注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

截拳道、地头力和管理本真  

2009-05-18 06:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截拳道、地头力和管理本真

创业初期,企业家的地头力可以概括为敢想、敢做、敢坚持的开拓能力,一种摈弃成见往前拱的能力,这主要体现在企业家和创业团队身上。

王育琨/

中国经济保持30年高速增长,这不是偶然的。其中最深刻的道理就在于千千万万中国企业家头拱地往前走的魄力、韧劲和创造。这就是我一直反复强调的地头力。

以地头力来透视企业的经营管理,是中国本土的原创。地头力是我对中国企业实践长期观察的初步结论,能够在华为等中国一线企业得到印证我很欣慰。当一个人的地头力源源不断时,他就可以在天地之间安身立命;当一个企业的地头力源源不断时,这个企业就可以积蓄推动世界改变的力量;当一个国家的地头力源源不断时,这个国家就可以最大限度地提升人类福祉。

土生土长的地头力

地头力是山东农村很流行的一个口头语,指嫩芽拱开土攘露出尖尖角的力量,也指头拱地往前走的力量。推展开来,就是不受什么条条框框束缚,不找借口,遇到问题就着手解决。很不幸,这个词已经被日本人学去了。

日本还出了畅销书《锻炼你的地头力》。地头力是指不靠记忆或经验得来的知识,是一种现场瞬间反应的能力,一种从零开始的思维突破能力。地头力又是一种历久不衰的行动能力,尤其是在未知领域解决问题的能力。在现今环境变化剧烈、过往经验未必能保证未来成功的情况下,地头力显得更加重要。

近年日本企业越发重视地头力,原因也在于企业认为当面临从来没遇过的新挑战时,如果一个人能够快速反应,清楚说出自己的逻辑和假设,言之成理,并具说服力和沟通力,就是企业最需要的人才。一个公司的强盛不在于它的规模,而在于地头力是否强劲,在于公司是不是建构在地头力的基础上。

对地头力的把握,不能停留在概念上,而必须从现实的过程中把握。李小龙的截拳道给我们提供了解析地头力的最好标本。

截拳道与武术中的禅

日本人不怎么看重近现代的中国人,但是对33岁仙逝的李小龙却推崇备至。他们奉他为武者之圣。李小龙借截拳道给后人讲述了武术中的禅生活中的禅

上个世纪60年代,十几岁的李小龙喜好练拳,老是惹事生非,甚至招惹了黑社会,在香港待不下去了,只好跑到美国。当时他特想拜见华盛顿大学的武学教授一度。一度教授是全美知名的武术大师,不想见这个黄皮肤少年。后来一个偶然的机会,一度见到了李小龙,看他 打了几下拳,听他说了一通,一度教授就住院了。因为他发现李小龙的拳有哲学,而他积累了大半辈子的那个武学体系没有哲学基础,因此不会长久,一下子悲从心头来,就住院了。后来,一度教授成为李小龙创立截拳道的有力助手。

年纪轻轻的李小龙有什么哲学呢?李小龙说要还原搏击的本真。搏击就是一下子把对手击倒,没有什么套路,没有什么体系,说大战几百回合、几千回合都是假的。搏击就是讲究一下子把对手击倒。他从击剑中受到启示,阻击同时就是进攻,遇到什么对手都讲究一下子的力道和功夫。

有一回李小龙在美国跟一个高手过招,用了30秒才把对手击倒。李小龙反复想为什么,想了半天闹明白了,原来他有两个误区:一个是拘泥于咏春拳的一些固定的步法;另一个是拘泥于用拳头和脚来击打对手。李小龙醒悟到这是错误的。搏击就是用最接近对手身体的任何一个部位发力,截拳道由此成型。

李小龙强调在搏击中要有一种整体思维,一种整体把握的视角。他说,不要把自己局限于一个方面,事物有许多面,但每个人不必把自己束缚于一个层面上,我们必须亲自去体会事物的整体。

现在流传着做正确的事正确做事之间的选择题。这个二选一的游戏是一个误导。是与非的战斗,是人类的一块大心病。有这种分别心的人,做一件事困难重重。他们无论如何不能明白,一毫之差犹如天壤之别的道理。李小龙提出的整体思维,最重要的是要去掉这种人为的分别心。真正的智慧,不是将好的东西从坏的东西中抢出来,好的东西总是有坏的东西相伴。有了是非选择,就丢失了整体感,就屏蔽了许多有用的东西。无所好也无所憎,不漏掉任何一点有用的东西,细微处见功夫。

小龙从来没有把他的截拳道只当成一门搏击术,他更认为这是人们通往个性解放的途径,是通往心灵之从容、精神之宁静以及深知自我的大道。截拳道的主旨是以无法为有法,以无限为有限,即发展无限的自我,无限地发展自我。

李小龙坚信,人是一种有生命力的动物,富有创造性,任何时候都比既定的方式或体系重要。确实,一个人不在于地位多高,财富多广,而在于是否能够扎扎实实做好一件事,坚持做好一件事。

所有的抱负和理想,都要在做好一件事中得到体现。或者说,能够扎扎实实坚持做好一件事,才是通往心灵之从容、精神之宁静以及深知自我的大道。李小龙在讲一种积极生活的禅。他给我们指出了走向自我解放的道路。当然,他也给我们指出了开发地头力的重点和路径。

地头力是一种开拓能力

李小龙的截拳道首先是一种突破性的思维,突破了所有既定的真知真命。从截拳道来看,突破性思维体现在3个层面:一是从结果出发,从搏击的本真出发,不要从你掌控的资源出发和你的能力出发;二是一种整体思维,一种不把事物割裂开来的认知,一种在关系中反求诸己的睿智;三是单纯化思维,不要把事情想复杂了,把你的注意力锁定目标。从结果出发,整体感,单纯化这是截拳道给我们的3点启示。这些层面想想都很简单,可实操起来就不那么容易了。

地头力则比突破性思维更进一步,体现为突破性的力量和行为。可以说,地头力是一种不找借口、头拱地解决现实问题的力量,一种现场瞬间反应力量,一种在行动中开辟道路的力量,一种现地、现时、现场、现物解决问题的突破性力量。对于这种力量,中国企业家都不陌生。

地头力常常表现为一种顿悟,一种灵机一动,计上心来。灵机一动,看上去来无踪,去无影,实际上却是有着扎实的基础。

中国不少企业家创业时,都有着超常的地头力,想想都让人不寒而栗。那时,什么都是资本主义尾巴,动辄投机倒把。在冰封的时代,他们居然能够咬住牙,像一个地下工作者一样,一步一步地往前推进。如果第一代企业家都像我们常人那样,严格按照规矩行事,就没有了一幕幕的创业活剧,更没有了中国奇迹。

创业初期,企业家的地头力可以概括为敢想、敢做、敢坚持的开拓能力,一种摈弃成见往前拱的能力,这主要体现在企业家和创业团队身上。

(本文来源:数字商业时代 )

 

 

  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017