注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

做企业需要对生命的整体关照  

2009-05-27 06:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做企业需要对生命的整体关照

把做企业,上升到对生命的一种整体观照,也就抓了根本。汶川地震,给予中国的最大礼物,就是全中国人对生命整体的觉醒和关照。从这里出发,才是中国人和中国企业可持续发展之路。

王育琨/

一年前的汶川地震,表现了中国人性最灿烂的一面,我们看到好多动人的故事。下岗工人王远平,尤其感动了我。他在地震之前买了几箱三鹿牛奶,小孩因此得了重病,家里所有的人都有不良反应。他奔走投诉没有结果,没有人帮他。在一种巨大无力感的袭击下,他无奈放下了这事。

但汶川地震后,当他看到三鹿牛奶又捐奶给灾区人民,他坐不住了。一股极大的愤慨、承当和责任,使她提起笔写了一个博客:难道这种牛奶就能捐到灾区去嘛?!这个小小的帖子在网上一露面,迅速揭开了一个巨大的黑幕,结果,中国的一线奶企几乎全部塌陷。而所有这一切起源于一个下岗工人的“整体意识”。

汶川地震,跟着一系列的灾难,逼迫我们考虑一个问题:人活着为什么?企业活着为什么?重庆缙云山李一道长提出的三重意识,可以给我们透视这个问题一个特别的视角。

整体意识

企业是老板和员工安身立命的所在,实际是一种生命的载体。而地球上的生命,实际上都是一个整体,我们办企业,并不是说规模大了这个企业就好了,而是在万千的世界中你能做出一个小的产品、一个小的物件,一个好的妙有,这个妙有是企业的根本,有了它,才会有好产品、好服务。现在,整体意识在我们一大批的企业家的心中生长起来了。前段时间我去了远大空调,张跃告诉我说,他现在的目标是要从人类整体生命出发去消灭空调,他正在起草联合国的建筑节能标准,还请我帮他改了一遍。在改的过程中,我感触良多:中国的这一批企业家已跳出行当、企业业务,在开始思索人类生命的整体问题了。而这个整体意识,是汶川地震和一系列后续的灾难给我们的一个很重要的概念。

良性意识

没有分别心,不抱怨环境和降临你的东西,把一切既定的当作起点,这不是逆来顺受,却是一种积极的从零开始。一般来说,这个说法会有很多不同的意见,但是在汶川地震的那一刻,带着爱去做企业,这个概念就特别贴近我们每一个人的心。就是说,企业的合意性首先表现在你提供的产品和服务对人类、对社会要有正向的意义。还有,良性意识也是要善于从积极的层面去考虑问题。好的东西总是有坏的东西相伴。心中有敌,举世皆敌;心中无敌,何敌之有?

颤抖意识

不管你的企业是如何大,不管你的企业如何小,都在其中晃来晃去。做企业,就是在不断颤抖和晃动中找到企业安身立命的所在。颤抖意识说明,人类的许多能量是自己所不清楚的。或者说,人类巨大能量蛰伏在潜意识中。以前谈论这种话题是不容易被人理解的,但是现代量子力学、现代西方的能量科学的发展告诉我们,是有一块很大的能量,等待着人类去开发。

有两项研究支撑我的观点,第一项,美国企业做了多少年的跟踪调查发现,所有的企业实际上只能用在员工中潜伏的能量的15%,其他的85%的员工能量都用不了。还有一项长达32年的心理学世界性实验,发现人的能量85%潜藏在潜意识中,而我们聪明的大脑只掌控着15%的能量。这两个不同的调查,得出了同样的结论,说明人类在这个大的风箱在晃动的过程中,实际上有着巨大的能量。20世纪的管理学,实际上不管是现代企业制度也好,ERP也好,六西格玛也好,只是外向开发。21世纪的管理,我们要转向内在开发了。这个转身向内的开发,也就是我过去一年研究的地头力。

一个焦点:地头力

地头力是山东农村的一句口头语,头拱地往前走解决问题。就像嫩芽破土而出,突破土土一刹那的冲击力量。对于企业来说,地头力就是不找任何借口,在现场敢想、敢做、敢坚持把问题解决。一个企业是由一个一个的业务现场组成的,员工能在每个业务现场发挥地头力,把一个一个问题突破性解决,这个企业就特别具有竞争力。

可以说,地头力是上述三重意识的一个焦点、作用集合。三重意识决定了地头力是动态的,是一刻接一刻地变化着的。当然,我们也可以从一个横断面上来理解。

现实世界中,有三个纬度在交互作用。第一个是显像,由历史数据堆积而成的世界。第二个是实像,一个人的现场表现,常常带有灵机一动的性质。第三个是潜意识领域。真正强大的创造世界是无意识的领域。显像、实像、潜意识三个纬度的相互碰撞交融,也就产生了地头力。地头力的强弱,与这三个纬度的世界实力有关,更与三个纬度的交融有关。在现实世界中,人们往往只注重显像的世界,而实际上显像世界只占人类创造力的很小一部分。

释放地头力,重要的是建构一个场。这个场的建设,关系到对企业和生命的理解。企业是个生命的共同体,所有利益相关者在这里安身立命。如何使一个企业的所有利益相关者,都能够从一种对生命的虔敬和升华出发,释放所有的创造力或地头力,是做企业的关键。

把做企业,上升到对生命的一种整体观照,也就抓了根本。汶川地震,给予中国的最大礼物,就是全中国人对生命整体的觉醒和关照。从这里出发,才是中国人和中国企业可持续发展之路。

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017