注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

稻盛和夫:经营者的人生六项精进  

2009-06-10 06:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻盛和夫:经营者的人生六项精进

今天下午终于有机会直接与稻盛和夫面对面请益了,先转载稻盛和夫的“人生六项精进”,以表欢喜。

昨晚去清华大学聆听了稻盛和夫的演讲,《在萧条中飞跃的大智慧》,非常棒。一个上市公司董事长听过后,马上给我短信表示了他的欢喜:“饿着肚子站着听完稻盛和夫先生的讲座,好多年没有这种感觉了!明天晚上我还去北大听!”(本来他今天下午要出差去上海,为稻盛和夫的讲座,改变了行程。)

原作:稻盛和夫

翻译 曹岫云

我认为:管理者只要做好六项精进,就能搞好企业,并拥有美好的人生。所谓六项精进指的是:1、付出不亚于任何人的努力;2、要谦虚,不要骄傲;3?要每天反省;4、活着,就要感谢;5、积善行、思利他;6.忘却感性的烦恼。

在我看来,六项精进是搞好企业经营所必须的最基本条件,同时也是我们度过美好人生必须遵守的最基本条件。如果我们每天都能持续实践这六项精进,我们的人生必将更加美好,甚至超乎我们自己的想象。我自己的人生就是如此。

一、付出不亚于任何人的努力

六项精进中率先登场的就是付出不亚于任何人的努力。这是企业经营中最重要的一条。

每一天都竭尽全力、拼命工作,是企业经营中最重要的事情。想拥有美好的人生,想成功地经营企业,前提条件就是要付出不亚于任何人的努力。做不到这一点,企业经营的成功,人生的成功,都是空中楼阁。

  今年也许不景气,但不管哪个年代,不管怎样的不景气,只要拼命工作,任何困难都能克服。人们常说:经营战略最重要,经营战术不可少。但是我认为:除了拼命工作之外,不存在第二条通向成功之路。

  在我27岁时,开始经营企业,成立了京瓷公司。当时,我连经营的字都不识,但我心里只有一个念头,不能让公司倒闭,不能让支持我、出钱帮我成立公司的人遭殃。为此,我拼命地工作,常常从清晨干到凌晨,正是因为这种勤奋,才有了京瓷今天的辉煌。

  我常想起我的舅舅。战后他身无一文,做起了蔬菜生意。舅舅的文化程度不过小学毕业,不管是盛夏还是严冬,他每天拉着比自己身体大得多的大板车做买卖,被邻居们嘲笑。他并不知道什么是经营,该怎样做买卖,也不懂会计,但是就是凭借勤奋和辛劳,他的菜铺规模越来越大,直到晚年他的经营一直很顺利。没有学问,没有能耐,但正是这种埋头苦干给他带来了丰硕的成果。舅舅的形象深深刻在了我儿时的心中。

  我为什么强调要拼命工作呢?

  第一,自然界存在的前提,就是一切生命都拼命求生存。稍微有了点钱,公司刚有起色,就想偷懒,就想舒服,这种浅薄的想法也就是我们人类才有。在自然界里,这样的生物绝不存在。

  我看过一个电视节目。在环境严酷、灼热的沙漠里,一年也会下几场雨。有些植物趁着这雨,很快发芽、长叶、开花、结果,然后枯萎,生命过程只有短短的几周。它们在沙漠里顽强地生存,尽管生命短暂,为了留下子孙,只要有一点雨水,它们就要开花结果,把种子留在地表,以待来年下雨时再次发芽。

  在严酷的条件下顽强地生存,这是自然界生存的规律,我们人类在地球上生存,也必须认认真真、竭尽全力。

  我向许多人提问:你是否在竭尽全力地工作?”“是的,我在努力工作。我对这样的回答并不满意!你是否付出了不亚于任何人的努力?如果你不更加认真、更加努力,就不会有理想的结果。

