狂野、奔放,天马行空,甚嚣尘上。育琨君用对本真、对自由的执著,绘就了一轴海、风、沙滩、赤子全然圆融的沧海桑田的绚丽画卷,壮哉!美哉!透过画卷,“育琨看到了‘已知’以外的风景,……发现了解放中国企业家心灵的本真”。

小册子的主题当属“解放企业人心灵”的十大心智。当今,中国的市场经济如火如荼,当下,世界性金融危机大浪淘沙。这是个人人谈经济,个个论危机的时节。本人不是做企业的,又没有多少企业人的朋友,虽然,曾和育琨一起学习过经济学,但实在是才疏学浅,所以,对“企业”和“经济”这样的主题,不敢妄加评点。但是,就这十大心智:了解恐惧,接受真实,认识自己;自觉,我是一切的根源;求索人,就可以求索长青基业;成见是最难战胜的敌人;宽恕,创造有意义的未来;谦卑,不以自己的现有能力来框定未来;专注,做企业就是做细节;整体人:人人需要帮助,也需要帮助别人;发现本真,择人任势;敬天爱人,带着爱去做事和做企业。我敢说:对企业人,是金玉良言;就对市场经济中利来利往的芸芸众生,也应句句是珠玑。当然,对像我这样的凡夫俗子来说,更是高屋建瓴、振聋发聩。“善是人性,恶亦人性;强是人性,弱亦人性;执是人性,变亦是人性。古代先哲的心血著作,揭示了诸多人性的无穷景象。”育琨君,你的新作何尝不如是。

(薛为昶于2009,1,6,16-23)

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017