注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

中国人性最灿烂的时刻  

2009-05-11 07:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人性最灿烂的时刻

真正不平凡的,是他们面对压顶的危险却有着一颗欢喜心。他们都能把最危险的事化成真心喜欢做的事,全身心投入,把它做好。他们充满了欢喜。

王育琨/

汶川地震是中国人性最灿烂的时刻,也是中国人性整体显现的时机。每每回想起来,都给我们力量。

身姿最美妙的陈岩

陈岩是成都一家集团公司的销售总监,想象一下,那是在高原震灾中心地区,一般人在那个高度上不忙碌干活都会有多种多样的高原反应,而他能坚持几天几夜连轴转,还头脑清醒指挥若定,这不是一般人能够做到的。我自己是个登山爱好者,将心比心,我能体会到陈岩的不凡!

地震发生后,36岁的陈岩与夫人一起马上加入志愿者行列,驾车直奔都江堰市。他第一时间把灾民急需什么东西,及时反馈给成都志愿者联盟,让志愿者联盟组织救灾物资运往都江堰。在都江堰忙完后,陈岩马上赶到了绵竹。汉旺镇东汽中学教学楼倒塌了一半,残存的楼体摇摇欲坠,陈岩毫不畏惧,投入了三天三夜的紧张救援。穿着便服的陈岩在整个救援现场非常显眼,他丰富的救援经验让救援队员很快就与他达成默契,救援行动紧张而有条不紊地进行。从地震发生后到东汽中学救援告一段落的80多个小时里,陈岩只累计睡了5个小时。在东汽中学的废墟上,陈岩给与救援队员们一起,救出了10多名孩子。他说:“我能记得每一个幸存孩子的名字。”陈岩瘦削、高挑、敏捷、沉定、从容,几天几夜不合眼仍然光华四射。陈岩感动了在救援现场的每一个人,也打动了电视机前的每一个观众。

陈光标第一时间调动了最大的资源奔赴灾区

在汶川大地震发生仅仅两个小时后,江苏再生资源公司董事长陈光标就开始打车从兰州赶往灾区。在路上,他调集了江苏本部的60台挖掘机和起重机驰援灾区,还取出了200万现金。他和他的团队在13号凌晨就到达灾区,起重机和推土机派上了大用场,给先头部队清路。

陈光标自己则直赴救灾第一线,他自己救出了27个人,他的团队救出了140多人。他还充任前线指挥,电视上那一幕幕鲜活的场景,让全国人民看得心潮澎湃。

忘不了救灾的日日夜夜,在一线摸爬滚打的陈光标,一时间成了中国企业家形象的代表。后来,陈光标的公司无论到哪一个城市去参加城市改造投标,都百投百中。他的公司有一种大的格局,让所有人相信——把工程交给这样的人放心!陈光标的爱心行为,居然演化为一种独特的商业模式,让人惊叹爱心在商场上的力量。

天崩地裂也动摇不了杨述涛的安心与勇敢

南京新网视讯科技股份有限公司副总裁马运山,在我的一个训练营中讲述了他们公司的普通员工杨述涛的故事。

5158点,绵竹孝德镇因地震中断了70多个小时的电话铃声终于响起,听着清脆的铃声,已经抢修6个小时的南京欣网视讯通信员工杨述涛长长地松了口气。这是震中孝德镇与外界的第一个电话,极大地提振了灾区内外的信心。

搞技术出身的马运山,特别能够体会在天崩地裂时安心沉静所需要的勇敢与爱心。杨述涛工作的通讯机房,位于一座六层楼的顶层。震后一次次强烈的余震来袭,人们都会习惯性地往楼下跑,跑出楼门口,寻找安全的立足之地。而杨述涛他们却要往楼顶跑,去抢险以保障震区与外部的通讯。515日下午1点半,杨述涛就到了工作岗位。余震一次接着一次,他都不去在意。他也不能在意。一但在意了,心绪就乱了,就无法安心了,也就无法去排查断点了。那是生与死的转换点。唯有把生死置之度外的人,唯有对灾区人民的大爱,才能有那份静气。

在地震发生后的33夜里,杨述涛和公司另外18名员工,承受着余震不断的巨大心理压力,24小时坚守在多个灾区通讯交换核心局点岗位上,确保了成都与外界通讯保持畅通。在救灾后的表彰大会上,杨述涛被推举为抗震救灾的全国英雄。当着那么多德高望重的人物和电视媒体,23岁的杨述涛只是淡淡地说了一句:“活得有人干。我不做谁做?”

“我不做谁做”,把一个企业人做事的充分理由说了出来。大灾害,形成了一个很强的场,人们一旦进入,就会全社关注于棘手的工作,而把生死、荣辱和恐惧甩到了一边。这是企业人常常能够进入的境界。旁观者可以描绘说这是大智大勇大爱,而当事人的逻辑却很简单:“活得有人干。我不做谁做?”

他们有一颗欢喜心

我曾经说过,做企业犹如工作在地下的人,一个挖掘开采和探索地下世界的人,默默无闻、谨慎、不动声色和不可动摇地向前推进,每天工作长达15-20个小时,几乎看不到什么苦恼的迹象。风花雪月仿佛是另一个世界的东西,跟他们全然无关。仿佛他们要的就是这种长期的黑暗,就是这样不可思议、不为人知和难以理解。

旁观者并不知道这些企业人的具体感受。杨述涛、陈光标、陈岩等企业人,显示了中国企业人无与伦比的地头力。他们既有着与生俱来的悲悯心和爱心,更有无不入地狱谁入地狱的勇敢和承当。真正不平凡的,是他们面对压顶的危险却有着一颗欢喜心。他们都能把最危险的事化成真心喜欢做的事,全身心投入,把它做好。他们充满了欢喜。

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017