注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

触发潜意识 现场有神灵  

2009-07-31 07:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

触发潜意识 现场有神灵

  地头力常常表现为一种顿悟,一种“灵机一动,计上心来”。灵机一动,看上去来无踪,去无影,实际上却是有着扎实的基础。

                                                                                   王育琨/文

一如李小龙的截拳道,地头力作为一种突破性思维,具有三个层面的含义:一是“从结果出发”,不要从你掌控的资源出发和你的能力出发;二是一种整体思维,一种不是把事物割裂开来的认知,一种在关系中反求诸己的睿智;三是“单纯化思维”,不把事情想复杂了,把注意力锁定在目标上。

  突破性思维,想想都很简单,可实操起来就不那么容易了。日前在远大空调内训,大礼堂有1200多号人,两层楼,全国视频直播。我出了个游戏题:“谁能在10秒钟之内把手举得最高”。我一再关照,要学着用从结果出发、整体感、单纯化三个纬度想问题。

  在二楼上的一个1987年出生的男生,站到两个椅子的椅背上把手举得高高的。我把他邀请到台上来。我请他说一件自己平时突破性思维的小故事,或者他看到的别人含有突破性思维的故事也行。加盟公司不到一年,第一次当着这么多人,他有点紧张。一时想说又说不出来。看着我鼓励的眼神,他说,我们同宿舍的阿龙,他走路见到一个纸屑,也要捡起来,他把自己跟企业缠在一起了。

  我对他的故事很赞赏。对着大家说,这个时代,千里马很多,但是伯乐难求。今天我们在远大终于看到了一个伯乐!大家的掌声毫无保留地送给了伯乐。我接着问,“那个被伯乐看中的千里马在哪里呢”?很帅气的龙永康站了起来。我要求他讲一个突破性思维的故事。他想了一下说:“遇到事情就做,不要去理论这是该谁做的,不该谁做的,这是应该怎么样,不应该怎么样,你就先去做”。

  “遇到事情就做”,一下子抓住了地头力最核心的东西。现场更多的掌声给了阿龙。在其他地方不拘小节的俊朗后生,在远大城却成了懂敬重、知进退的人。显然,看到事情就做,碰到问题就着手解决,这已经成了远大人的文化心理!

  地头力不单是一种突破性思维,更是一种突破性的力量和行为。可以说,地头力是一种不找借口解决现实问题的力量,一种在现场的瞬间反应力量,一种在行动中开辟道路的力量,一种现地、现时、现场解决问题的突破性力量。

  地头力常常表现为一种顿悟,一种“灵机一动,计上心来”。灵机一动,看上去来无踪,去无影,实际上却是有着扎实的基础。

  在现实世界,人的能量体现在三个纬度上。第一个是写像纬度,这里是历史经验在数据上的沉淀,人们倾向于在此基础上,制定行动纲领和计划;第二个是实像纬度,这里是现场、现时、现物,是事件和行为发生的场地,是一系列作用与反作用发挥威力的地方;第三个是潜意识纬度,这是生活的积累,甚至包括基因乃至更久远的经历,这些厚实的积淀,常常不为人们所意识,但会在关键的现场,促成一个个的“顿悟”。

  有两项调查和试验,佐证了人们潜在能量的巨大。10多年前的美国一项企业众多高管数据统计调查表明,现有企业运营只使用员工15%的能量,85%的能量白白给浪费了。另外一项心理学家的实验证明,潜意识领域,包含着人类能量的85%,而显意识领域,包括实像与写像两个纬度中包含的能量,也才仅仅占15%的份额。

  据《史记:李将军列传》记载,李广打猎时看见附近草丛中一只老虎,大惊,一箭射去,老虎毙命。李广近前察看,原来是一块大石,整个箭杆都射进石头里,只剩下箭镞露在外面。李广觉得当时自己的表现之出色,超出以往,在原地多次重复,凝聚全身的精气神,箭却再也没能射进石头里。

  出其不意的潜意识,铸就了“现场有神灵”。当那些学者用老花镜放大既定数字体系做文章的时候,那些凭着敢想、敢做、敢坚持的企业家,则更强调“答案永远在现场”。常人看他们,感觉似乎有一道道光环。看上去做不成的事,他们坚持做下去,居然一次次成功。而那些企业家,则无非是遇到问题就着手解决,难题如山就不去看,而是能解决一个就往前走一步。结果,长期关注一件事情,形成了一个巨型的磁场,一旦置身其中,许多潜意识和潜能就被激发和调动起来。

  如果30年前创业的那一代企业家,都像我们常人那样,严格按照规矩行事,怕也就没有了一出出动人的创业活剧,更没有了中国奇迹。

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017