注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

与稻盛和夫心与心的交流  

2009-06-11 07:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            与稻盛和夫心与心的交流

与大师的交流,语言永远是匮乏的。更多是通过心与心的交流,甚至是潜意识所形成的场的共鸣与共振。

                                                                      王育琨/文

6月10日下午1点半,在稻盛和夫下榻的文津国际酒店书吧,与德龙控股的董事长丁立国一起拜见了稻盛和夫。

从上午开始活动一个接着一个,老人依然精神矍铄。他感谢我为他的新书《人为什么活着》写序,从那里面看出我对他的哲学理解得很到位。他关心,我怎么会想到给他的书写序,为什么会那么写?

我说,写序时只看到不到1/4的篇幅,如果能够看到全书的书稿,我会有更多的体会和心得。

我提到,很早就开始学习稻盛和夫的哲学。在从1994年开始的企业经管理中,就一直在体会和应用京瓷哲学。尤其是去年汶川地震、毒牛奶事件,更让我体会到应用并推广稻盛和夫哲学的紧迫性。

我当时从稻盛和夫的哲学和中国企业人的实践中,概括出“带着爱去做事、做人、做企业”。眼下的金融危机,更让我体会到稻盛和夫“现场有神灵”、“答案永远在现场”的重要性。我据此和中国企业人的实践,概括提炼出“地头力”理论。我在对中国企业和企业人的观察和体悟中,切实感觉中国现在需要稻盛和夫的经营哲学。

稻盛和夫很谦虚。他反复强调,他所秉持的一些哲学,都是从中国文化里汲取的营养。中国文化历史悠久,可是一点也不过时。好多日本人想不到这一层。

稻盛客气,实际上好多中国人也想不到这一层。他们舍近求远,拜倒在美国数字管理的掌控之下,把员工当成一个会说话、会思维的机器,唯独不当成一个能动的主体,一个可以主宰自己的佛陀。而稻盛和夫哲学的核心,就是把每一个员工当成一个独立的人,一切经营判断从作为人该怎么做,就怎么做。

丁立国是一个掌管200亿资产的民营企业家,与稻盛和夫一样,也是一个佛教徒。他表达了自己和中国企业家的心声:希望能够有机会学得和用到更多稻盛和夫的哲学。

稻盛和夫表示,25年前,在日本成立了盛和塾,2年前,无锡也成了盛和塾的分部。于今,他感觉时机成熟了,可以成立中国盛和塾了。

只是时间太短,丁立国董事长没能够充分交流。他赠送给稻盛和夫一件信物,表达了中国企业家对经营之圣的一份敬意。并表示,中国企业人抱着极大的热忱期待盛和塾中国落地。

随后,我陪伴稻盛和夫去新浪做了专访。主持人权静开始就交待,因为时间太短,中国的两位嘉宾,就少说话,把机会给稻盛和夫。我们一致同意。

本来我有五个问题,如果有时间交流,或会形成一个经典对话。其后一个杂志社的总编给我打电话,问有没有与稻盛和夫对谈的资料。我只能说,没有。他说:“太遗憾了。稻盛和夫的东西,到处都是;但是与我的对话,却可能成是读者更想看到的。因为那是对中国相应问题的解读”。受这位总编的启示,我在这里把没有时间问出的问题罗列出来。等下次有机会跟稻盛和夫请教,再问。稻盛和夫说过,今后会有更多交流。

我原本拟提的五个问题:

1、            您现在最想用那两句话介绍自己?500年后,您期望人们如何介绍您?

2、            中国经过30年的发展,有些企业家一不小心把企业做大了。现在回过头来看,当初朝气蓬勃的企业,现在却成了官僚气很重的组织。自己过去一直依赖的组织或企业体制,反而成了进一步发展的障碍。京瓷公司一直秉持“现场有神灵”、“答案永远在现场”,很好的解决了公司每个细胞的活力和大公司的有序运行问题。请问对中国企业家有哪些建议?

3、            京瓷全球并购与经营开始得比较早。尤其是把利润中心下沉的整合方法比较奏效。您感觉京瓷最宝贵的经验是什么?中国民企腾中重工要收购美国通用汽车的悍马,您给这个企业主的建议是什么?

4、            你怎么看待美国的管理?美国的数字管理体系为什么失效?

5、            人生为什么?企业为什么?您为什么?

昨天的会面有许多遗憾。最大的遗憾是没有太多的时间给丁立国与稻盛和夫交流。他们两个人都是禅师,都有着对企业经营和佛陀超乎一般人的理解。他们的碰撞,将会有许多智慧的火花。当然,他们也都修炼到了一定的程度。他们不是靠语言来交流,更多是通过心来交流,甚至通过潜意识所形成的场来交流。那是庄子说的“心斋”。立国兄与稻盛和夫都很娴熟。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017