第二。只要喜欢你的工作,再努力也不觉其苦,拼命工作是辛苦的事情,辛苦的事情要一天天持续下去,必须有个条件,那就是让自己喜欢上现在所从事的工作。

  有机会从事自己喜爱的工作,当然很好,但大多数人没有这种幸运。一般的人都是为了生计而从事某项工作。既然如此,就有必要做出努力,让自己去喜爱自己所从事的工作。努力了,喜欢上了自己的工作,接下来就好办了。

  跟谈恋爱一样,如果喜爱以至迷恋的话,不管怎样的辛苦都不再感觉到辛苦。因此,虽然最初面对的是一个不懂的行业、不喜欢的公司,但我当年就是决心努力让自己喜爱自己的工作、喜爱自己的研究。

  第三,全力投入工作就会产生创意。当你每天都聚精会神、全身心投入工作的时候,低效的、漫不经心的现象就会消失。不管是谁,只要喜欢上自己的工作,只要进入拼命努力的状态,他就会考虑如何把工作做得更好,就会寻思更好的、更有效的工作方法。

  拼命工作的同时又能思考如何改进工作,那么你的每一天都会充满创意。今天要比昨天好,明天要比今天好,这样不断琢磨,反复思索,就会生出好想法,产生有益的启迪。

  我并不认为自己有多大的能耐,但是在每天努力工作的同时,我会开动脑筋,孜孜以求,推敲更好的工作方法。为了增加销售,还有没有更好的促销方案呢?为了提高效率,还有没有更好的生产方式呢?这样不断钻研的结果,往往会出现自己都意想不到的进展。京瓷能不断地开发新产品,开拓新市场,就是我们勤于思考、精益求精的结果。

  第四,拼命工作可以磨练灵魂。从早到晚辛勤劳作,就没有空闲。古话说:小人闲居不为善。人这种动物,一旦有了闲暇,就会动不正经的念头,干不正经的事。但如果忙忙碌碌、专注于工作,就不会有非分之想,没有时间考虑多余的东西了。

  禅宗的和尚和修道的修行者们,在刻苦修行的过程中磨练自己的灵魂。将心思集中到一点,抑制杂念狂想,不给它们作祟的空间,通过这样的修行,整理自己的心绪,磨练自己的心志,造就纯粹而优秀的人格。因此说,拼命工作和修行过程一样,能磨练人的灵魂。

  25年前,在京瓷规模还不大时,我应大家的要求成立了盛和塾。迄今为止,伴随着京瓷和第二电信电话公司的持续发展,我可以毫不隐瞒地告诉大家,我能传授给你们的最重要的东西不是别的,就是竭尽全力拼命工作这一条。

二、要谦虚,不要骄傲

  我认为:谦虚是最重要的人格要素。要谦虚,不要骄傲并非只针对成功后骄傲自大的人,而是要求经营者在小企业成长为大企业的整个过程中,始终保持谦虚的态度。

  年轻的时候,我知道了中国的一句古话:唯谦是福。不谦虚就不能得到幸福,能得到幸福的人都很谦虚。从京瓷还是中小企业的时候起,我就崇尚谦虚。公司经营顺利,规模扩大,人往往会翘尾巴,傲慢起来,但我总是告诫自己,绝对不能忘记谦虚二字。

  谦受福是一句非常重要的格言,我下决心信守这句格言。在这个世界上,有些人用强硬手段排挤别人,看上去也很成功,其实不然。真正的成功者,尽管胸怀火一般的热情和斗志,但他们同时也是谦虚的人、谨慎的人。

三、要每天反省

  一天结束以后,回顾这一天,进行自我反省是非常重要的。比如说,今天有没有让人感到不愉快?待人是否亲切?是否傲慢?有没有卑怯的举止?有没有自私的言行?回顾自己的一天,对照做人的准则,确认言行是否正确,这样的作业十分必要。

