注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

地头力·截拳道·触点  

2009-07-17 07:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地头力·截拳道·触点

  无论是大制造企业,还是小餐饮公司,都回荡着同样的旋律:每一个时点,都是万缘俱足;唯有每个岗位上都有独立思考和追求最佳的员工,才能够进入全知全息状态,引爆那个万缘俱足的触点。

 王育琨

  地头力,是山东农村很流行的口头语,指嫩芽拱开地墒露出尖尖角的力量,也指在田间地头,头拱地往前走的力量。推展开来,就是不受什么条条框框束缚,不找借口,遇到问题就着手解决。

  小时候,常听娘说地头力头拱地我也要让你们去上学车到山前必有路,出水才看两腿泥。在我幼小的心灵里,对头拱地往前走,问题和解决问题的方法同时产生留下了那样深刻的印记,以至于我现在用地头力来概括企业经营的理论。

  有人说这个概念太土,而我以为,在原野中摸爬滚打的企业家,却很容易在田间地头头拱地往前走中获得共鸣和共振。那是一种真常的状态。中国企业家大多没有太多的理论底子,脚踏实地,一个一个地解决面对的难题,是他们的拿手玩意儿。对企业家土生土长的拿手玩意儿,还真不好用什么既定的理论体系去概括。我也就顾不得俗还是雅了,就用地头力来指代了。

  地头力很有点截拳道的禅味。截拳道是李小龙创立的。李小龙借截拳道寻求的是人性解放之路。

  李小龙说,要还原搏击的本真。搏击就是一下子把对手击倒,没什么套路,也没什么体系,说大战几百回合,几千回合都是假的。他从击剑中获得启示,阻击同时就是进攻,遇到什么对手都讲究一下子的力道和功夫。

  有一回李小龙在美国跟一个高手过招,用了30秒才把对手击倒。李小龙反复想为什么、为什么?想了半天闹明白了。原来他有两个误区。一个是拘泥于咏春拳的一些固定步法,另一个是拘泥于拳头和脚来击打对手。李小龙醒悟到这是错误的。搏击就是身体的任何一个部位,最接近对手的部位就要发力,是肘就用肘发力,用腿就用腿发力,是头就用头发力。从结果出发,截拳道由此成型。

  李小龙强调在搏击中要有整体思维,一种整体把握的视角。他说,事物有许多面,每个人不必把自己束缚于一个层面上,而必须去体会事物的整体。要破除真知真命之障碍,绝非强调整体之某一面的发展,而你整体发展以及于整体之每一面才是。而且,一个人欲了解自己,也必是由与别人接触后,方能反求诸己。

  现在流传着做正确的事正确做事之间的或然选择题。这个二选一的游戏其实是个误导。李小龙提出的整体思维,最重要的是要去掉这种人为的分别心。真正的智慧,不是将好的东西从坏的东西中抢出来。好的东西总是有坏的东西相伴,有了是非选择,就丢失了整体感,就屏蔽了许多有用的东西。无所好也无所憎,不漏掉任何一点有用的东西,细微处见功夫。

  用一双童真的眼睛,一无色彩地观察事物,也就是能以单纯的本真来观察事物。一个人一旦能够超乎其所做事务成败的关切,而安心做事精进,也就发现了自由为何物。人们一旦进入这种状态或中,就能发现一发之差带来的天壤之别,这也就是搏击的最高境界,也是艺术的最高境界。

  李小龙从来没有把他的截拳道只当成门搏击术,他更认为这是人们通往个性解放的途径,是通往心灵之从容、精神之宁静以及深知自我的大道。截拳道的主旨是以无法为有法,以无限为有限。也即发展无限的自我,无限地发展自我。截拳道是无任何形式的,也可以是任何形式的。固定的形式,无法适应真实情况,制造槛笼罢了。而真理是在牢笼之外。破除障碍,发展无限的自我,无限地扩展自我。个中的关键在于心灵与意志的适当运用。

  李小龙坚定地相信,人是一种有生命力的动物,富有创造性,任何时候都比既定的方式或体系重要。确实,一个人不在于地位多高,财富多广,而在于是否能够扎扎实实做好一件事,坚持做好一件事。

  所有的抱负和理想,都要在做好一件事中得到体现。或者说,能够扎扎实实坚持做好一件事,才是通往心灵之从容、精神之宁静以及深知自我的大道。李小龙是在讲一种积极生活的禅。当然,他也给我们指出了开发地头力的重点和路径。

  中国经济保持30年高增长,大危机中又成为一道独好的风景,并非偶然,也不是学了谁的经营管理方式,其中最深刻的道理,就在于千千万万中国企业人头拱地往前走的魄力、韧劲和创造。华为的任正非,用了20年,把一个2万元的贸易公司,塑造成世界一流通讯设备服务提供商。但他没有被表象所迷惑,而是在今年发出了让听到炮声的人呼唤炮火的呐喊。海底捞的张勇,没有被标准化、数字化、规模扩张、国际投行的橄榄枝所迷惑,而是坚持赋予每一个员工追求服务极致的权力,让他们在面对客户时,都有着极大的激情,去真常回应客户的每一个微小的需求。

无论是大制造企业,还是小餐饮公司,都回荡着同样的旋律:

  每一个时点,都是万缘俱足;唯有每个岗位上都有独立思考和追求最佳的员工,才能够进入全知全息状态,引爆那个万缘俱足的触点。

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017