  抑制自己的邪恶之心,让良心占领思想阵地,这个作业过程就是反省。所谓良心指的是真我,也就是利他之心,怜爱他人,愿他人过得好。与此相反的是自我,指的是利己心,只要自己好,不管别人。贪婪之心就属于自我。回顾今天,想想冒出了多少自我,抑制这种自我,让真我也就是利他之心活跃,这样的过程就是反省

  自己的言行中,如果有值得反省之处,哪怕只有一点点,也要改正。和第一项一样,天天反省也能磨练灵魂、提升人格。为了获得美好的人生,通过每天的反省,来磨练自己的灵魂和心志是非常重要的。

  竭尽全力拼命工作,再加上天天反省,我们的灵魂就会被净化,就会变得更美丽,更高尚。

  我常说:提高心性就能扩展经营。也就是说,不磨练自己的灵魂,就无法搞好经营。我经常和大家谈到这一点,我想和大家一起遵循这个原则。

四、活着,就要感谢

六项精进的第四项是:“活着,就要感谢”。

对一切都要说:“谢谢!”

“感谢”非常重要。我们要感谢周围的一切,因为我们不可能单身一人活在这世上。空气、水、食品,还有家庭成员、单位同事,还有社会——我们每个人都在周围环境的支持下才能生存。不,与其说是“生存”,不如说是“让我生存”。

这样想来,只要我们能健康地活着,就该自然地生出感谢之心,有了感谢之心,我们就能感受到人生的幸福。

“要抱着感谢之心!”这句话说来容易做来难。为此,我年轻时曾对自己说:“就是违心说谎,你也要说一声‘谢谢’。”当“谢谢”这句话一说出口,我的心情就变得轻松、开朗了。

我想,各位都有过这样的经验。在电车上给老人让座,那位老人会弯腰道谢:“谢谢,太感谢了!”这时,给他让座的我们自己也会感到心情愉悦。看到这样的情景,周围的人们也感觉很爽,而不会感到别扭。善意传染给了周围的人,善意还将循环下去。

五、积善行、思利他

六项精进的第五项是:“积善行,思利他”。

中国有句古语,叫做“积善之家有余庆”,意思是:多行善,多做好事就会有好报。不仅当事人,就连家人、亲戚也有好报。一人行善,惠及全家以至亲朋好友,中国先贤们想说的就是这个道理。

我相信这个法则。在经营企业的过程中,我努力实践这个法则。多做好事,就能使命运朝着好的方向转变,使自己的工作朝着好的方向转变,这是我的信念。

日本过去就有“情不为人”,就是同情并非只为他人这种说法。意思是讲,对别人有情,为他人行善,日后必有好报。

另一方面,也听过这样的事:真心帮助别人,结果反而自己倒霉。比如说,为了帮朋友解脱困境,去充当他的贷款连带保证人,本以为做了善事,想不到出了麻烦,以至连自己的财产也丧失殆尽。还有一种情况,朋友有困难开口借钱,你借给他了,他却迟迟不还,让你陷入困境。

“不是说善有善报吗?怎么我做善事却得到了恶报?” 有人这么说。我认为这种说法不对。

在那样的场合,只凭感情,只凭同情,就慷慨解囊,或当他的连带保证人,这本身就是一个问题。善有“大善”和“小善”之分。朋友手头紧,找上门求你帮忙,仅仅因为他来求你,你就同情他,不假思索就出钱相助,表面上看你是帮了他,实际上是害了他。迁就朋友的不合理要求,这是“小善”,你关爱和同情他的方式不对,是帮他的倒忙,让他越陷越深。

朋友找上门来借钱,求你做他的连带保证人,这时,首先你要问清楚事情的来龙去脉,要认真调查,如果是由于他做事不检点,乃至挥霍浪费才导致了今天的结果,那么你应该明确告诉他,这钱不能借,而且,你还要劝导他正视眼前的困难,接受教训,重新振作起来。

如果你唯唯诺诺、有求必应,借钱给他,或同意做他的连带保证人,这是“小善”,这种“小善”会把你自己牵连进去,弄得你自己也很狼狈。在需要做出判断的时候,不能感情用事,判断的基准是“大善”还是“小善”,这才是问题的关键。

六、忘却感性的烦恼

六项精进的最后一项是:“不要有感性的烦恼”。

因为我自己年轻时有过各种各样的烦恼,所以才会觉得这一条也很重要。

担心、烦恼、失败等等,是人生的常事。但是,覆水难收,总为已经的失败而悔恨,毫无意义。老是闷闷不乐会引起心病,接下来会引发身体的毛病,最终给自己的人生带来不幸。不要让已经过去的事再困扰自己,心里要想新的事情,新的想法要转移到新的行动上去,这一点很重要。

要对过去的事进行深刻的反省,但不要因此在感情和感性的层面上伤害自己,加重自己的心理负担。要运用理性来思考问题,迅速地将精力集中到新的思考和新的行动中去。我认为:这样做就能开创人生的新局面。

二十几年前发生的一件事,让我至今印象深刻。

当时,我们用陶瓷材料研制成功了人骨的替代品。最初是牙科移植用品,接着又开发出了人工股关节,得到厚生省的认可并开始销售。接下来研制膝关节的呼声很高,但销售必须经过厚生省的批准,为此,必须进行临床试验,然后将有关数据提交给厚生省,需要很长的时间。然而,医生们都认为:陶瓷股关节效果非常好,已经积累了几百个成功病例,同样,用陶瓷制作膝关节不会有任何问题,如有问题,我们医生可以负责,为了那些因为膝关节不好而痛苦的人们,请你们尽快开发出新产品。我们公司的技术人员也认为:既然如此,我们就应该研制人工膝关节,提供给患者使用。

与人工股关节一样,膝关节的效果也非常好,订制人工膝关节的要求源源不断。正当我们依照客人要求制作时,有人写新闻稿投诉,报纸杂志纷纷登载:“京瓷在没有得到厚生省批准的情况下,销售陶瓷膝关节赚钱。在人命关天的医疗领域,为做生意而销售未经许可的产品,这样的企业太缺德了!”

这不仅有伤我个人的体面,而且媒体连日把矛头指向京瓷公司,指责我们为赚大钱不惜以病人为诱饵。我们多次去厚生省说明解释,并认错道歉。每当此时,媒体的电视摄像机就摆开阵势,我低头道歉的样子连日出现在电视新闻之中。在家族、公司员工以及周围的人群中我抬不起头来,我的名誉、信用都受到了莫大的伤害。

我坐立不安,心里非常痛苦。那时,我想到了临济宗妙心寺派圆福寺的西山片雪老师,向他倾诉了自己的痛苦和委屈。

“稻盛君,之所以你会感受到这样的苦恼,那是因为你还活着。如果你死了的话,就没什么苦恼了。正因为活着才会有苦恼,这不是件好事吗?”“因为人工膝关节的问题,你受到了严厉的批判,你感到痛苦和烦恼。但是,这种程度的挫折就能把事情了结,就能将你过去的罪孽一笔勾销……稻盛君,该庆祝一番才对啊!”

后来,我觉醒了,灾难的发生,是自己过去犯下罪孽的报应,如果不殃及性命,到此为止的话,那反而是值得庆贺的事。

对挫折和灾难抱上述正面的态度,才会有一个幸福的人生。这个观点非常重要。

估计今后经济的不景气将越发严重,销售货款无法回收,到手的支票不能兑现,等等,会发生各种纠纷或灾难。越是面临这些障碍,不让感性的烦恼困扰自己,朝前看,坚强地活下去,这才是最重要的。管理

(本文作者系日本京瓷公司创始人。本文根据作者在2008年盛和塾全国大会上的演讲翻译而成。)

原始出处:《中外管理》

  评论这张
 
阅读(5229)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017